Наргиз ханум Пашаева награждена "Звездой Содружества"

19 июня в Астане, в Национальном Музее Казахстана состоялся XIII Форум творческой и научной интеллигенции стран-участников СНГ на тему: «Диалог в СНГ – перспективы гуманитарного сотрудничества в XXI веке».

Форум является крупнейшим гуманитарным мероприятием, которое каждый год собирает элиту стран СНГ вместе. Оно дает уникальную возможность как для профессионального общения, так и для поддержки востребованных проектов в сфере образования, науки, литературы, изобразительного искусства и других областях межкультурного взаимодействия.

Наряду с Азербайджаном, который был представлен расширенной делегацией, также приняли участие около 200 представителей из России, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, Украины и других стран.

Но самым важным моментом открытия является церемония вручения международной премии «Звёзды Содружества». Вот уже 9 год только один представитель из каждой Республики награждается “Звездой” за достижения в области науки и образования, культуры и искусства, а также за гуманитарную деятельность.

В этом году премия была присвоена ректору Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, вице-президенту Национальной Академии наук Азербайджана, академику НАНА Наргиз ханум Пашаевой. Выражая признательность участникам и организаторам Форума за высокую оценку, данную её деятельности, профессор Наргиз ханум сказала:

«От души приветствую участников XIII Гуманитарного форума.

Мне посчастливилось стать лауреатом премии «Звёзды Содружества» и быть среди вас. Я рада тому, что, укрепляя узы содружества, мы понимаем, как важно в современном мире быть в согласии друг с другом. Всякий раз, когда представляется такая возможность, мы должны способствовать обмену знаниями, идеями, культурным опытом, планами и надеждами на будущее. Именно эти вечные платформы могут связать нас крепче всего.

Сегодня нередко мы чувствуем и видим, что над наследием мировой культуры и универсальными ценностями нависли новые, неожиданные угрозы. Вспомним, что в IX, X, XI, XII веках мусульманская культура и наука была самой блистательной. Но войны, походы, нашествия с Востока и Запада нанесли большой урон, уничтожив многое безвозвратно. В XV веке в Гренаде было сожжено большое количество суфийских стихов той эпохи.

Все ли хотят понять и принять, что творчество, свобода идей, прогресс научной мысли не могут иметь устойчивое развитие без морально-этических и гуманитарно-духовных принципов и ориентиров.

Исторически у творчества свое абстрактное, порой чисто индивидуальное, художественное выражение правды. У науки долгий путь к правде и славе. Ученым, пожалуй, не дано испытать радость признания и научного успеха в одночасье, без рутинного труда и долголетних размышлений, и опытов. В науке мало родить правду, ее нужно тщательно проверять, доказать и оберегать от иллюзий. Вспомним, что и великие тоже ошибались. Птолемей не сомневался, что Земля неподвижна.

Не всем дано родиться Коперниками, Эйнштейнами, Толстыми, написать «Хамсу» как Низами, отречься от жизни ради творческой идеи подобно Насими. Но все мы, хотим того или нет, несём в себе частицу того большого света, которое оставили эти великие люди – создатели красоты гармонии и знаний – всему человечеству. Именно они, их бессмертное наследие являются негаснущими звёздами на нашем пути.

А мы, в свою очередь, стараемся соответствовать их звёздному свету и делаем робкие попытки иногда отражать этот свет. Тем самым выполняя свой долг перед Небом и Землёй, и понимая, что у Истины нет автора, ибо она сама автор.

Если мы добились каких-либо успехов на своем пути, то прежде всего, мы обязаны нашим учителям и наставникам, родителям, родным и близким, коллегам по работе. Именно им мы обязаны своими достижениями. Я выражаю искреннюю благодарность за присужденную мне высокую премию. И с вашего позволения, я хочу использовать денежное вознаграждение во благо студентов возглавляемого мною бакинского филиала Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова. Я намерена выделить это вознаграждение на стипендию самого лучшего студента нашего вуза.

Недавно в Азербайджане мы торжественно отметили одно из ярких событий в нашей истории. Азербайджан отпраздновал столетие со дня основания первой республики. Азербайджанский народ построил первую свободную и демократическую республику на мусульманском Востоке. И азербайджанцы на протяжении века, вопреки историческим катаклизмам, репрессиям, казням, гонениям и угрозам, всегда помнили об этом великом событии и чтили отцов-основателей нашей республики, великих представителей той эпохи. Азербайджан всегда гордился и продолжает гордиться своими демократическими и республиканскими традициями.

Еще раз выражаю благодарность всем организаторам этого большого по смыслу мероприятия, цель которого служить общественному благу и укреплять гуманитарные связи. Поздравляю всех награжденных, всю нашу команду, желаю каждому из вас вдохновения, крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях!

Передаю низкий поклон Земле Казахстана, где начал свой жизненный путь великий аль-Фараби и всем людям, живущим на этой прекрасной Земле! Я желаю счастья казахстанскому народу. На Востоке говорят – если ты хочешь быть счастливым, так будь им!»