HER STORY: История первой женщины - автора оперы на Востоке

Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1973), народная артистка Азербайджана (1998), кавалер ордена “Шохрет” Шафига Ахундова - первая женщина на Востоке, написавшая оперу.

Родилась Шафига Ахундова 21 января 1924 года в Шеки, в семье известного деятеля культуры Гулама Ахундова. Она была не единственным ребенком в семье, росла в окружении братьев и сестер. По словам матери, когда все остальные дети занимались уже чем-то определенным, маленькая Шафига все пела и танцевала.

Юная героиня сама научилась играть на слух. Ее старшая сестра Зумруд была замужем за известным литератором Мамедом Аразом Дадашзаде. В их доме всегда собирались певцы, поэты, писатели с женами, среди них - Самед Вургун, Расул Рза, Мирза Ибрагимов. И, как правило, они просили: "Пусть Шафига что-нибудь сыграет".

Однажды писатель и драматург Мирза Ибрагимов позвонил корифею Узеиру Гаджибекову и поведал о девочке, после чего Шафигу направили к нему. Он сразу принял ее и в итоге стал не только учителем музыки, но и направлял ее в жизни. В частности, он постоянно ей повторял, чтобы она держалась смелее, увереннее; Шафига была наивна, и ее мог обмануть и ребенок, а она бы даже и не заподозрила. 

Первая песня, которую сочинила Шафига ханум в 1943 году, была посвящена колхозницам. Она вынесла свой музыкальный текст на суд строгого преподавателя, на что Узеир Абдулгусейнович сказал: «В этом фрагменте немного нарушена гармония». И сам лично сделал правки, после чего дал добро на произведение. 

Узеир Гаджибеков высоко ценил вокальные данные своей ученицы и очень хотел, чтобы она исполняла партию Нигяр в его опере "Кероглу" и Гюльчохры в оперетте "Аршин мал алан". Но реализовать эти идеи, к сожалению, так и не удалось, поскольку родители не позволили Шафиге выйти на сцену. Но гимн она все-таки исполнила. Гимн писали многие композиторы, но выбрали, конечно, произведение мастера. Таким образом, Шафига ханум - первая в истории нашей страны, кто исполнил гимн.

В 1972 году ею была написана опера «Скала невест» по мотивам одноимённой повести Сулеймана Рагимова. Это была первая опера на Востоке, написанная женщиной. Шафига ханум утверждает, что никто не ожидал от нее такого. Узнав, некоторые даже с иронией в голосе спрашивали: «Шафига и опера»?

Она пришла в здание союза композиторов, постучалась к Тофику Гулиеву и представила текст своей первой оперы. Сказать, что Тофик Гулиев был удивлен - ничего не сказать. Опера считается одной из самых сложных форм музыкального произведения, но Шафигу ханум ничего не испугало! В день премьеры был такой аншлаг, что приехали пожарники и запретили пускать еще людей в зал, иначе амфитеатр мог рухнуть.

Она называет себя композитором лирических произведений. Нельзя систематизировать все то, что могло ее вдохновить на сочинение мелодии. Один раз она станет свидетелем того, как ссорятся две соседки; никогда раньше не видевшая таких сцен, Шафига будет в шоке. Еще через пару дней в театре, прямо во время акта, за сиденье будут спорить двое зрителей. Она напишет песню «Mehriban olaq», но, по словам самого композитора, «так, «mehriban» мы и не стали».

Как и в любой другой истории, в определенный момент судьба начала предъявлять счет. Из романсов мне особенно дорог цикл, написанный на строки из поэмы Самеда Вургуна «Айгюн». «Я подозреваю, что поэт отразил в поэме именно мою жизнь, настолько судьба героини перекликается с моей», - утверждала Шафига ханум. Она выходит замуж, но муж ее не понимает. Либо творчество, либо семья. Ясно, что нельзя удержать обе чаши в руках. Шафига ханум родит сына, но расстанется с мужем.

Ее сына, талантливого пианиста Талеха Гаджиева певица Флора Керимова называла человеком-оркестром, так виртуозно он исполнял музыку. Мать и сын были очень сильно привязаны друг к другу, при этом могли не соглашаться в чем-то. В подготовках постановки оперы мамы Талех участвовал самым активным образом. Он был очень талантливым, но болезненным. Пока он угасал, Шафига ханум старела наперед. В 2008 году он умирает, а от нее это скрывают целых 2 года.

Кто знает, сколько мог бы сочинить и исполнить этот талантливый молодой человек, который не испытал счастья в жизни. Его песню “Bele qemli dayanma” перепевают до сих пор.

Шафига ханум до конца жизни будет корить себя за то, что не решилась стать мамой еще раз. Она проживет без него 5 лет, иногда даже забывая о его смерти. Подарив стольким матерям счастье своей колыбельной, которую она посвятила сыну, сама она не смогла им налюбоваться.

«У большинства моих песен счастливая судьба - их исполняли Шовкет Алекперова, Сара Гадимова, Сакина Исмайлова, Зейнаб Ханларова», - рассказывала Шафига ханым. 

Почти 70-летняя деятельность мастера, обладавшего широким творческим диапазоном, включает в себя песни и романсы, оперы и оперетты, симфонические сюиты и пьесы. В последний год жизни состояние здоровья Шафиги Ахундовой значительно ухудшилось. У неё отказали ноги, также возникли проблемы с речью и приемом пищи. 26 июля 2013 года Шафига Ахундова скончалась в больнице. Она мечтала отметить 90-летие с поклонниками, но ей не хватило нескольких месяцев. Шафига ханум покинет этот мир в тот же месяц, что и ее сын. Она похоронена во II аллее почетного захоронения.

 

Текст: Арзу Джаид