ЗЕЙНАБ ДЖАХАН: БЕСЕДА С ДЖАВИДОМ ГУЛИЕВЫМ

Когда речь заходит о Джавиде Гулиеве, у меня перед глазами проносятся световые инсталляции, много образов, линий, зданий и хорошей музыки! Его называют волшебником видеомэппинга - аудиовизуальных инсталляций, изображаемых проекцией на зданиях, различных объектах или какой-либо другой поверхности сложной формы. Помимо таланта в своей необычной профессии, Джавид - интереснейший собеседник. Любая короткая встреча чаще всего заканчивается долгой дискуссией. Делюсь с вами частью одной из них!

О том, как и почему наш сегодняшний герой проделал путь от студента Архитектурно-Строительного Университета к видеомэппингу, он рассказывал не раз. Это история человека, нашедшего себя; история, которой нельзя не позавидовать. Будущий архитектор увлекался не только архитектурным дизайном, но и созданием анимации и всегда проявлял интерес к режиссуре. Однажды, наткнувшись в сети на инсталляции французской команды ANTIVJ, а дальше немцев Urban Screen (которые, по мнению Джавида, являются законодателями именно того мэппинга, что мы знаем сегодня), он сделал свой окончательный выбор. Ведь в этом аудиовизуальном искусстве соединилось сразу все, что ему так интересно и дорого!

"Создание мэппинг-проектов невозможно без ощущения архитектуры и объемов в целом; оно требует и режиссуры, своего рода постановки инсталляции, и индивидуального музыкального сопровождения. Это захватило мой дух однажды и стало основным делом последних 8 лет моей жизни".

"От среднего образования в одной из центральных школ столицы, я, можно сказать, не получил ничего, кроме знакомства с несколькими хорошими друзьями, при том что относился и до сих пор отношусь с большим уважением к своим школьным педагогам. Но то, с каким рвением нас пытались "уравнять" в школе, идет в полный разрез с моим пониманием обучения. Меня, к примеру, долго пытались научить химии, и этот процесс занял столько времени и нервов, а в итоге надобность в этих знаниях я так и не ощутил, даже когда занимался 6 лет архитектурой и дизайном. Сейчас думаю о том, что суммарное время, которое тратилось на изучение того, что я уже знал в школе и никогда наверняка не станет нужным, я бы мог потратить на то, что мне было действительно интересно на тот момент. Возможно, сейчас все это еще более положительно отразилось бы на моей деятельности. Не поймите меня неправильно - база в любом образовании нужна, дети должны иметь общее понимание обо всём, но развивать свои интересы с индивидуальным подходом в учёбе. Учась в Архитектурном, я имел возможность обучаться у лучших и интересных педагогов столицы. Я, наконец, стал получать знания, которые мне действительно были интересны, и за это очень признателен университету. Но в итоге я, как и все, столкнулся с иной проблемой - как только ты переходишь от образования к практике, все приходится начинать сначала. Реальность диктует совсем другие правила, нежели те, что мы слышали в аудитории. Я бы очень хотел, чтобы у нас ввели в обиход отдельный курс по реализации своих знаний на практике, как это принято в западных университетах".

Джавид в начале творческого пути определял форму и содержание своих работ сам, что в итоге привело к созданию команды талантливых людей, которую он назвал завораживающим именем - HYPNOTICA. "Сегодня HYPNOTICA создает в основном проекты заграницей. Это удобно, так как иностранный заказчик обращается заранее, в то время как по местным проектам мы обычно работаем на износ с почти нереальными кратчайшими сроками. Время, наверное, самая большая ценность для творчества и человека в нем. Почти каждая достойная наша работа требует минимум двух месяцев подготовки. Когда есть адекватные сроки, то и работа, от которой ты получаешь максимум удовольствия, выходит качественной, воплотившейся творческой фантазией. Наша команда трудится сейчас над разработкой нового подхода: стараемся внедрить в процесс создания такого рода проектов то, что используется крайне редко, или такие технологии, которые не применялись в этом формате вообще. Это немного тормозит нашу активность, но как только мы закончим, я уверен - будем радовать публику самым интересным!"

Помимо свободы времени, создателю такого рода проектов также важно свободно ощущать полет мысли.

"На процесс создания чего-либо творческого благоприятнее всего влияют обстоятельства, при которых ты можешь свободно мыслить - размышлять, обдумывать снова и снова, придавая этому процессу все более сложные обороты. И, конечно же, немаловажен человеческий фактор. За столько лет могу с уверенностью сказать, что если вам в "попутчики" попадаются люди, которые с вами на одной волне, то вам крупно повезло!"

"У меня не бывает творческих кризисов, со мной случаются только эмоциональные застои. И как бы смешно это не звучало, мне с возрастом стало все тяжелее из них "возвращаться". В такие моменты помогает полное абстрагирование от внешнего мира и сведение общения с посторонними до минимума самых близких и дорогих. Это всегда помогает. А в целом, даже без каких-либо творческих или эмоциональных кризисов, скажу так: не стоит тратить свое время на мимолетное общение с людьми, которые тебя никак не вдохновляют".

На первый взгляд мой сегодняшний собеседник может показаться скептиком, однако я, как человек, который знает его не первый год, хочу отметить, что Джавид потому так "выборочен" в общении с людьми, что слишком хорошо их чувствует. "Я ценю в людях широкий кругозор, преданность своему делу и способность реалистично оценивать ситуацию и себя в ней. Но то, чем меня можно по настоящему удивить, - так это абсолютной верой в свою мечту. Это меня просто восхищает, особенно в нынешних реалиях, в мире, где так сложно слышать и слушать свой внутренний голос. И во всех подобных случаях, с которыми я столкнулся, такой поступок оправдывается. Один из таких знакомых мне примеров - это я сам. 5 лет назад я принял окончательное решение слушать только внутренний голос, когда принимаю решение, как и куда двигаться дальше. И пока я доволен!" (смеется).

Скорее всего, в такой гармонии и заключается счастье любого индивида. Джавид считает счастьем именно гармонию со своим внутренним "Я". "Многие люди, прочитав этот постулат, подумают, что мой ответ чересчур шаблонный, не вдумываясь по-настоящему в его смысл. Именно поэтому мне бы хотелось не пожелать, а скорее обратиться к читателю. Очень хочется видеть больше интереса в глазах, не обязательно к моей работе, а к чему угодно, что действительно Интересно для Тебя! Хочется видеть помешанных в хорошем смысле на своем деле ребят, а еще больше - единения между интересными и талантливыми людьми, так как я убеждён, что действительно что-то невероятное можно создать только в командной работе, где у всех есть одна общая цель! Хочется отметить, что с 2017 года HYPNOTICA официально стала международной компанией, что своим примером показывает - мечты и цели, выходящие за привычные рамки, способны преодолеть географические, материальные и физические ограничения!

"Визуализируйте свои цели и смело идите к ним! Надо всё успеть!”

Зейнаб Джахан