Блоги

Être à la mode: ЗНАКОМСТВО

Лондон - больше, чем просто модная столица. Концентрация молодых талантов и свежих идей здесь просто зашкаливает, и так было всегда. Столица туманного Альбиона подарила миру немало ярких и запоминающихся имен в прошлом и продолжает делать это каждый новый модный сезон. Азербайджанский дизайнер в Лондоне – звучит гордо и очень многообещающе. Сегодня NARGIS хочет познакомить вас поближе с Гюнель Гасановой, основательницей и креативным директором бренда Hasanova. Гюнель теперь будет вести на нашем сайте собственный fashion-блог, в котором расскажет нашим читателям о последних тенденциях в мире моды, интересных событиях и ярких личностях.

img_9826

Гюнель, давайте начнем с семьи и дома. Чем занимаются ваши родители?

Мама по профессии доктор, отец – инженер, а мой старший брат, и по совместительству лучший друг, тоже живет в Лондоне, у него небольшая технологическая компания.

Насколько они повлияли на ваш жизненный выбор и становление вас как личности?

У меня навсегда запечатлелись яркие воспоминания о моей матери, которая просыпалась в 6 часов утра для того, чтобы приготовить нам завтрак, школьную форму, погладить рубашку моего отца. Чтобы все успеть, она готовила свою одежду с вечера. Я переняла эту привычку у нее. Помню, как по вечерам я наблюдала за тем, как она подбирала одежду, обувь, сумочку и аксессуары. Она всегда советовалась со мной, спрашивала моего мнения. Это был момент нашей личной удивительной игры, таинства, и мне очень нравилось проводить с ней время. Таким образом, мне кажется, было положено начало моей любви к моде. А еще моя мама не отказалась от своего пути, от карьеры после замужества и рождения ребенка. И мой папа полностью ее в этом поддержал, им удалось найти баланс между семьей и работой. Полагаю, я извлекла много ценных уроков, воспитываясь в такой среде.

Будучи родом из Карабаха, мой отец вырос в окружении, где умели ценить природу и историю. Он - коллекционер античных предметов и еще очень любит садоводство. Его комната напоминает музей.

bwimg_985wew7

Получается, ваша любовь к искусству и моде, ваше упорство в достижении своих целей зародились из обстановки в семье и воспитания, данного вашими родителями?

Оглядываясь в прошлое, могу сказать с полным убеждением: я - прекрасное отражение своих родителей, где дальновидность и энергичный характер моей матери сочетался с силой и безусловной поддержкой отца. Я всегда уважительно относилась к ним обоим.

Каким вы были ребенком?

По словам моей матери, будучи ребенком, я была очень тихой, не по годам взрослой и смышленой. А еще я рисовала часами без устали.

Позднее, в подростковом возрасте, я стала одной из самых активных учениц в своей школе (Современный образовательный комплекс имени Гейдара Алиева) и была не только отличницей по всем академическим предметам, но также стала редактором школьной газеты, спикером школьного парламента, капитаном волейбольной команды, победительницей конкурса музыкальных талантов. Я участвовала почти в каждой школьной постановке, и это далеко не весь список! Еще я играла в первой футбольной команде девочек и даже была ее капитаном. До сих пор помню свой первый гол – я забила его головой!

Как вы пришли к мысли продолжить обучение в Лондоне?

Я родилась в Баку и до 19 лет прожила в этом городе. По окончании школы я поняла, что хотела бы добиться большего. Хотя меня приняли в Академию искусств Азербайджана, я чувствовала, что смогу достичь пика своего потенциала именно в столице моды – Лондоне. И вот через год учебы в АИA я подала документы в Кингстонский университет, меня приняли на факультет дизайна одежды. После получения диплома бакалавра я продолжила учебу на курсах менеджмента индустрии моды в Вестминстерском университете. Сразу по окончании учебы я приступила к разработке своего собственного бренда женской одежды HASANOVA, который за время своего существования уже демонстрировался в галерее Саатчи в Лондоне.

lookbookf

Что для вас значит представлять азербайджанский взгляд на моду в Лондоне?

Я, безусловно, горжусь этим и стараюсь достойно представлять азербайджанских женщин. Ведь мы именно тот народ, который первым на Востоке дал женщинам право голоса в 1918 году - еще до того, как этим правом стали пользоваться женщины США, Соединенного Королевства, Франции, Италии, Германии.

Что вас вдохновляет?

Прежде всего, я вдохновляюсь и заряжаюсь мужеством сильных, женственных и заботливых женщин, вместе с которыми я выросла в моем родном городе Баку.

Какой вы видите современную моду?

За последнее десятилетие индустрия моды развивается очень быстрыми и резкими темпами, объединив  технологические новинки и движение за права человека. Отныне это уже не просто показ моделей с подиума для отслеживания последних тенденций. Сегодняшняя мода воодушевляет, подталкивает и мотивирует общество к лучшему будущему, поддерживает инновации.

vb_17_gunel_0266

Что вы хотите рассказать и показать читателям NARGIS?

Я очень постараюсь внести свою лепту в стремительное развитие мировой моды и преподнести все это на суд наших азербайджанских читательниц. Я надеюсь начать диалог с ними, воодушевить наших женщин на дальнейшее продвижение во всех жизненных сферах, на свершения и открытия при помощи красоты и могущества моды.