Японское многовековое исполнение в крупнейших домах моды

На севере Киото находится текстильный район Нишиджин, основанный более 1200 лет назад. С прекрасно оформленными традиционными деревянными домами «мачия», район выглядит не как промышленная зона, а как тихий, безмолвный уголок. В нем находится самая старая в городе текстильная фабрика, называемая Хосоо, которая была учреждена 327 лет назад. Владение этой фабрикой передавалось 12 поколениям учредившей его семьи. В настоящее  время предприятием управляет 37-летний директор Масатака Хосоо, которого в работе большее количество времени сопровождает 86-летняя бабушка.

Со времени учреждения фабрики в 1688г. основным видом деятельности было шитье традиционных кимоно для воинов и самураев из элитного клана Токугава. Масатака Хосоо говорит, что хотя в настоящее время бизнес по производству кимоно все еще существует, тем не менее, его нельзя никак не сравнить с тем, что было раньше. Он искренне признается: «Рынок традиционных кимоно сократился на 90%». Масатака осознает, что для выживания в меняющихся условиях рынка он должен держать фабрику под контролем. «В мире ремесел бытует мнение, что традиций недостаточно. Вам необходимо разносторонне развиваться. Вам нельзя отдыхать». Вместе со своей командой Масатака различает три основные сферы бизнеса: искусство, мода и интерьер.

Когда дело доходит до сложного процесса создания, Бенито Качинеро объясняет: «Перед тем, как получить готовую ткань, выполняется около двадцати процессов, и это означает, что по ходу дела будет вовлечено двадцать высококвалифицированных работников». Каждый высококвалифицированный ремесленник делает все возможное для хранения своих знаний в секрете с тем, чтобы защитить свой источник существования. Масатака объясняет: «Составление дизайна и программирование является самой сложной частью работы». На маленьком экране графические точки и перекрещивания отражают шаблон, который миллиметр за миллиметром возрождается на одном из ткацких станков. Все программное обеспечение было специально разработано для станков, и группа Масатаки включена в процесс дизайна, так как она является производителем.

На фабрике ткут специальный текстиль для таких фирм, как,например, Louis Vuitton, Christian Dior и Chanel. Масатаки объясняет: «Мы работали на 40 -50 магазинов фирмы Chanel, а для фирмы Dior мы создали ткани по 19 интерьерам». Работа Хосоо для Домов мод выполняется частично благодаря их многолетним деловым взаимоотношениям с архитектором Питером Марино, разработавшим дизайн эксклюзивных топ-моделей по всему миру, и работающим на фабрике с 2008 года. Марино утверждает: «Мне нравится современный характер смеси цветов. Они будто похожи на современную живопись».

Фабрика также непосредственно предоставляет текстиль модельерам. Их ткани появились на подиуме Парижской недели моды в коллекциях мужской одежды A/W13 и A/W12 японского дизайнера Михара Ясуширо. Итальянский дизайнер Луиза Чевезе также продемонстрировала работу Хосоо в своих творениях, когда она изобретательно переделала кромки тканей ненужной одежды. Несмотря на то, что кромки обычно идут в отход, тем не менее, именно они являются крайне ценными, так как ткань обшита серебром и золотом. Хосоо также был партнером модельера Масая Кушино в сотрудничестве по производству сценической обуви для Леди Гаги.

Должна признать, что, хотя я очарована инновационными творческими методами в моде и искусстве, тем не менее, поразительно, когда узнаешь о таких редких совместных работах. Крайне важно защитить и интегрировать в будущем исторические сферы с их мастерством исполнения. Как отметила Сири Хустведт: «Нет будущего без прошлого».

Гюнель Гасанова