Оскар: 5 вечных икон стиля

90-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа состоится совсем скоро - 4 марта. А пока вспоминаем 5 икон стиля, которые навсегда запали в душу истинных любителей кино.

Мэрилин Монро в Charles LeMaire, 1951

50-е годы - это десятилетие трех див: Мэрилин Монро, Одри Хепберн и Грейс Келли. Дизайнеры только-только заявляли о себе, поэтому нередко актрисы делали выбор в пользу костюмеров-дизайнеров, с которыми уже успели поработать на площадке фильма.

Так поступила и вечная блондинка Мэрилин в платье от Чарльза Лемейра. И хоть платье принадлежало другой, нашу героиню сей факт нисколько не смутил. Накинув на плечи меховое манто, она блистала весь вечер.

Одри Хепберн в Givenchy, 1954

Дебют на премии состоялся не только для актрисы, которая взяла-таки статуэтки в отличие от Мэрилин Монро. Это был и первый «выход вне» для Givenchy.  Скромное белое кружевное  платье еще больше подчеркивало  нежность и хрупкость актрисы.

К слову, платью посвящена даже отдельная страница в  Википедии как образцу идеального светского выхода. На аукционе 2011 года оно было продано за 132 тысячи долларов – неплохо даже по меркам Голливуда.

Грейс Келли в Edith Head, 1955

В данном случае все было с точностью до наоборот: слава шла об руку с дизайнером Эдит Хэд чаще, чем с актрисами. Эдит наряжала не только на самые важные мероприятия, но и на повседневные выходы, не давая актрисам затеряться в толпе.

Одним из наиболее знаменитых творений Эдит является платье для неповторимой мисс Келли. Цвет и фасон наряда были довольно смелыми, хотя на тот момент все предпочитали пышность, бархат и все в таком роде. Грейс Келли,словно греческая статуя, выгодно выделялась на фоне многих.

Барбара Стрейзанд в Scassi, 1969

Согласитесь, самый спорный наряд, в котором Барбара увезла с собой сразу две статуэтки. «Боже, я даже не подумала о софитах! Когда они загорелись, мой костюм стал абсолютно прозрачным! – рассказывала Барбара в одном из интервью. – Я чувствовала себя так неловко…». Причем, выбор был сделан именно ею.

Мадонна в Bob Mackie, 1991

Всегда разная и неповторимая обещала выйти под руку с самым знаменитым мужчиной века. И сдержала слово. Это был ее вечер в потрясающем платье от Боба Маки с отсылкой к Мэрилин Монро и под руку с невероятным Майклом Джексоном. Образ остался в памяти на десятилетия.