10 интересных фактов о Стивене Хокинге

Блестящий ум и парализованное тело, популяризация сложной науки, бестселлер «Краткая история времени» - три самых ярких момента, благодаря которым все знают об этом гении. 

Самые интересные 10 фактов о гении:

Хокинг плохо учился в школе

Когда ему было 9 лет, он получил кличку Эйнштейн. Хокинг был в числе худших в классе. Немного поднажав, Хокинг дошел до середины, но не мог подняться выше. Это не мешало ему увлекаться всем, что его окружало, а при возможности и разбирать. На вступительных экзаменах он набрал высший балл и добился стипендии от Оксфорда.

Хокинг ненавидел биологию

Математика? Да! В совершенстве! Но отец хотел слепить из сына медика, да и в Оксфорде не было факультета математики. Что же, золотая середина – физика.

Участник оксфордской команды по гребле

И если в самом начале студенческой жизни мало что радовало нашего героя, все изменилось после того, как он присоединился к команде по гребле. Кстати, выбирая между тренировкой и занятием, он выбирал первое.

В 21 год врачи прогнозировали ему пару лет жизни, не больше

Стивена, уже аспиранта, не оставляет усталость, семья забеспокоилась. В этот же период жизни он встретит любовь своей жизни, которая влюбит его в себя чувством юмора. Встретив Новый год, он ляжет в больницу с диагнозом амиотрофический латеральный склероз, более известный как болезнь Лу Герига. Это неврологическое заболевание, в результате которого больной постепенно теряет контроль над мускулами. Врачи сказали, что жить осталось всего несколько лет. Поняв, что бывают заболевания и похуже, он начал встречаться с той самой Джейн Уайльд и у него появился смысл жить дальше.

Участвовал в создании теории бесконечной Вселенной

Одним из главных достижений Хокинга (которое он разделил с Джимом Хартлом) было выведение в 1983 году теории, согласно которой у вселенной нет границ.

Проиграл пари на тему черных дыр

В 2004 году гениальный Хокинг признал, что был неправ и проиграл пари, которое заключил в 1997 году со знакомым ученым. В 1975 году Хокинг заявил, что черные дыры не являются черными. Напротив, они излучают энергию. При этом данные исчезают в черной дыре, которая в конечном итоге испаряется. Что же, он честно признал, что был неправ.

Получил множество наград и отличий

За свою долгую карьеру в физике Хокинг набрал внушительный ряд наград и отличий. При этом Нобелевская премия так ему и не досталась.

Писал книги для детей

В 2007 году Стивен и его дочь Люси Хокинг вместе написали «Секретный ключ Джорджа ко Вселенной». В 2009 выйдет вторая часть – именно авторство сделало его популяризатором сложной науки.

Верил в инопланетную жизнь

К тому же он предостерегал, что инопланетная жизнь, вполне возможно, зародилась не на основе ДНК, и у нас может не быть иммунитета к инопланетным болезням.

Побывал в невесомости, чтобы спасти человечество

В 2007 году, когда Хокингу было 65 лет, он осуществил мечту всей жизни. Он побывал в невесомости и плавал в специальном кресле благодаря компании Zero Gravity. Он искренне желал, чтобы когда-то космический туризм стал общественным достоянием. И чтобы мы смогли путешествовать на другие планеты, чтобы выживать.

Покойся с миром, гений!