Октай Мир-Касимов: Человек с историей

Он прокатил нас на «Серебристом фургоне», познакомил с «Колдуном», рассказал о «Тысяча первой гастроли»… И его «Чертик под лобовым стеклом» – талисман, оберегающий на длинной дороге под названием жизнь. На дороге, двигаясь по которой он приблизился вот уже к 75-му «километру». Разумеется, речь идет о великолепном режиссере Октае Мир-Касимове, который сегодня отмечает свой юбилей.

unnamed

Умеющий шокировать

Еще студентом московского ВГИКа, Октай Мир-Касимов дебютировал как режиссер с фильмом «Дороги», а получив диплом, вернулся в родной Баку, где уже расцвело его творчество. За минувшие с тех пор десятилетия он снял множество кинокартин, большинство из которых было посвящено темам актуальным и важным для зрителей. Не менее насыщенной и интересной остается его творческая жизнь. И в настоящее время – почти каждый новый фильм Мир-Касимова становится событием не только в Азербайджане, но и за рубежом. Так, например, «Колдун», одна из недавних работ режиссера, получила главную премию «Золотой минбар» на I Международном фестивале мусульманского кино в Казани, а последний на данный момент его фильм «Умереть отмщенным. Письма из прошлого» повергли всех в шок на «Киношоке» в Анапе. О любом из его кино-творений хочется говорить долго и подробно, но… пожалуй, все же, лучше оторваться от экрана и взглянуть на самого творца.

unnamed_1

Аристократ в квадрате

Имя Октая Мир-Касимова ассоциируется у нас не только с любимыми фильмами, но и той особой рафинированной интеллигентностью и харизматичным обаянием, которые присущи лишь избранным представителям общества, на которых всегда держалась и продолжает держаться азербайджанская культура. Аристократизм – это не только и не столько принадлежность к определенному социальному слою, но и состояние души. И в этом плане Октая Мир-Касимова можно назвать аристократом и интеллигентом «в квадрате» – собственные личностные качества сочетаются в нем с благородным происхождением, которое, безусловно, также оказало важное влияние на формирование этой личности. Октай Мир-Касимов – сын академика Мирасадуллы Миркасимова, первого президента Академии наук Азербайджана. Едва ли не с младенчества он впитал в себя мировую культуру от Шекспира до Маркеса в сочетании и искренне любовью ко всему азербайджанскому.

unnamed_5

Красота в глазах смотрящего

Обладатель безупречного утонченного вкуса, не только умеющий замечать настоящую красоту, но и воспроизводить ее на экране. И красота это не ограничивается одной лишь визуальной составляющей, эстетикой, но также сквозит в каждой детали, в каждом диалоге, проявляется на всех уровнях. Эта душевная красота героев и их взаимоотношений, красота, с которой они выходят из сложных ситуаций, принимают удары судьбы, борются и становятся победителями. Красота в данном случае это еще и синоним чести и благородства – одних из основных тем, затрагиваемых Мир-Касимовым в своем творчестве. Каждым новым фильмом он исподволь подталкивает нас поразмышлять об этом, дает пищу для ума, тревожит нашу совесть, а значит – помогает нам становиться лучше. И все это – без пафоса и назиданий, в превосходной художественной форме… Режиссер будто ведет с нами доверительный разговор – с каждым из нас, как с другом.

unnamed_6

Господин из прошлого

В силу той самой рафинированной интеллигентности, упомянутой нами чуть ранее и проявляющейся даже во внешнем облике, Октая Мир-Касимова легко представить персонажем позапрошлого века – наподобие тех господ, что смотрят на нас со старинных фотографий. И, как признается в некоторых интервью сам режиссер, он, в самом деле, внутренне тяготеет к 19 веку, назвал в честь него свою студию, и вообще, любит все старинное. Одно из увлечений Октай Мир-Касимова – вещи с историей, будь то ржавый гвоздь в стене фамильной дачи, пожелтевшая от времени брошюра, бабушкин кофейник… А любимую старинную саблю он подарил своему первому внуку в день его появления.

unnamed_2

Правила жизни

Что же еще…? Пожалуй, остается лишь поздравить Октая Мир-Касимова с юбилеем, и пожелать ему здоровья, вдохновения и новых замечательных фильмов. Тем более что все это мы желаем и самим себе – ведь Октай Мир-Касимов является одним из столпов, на которых держится азербайджанский кинематограф. И наших с вами интересах, чтобы он жил и творил.

unnamed_4

А теперь предоставим слово самому юбиляру в модном сегодня формате «Правила жизни»…:

- Общее ощущение детства для меня – это, конечно, громадное счастье. Так получилось, что я был окружен самыми светлыми и наполняющими воображение, память и все мое существо интересными впечатлениями. Я был счастлив и остаюсь таковым.

- Моя жена – главная составляющая моей жизни. «Моя жена – моя жизнь»… Такое определение может показаться лозунгом с налетом патетичности, но я гарантирую полную искренность и ответственность за произнесенные слова.

- Я – оптимист. Но, скорее, «печальный оптимист», который в своем оптимизме опирается на общие научные познания.

- Главная задача азербайджанской общественности, всего азербайджанского народа - это борьба за возвращение наших земель. Это не лозунг, это фундаментальная задача, которая определяет все направления будущего развития Азербайджана.

- Я совершенно искренне хочу, чтобы человечество выжило. И абсолютно убежден в том, что никакого конца света не будет!  

unnamed_7