ЗЕЙНАБ ДЖАХАН: Васильев меняет профессию

Как говорится, "Fashion is not my profession", но отказать себе в удовольствии пообщаться с одним из ведущих историков моды было сложно. Александр Васильев приехал в Баку представить новую выставку "Заповедник моды", открывшуюся на днях в Центре Гейдара Алиева. Ее наш читатель сможет посмотреть до конца года. А пока несколько слов о самой выставке и ее создателе. 

Васильев ведет нашумевшую программу "Модный приговор", является не только историком моды, но и декоратором, театральным художником и искусствоведом. "Мода и искусство всегда были тесно связаны. Мода есть отблеск жизни, зеркало истории, отражение лидирующего стиля. 21 век, к примеру, весьма деструктивный, в нем сильно доминирует культ разрушения. Разрушение института семьи или полное его отсутствие, пропаганда форм вольностей человеческого поведения...  Мода в каждый период отражала искусство своего времени, и, глядя на мою новую выставку, вы сможете это уловить".

"В процессе подготовки выставки мне практически не удалось погулять по городу, чтобы увидеть стиль азербайджанских девушек. В прекрасном Центре Гейдара Алиева я большую часть дня вижу мужчин в строгих костюмах. Однако я успел заметить, что в Баку девушки также любят деструктивный стиль. Ряд тех, кого я встретил, весьма впечатляющий".

"Рваные джинсы не приветствую - это не может нравиться. Я считаю, что пройдя через такой пласт культуры, мы не можем сегодня заставлять людей носить рваные колготки, стоптанные каблуки, имитировать эффект сальных волос, растертый макияж, будто вы долго плакали или не смогли его поправить, выйдя из душа. Я абсолютно не пестую эту эстетику, но, к сожалению, большинству она нравится".

Вести беседу с Александром Александровичем легко и просто, на все вопросы у него есть незаурядный ответ. 

Какой элемент необходим женщине, чтобы чувствовать себя уверенной? "Всего один - мужчина рядом. Гардероб не спасет. Как говорил Ив Сен Лоран: женщине идут только одни брюки: те, которые идут рядом с ней."

"Необходимый элемент гардероба? Нижнее белье! Вот без него точно никак!"

"Парфюм женщина должна выбирать исключительно по тому, как она себя позиционирует, и какой эффект она хочет произвести на людей. Есть много ипостасей - роковая женщина, женщина-вамп, бизнес-леди, женщина в стиле пин-ап, спортивная женщина, восточная женщина, и так можно продолжать до утра."

Баку историк моды находит необычайно красивым и считает его жителей  счастливцами - ведь город омывается Каспийским морем. «По красоте я выбираю Рим, по интеллекту - Рим, по стилю жизни  сказать сложно, стараюсь найти комфорт в каждом городе. Самый лучший город для жизни в России - Петербург. Мне также очень подходит Вильнюс, в котором я бываю довольно часто - он привлекает своей миниатюрностью и чистой экологией».

"Идеальный день - это тот день, когда мне не надо ехать в аэропорт. У меня таких в году бывает от силы 5. Я каждый день куда-то вылетаю. А когда мне не надо никуда выходить - моя мечта! Думаю, на старости лет я этого добьюсь. А пока -время жатвы, и я счастлив, что я так востребован в разных странах разными людьми."

 

Зейнаб Джахан