Дневник Каннского кинофестиваля

День первый

Открытием конкурсной программы 71-го Каннского международного кинофестиваля стал фильм Асгара Фархади «Все знают» (Франция-Испания). Дважды оскароносный триумфатор, режиссер новой волны иранского кинематографа – представитель азербайджаноязычных граждан Ирана.


На сей раз Фархади снял испанскую драму со звездным тандемом – Пенелопой Круз и Хавьером Бардемом. Фильм о семейно-родовых ценностях  в деревне, находящейся на грани распада, что, впрочем, не мешает ее жителям  праздновать традиционную фиесту – будь то свадьба или дегустация вина нового урожая. Кинодействие происходит на фоне колоритных  пейзажей Кастилии, которые, возможно,  «опьянили» и вдохновили Фархади на  запретную  на его родине тему возлияний. 

А вот пуританские традиции иранского киноискусства  режиссер нарушить не решился – тема эротики, телесных наслаждений  значительно стушевана, что совершенно не свойственно испанскому кино вот уже полвека, аж со времен падения режима Франко. Все-таки тонкие материи драматургии у Фархади убедительнее в родном ираноязычном ареале. В испанской теме сюжетная канва очень предсказуема, это касается и криминальной линии – темы похищения дочери главной героини. Вернувшиеся из Аргентины к родному очагу мать и дочь тем самым приоткрывают ящик Пандоры – завесу семейных тайн.

Продюсеры убеждены в успехе фильма со звездной парой, армия поклонников которых множит просмотры картины.

День второй

Во второй день конкурсной программы 71-го Каннского кинофестиваля внимание зрителей привлёк фильм «Лето» в постановке Кирилла Серебренникова, который сам не смог присутствовать на фестивале по причине того, что еще в 2017-м впал в немилость у властей и с тех пор находится под домашним арестом. Вполне вероятно, что на решение отборочной комиссии фестиваля влияет и политическая конъюнктура, так или иначе, но фильм Серебренникова оказался на главном киноконкурсе. По сути это музыкальный синема-памфлет, попытка театрала Серебренникова воплотить на киноэкране эстетику британского театра «Монти Пайтон» в декорациях постзастойных времен и ленинградской рок-культуры 80-х. Андеграундная культура представлена в лице героев фильма: Виктора Цоя, Майкла Науменко и его жены Натальи.  Даже любовный треугольник во взаимоотношениях музыкантов, несущих через свои рок-баллады дух свободы – своеобразный вызов несвободному обществу Страны Советов. В ролях молодые звезды российского кино: Роман Билик, Ирина Старшенбаум и уроженец Германии, кореец по национальности Тео Ю. 

 

Текст Ульви Мехти Фото Денис Макаренко