NARGIS
Az En
NARGIS MAGAZINE
Блоги

HER STORY: Лётный шлем вместо чадры. История первой летчицы Востока и Южной Европы

«…Если в бурю над аэропортом появится У-2, скорее всего, это Лейла ханум»

17 марта 1933 года Лейла Мамедбекова, которой было на тот момент 24 года, совершает свой первый прыжок, становясь второй после Нины Камневой женщиной-парашютисткой в Советском Союзе. Двумя годами ранее, в июле, она собственноручно поднимет самолет в небо, став первой женщиной-летчиком и в Азербайджане, и на Кавказе, и даже в Южной Европе и Передней Азии. Соревнования, победы, награды, огромное количество учеников – о чем стоить поведать в ее истории прежде всего?

Стоит ли начать с того, что первый прыжок мог бы стать для нее и последним? Девушка запуталась ногами в стропах, и парашют не раскрылся. Но, не потеряв мужества, она дернула за второе кольцо и успешно приземлилась. Хотя на земле уже думали, что она разобьется.

Удивительно, что о героическом полете дочери родные узнают не от нее самой, не от соседей, как это принято, и даже не по слухам: они наткнутся на газетную заметку и про сам полет, и про то, что друзья и коллеги первой азербайджанской летчицы уже успели отметить это событие в Доме культуры.

Лейла, потерявшая маму в раннем возрасте, родилась в семье революционера Алескера Зейналова, соратника Наримана Нариманова. Как и подобает дочери такого отца, она с самого детства будет всей душой стремиться к новому, неизведанному и даже опасному. В годы революции, когда Лейла была еще ребенком и не привлекала внимание жандармов, ей поручали доставлять письма и документы по нужным адресам. И снова воля случая решает все в судьбе нашей героини: если бы соседка не позвала записаться в Бакинский аэроклуб, кто знает, села бы когда-нибудь Лейла за штурвал самолета? К слову, соседку не примут по состоянию здоровья, но Лейлу, которая уже была замужем и с детьми, в 20 лет запишут на курсы.

"Своей жизнью она сломала стереотип о мусульманских женщинах, типичный для Азербайджана - страны, в которой женщины получили право голосовать раньше, чем в США", - говорится в статье американского издания Huffington Post, которое указало имя азербайджанской летчицы Лейлы Мамедбековой среди известных женщин-пилотов, принимавших участие в войне. 

А стереотипы засели в головах людей надежно: в Баку ее не допустят до самолета, боясь, что она может погибнуть, а взамен предложили место библиотекаря. «Заманчивое» место для той, что училась в Москве в Центральной летно-технической школе Осоавиахима СССР, изучала самолет У-2, была знакома с прославленными летчиками В. Гризодубовой, М. Водопьяновым, М. Слепневым и будущим известным конструктором А. Яковлевым. Лишь только после вмешательства верховных лиц, к которым не задумываясь обратилась Лейла ханум, ее допустили до самолета. Случилось это на второй же день после отказа.

Но надо немного вернуться назад в историю. Итак, в 14 лет Лейла покинет отчий дом, но по собственной воле. Она выйдет замуж за 19-летнего Бахрама Мамедбекова, от которого родит шестерых детей.  И получит, как полагается, медаль за “Материнство”. У мужа в дальнейшем Москва запросит разрешение обрезать длинные, густые косы, что так мешали ей при полете. Из Баку придет положительный ответ. 

К началу войны, если быть точнее, к 1941 году, Мамедбекова уже была майором авиации, подготовив сотни летчиков, двое из которых - Адиль Гулиев и Николай Шевердяев стали героями Советского Союза. Но, как матери четырёх несовершеннолетних детей, младшая из которых была грудничком, ей было отказано идти на фронт. Не сидеть же сложа руки, особенно, когда за плечами такая мощная история. И даже сам факт того, что Бакинский аэроклуб уже был закрыт, ее не остановит: она добьется разрешения открыть курсы десантников-парашютистов, где за годы войны подготовит около 4 тысяч (!) десантников-парашютистов. За это Лейла ханум была награждена медалью “За доблестный труд”, причем награду утверждал сам Верховный совет СССР. В течение 10 лет она будет возглавлять эскадрилью Советской армии. Сражаться, кстати, будет ее старший сын Фирудбек. Младший Ханлар тоже будет воевать, вот только уже на Карабахской войне.

Лейла ханум совершит свой последний полет в 1949 году и остановится только потому, что врачи ей запретили летать. До выхода на пенсию в 1961 году она работала в бакинском филиале ДОСААФ, где в ее обязанности входили частые поездки в аэродромы, организация соревнований планеристов, парашютистов и т.д.

Ещё при жизни Лейле Мамедбековой было посвящено множество стихотворений и кинофильмов. Великий поэт Микаил Мушфиг в 1933 году напишет поэму «Афшан», годом позже - поэму «Шойля». О судьбе первой мусульманской летчицы в 1934 г. будет снят немой художественный фильм «Исмет». Любопытно, что она сама принимала в нем участие как каскадер, исполняла трюки в небе, в том числе делала знаменитую «мертвую петлю». Тем самым, она стала и первой в Азербайджане женщиной-каскадером. В 1995 году Назим-Рза Исрафил оглы снимет документальный фильм «Лейла». Известная художница Александра Якушева, близкий друг прославленной летчицы, напишет портрет, который в 1933 году приобрел музей Революции в Москве. Самед Вургун в своем произведении “Лейла” также отразит моменты из ее жизни.

Сегодня в Музее истории Азербайджана бережно хранится подтверждение ее прыжка: «Инструктор-пилот Мамедбекова во время тренировки в школе Осоавиахима 17 марта 1933 года совершила прыжок с самолета У-2 на парашюте ПТ-1» и значок парашютиста под номером 83.

Лейла ханум покинула мир на 80-м году жизни, она похоронена в Аллее почетного захоронения. 

 

Выражаем благодарность семье Лейлы ханум, в частности, младшему сыну Ханлару Мамедбекову за помощь в создании материала.

 

Текст: Арзу Джаид