GIRLS POWER

img_6258_copy

Подумать только: оказывается, обычная дождевая вода, миллиарды литров которой каждый день без толку проливаются во всем мире, может стать отличным источником электрической энергии! Именно для этого две школьницы из Баку – Рейхан Джамалова и Захра Гасымзаде – изобрели прибор с красноречивым названием Rainergy. Своим примером они показали, что ни юный возраст, ни проживание вдали от центров мировой науки не мешают настоящему творцу, если он окрылен мечтой и готов работать ради того, чтобы она сбылась.

img_6274_copy

Итак, знакомьтесь. Рейхан Джамалова родилась 17 ноября 2002 года в Губе. Училась в Губинской городской школе-лицее №2 имени А.Мамедова с уклоном в естественные науки, а в настоящее время является ученицей бакинского лицея İSTƏK. В этом году ее имя было включено в рейтинг журнала Forbes, в номинации «Самые перспективные бизнесмены и изобретатели в сфере промышленности, производства и энергии до 30 лет». Юная изобретательница стала первой представительницей Азербайджана в этом списке.

Ее подруга Захра Гасымзаде родилась 22 декабря 2002 года в Сумгайыте. Сначала девочка получала образование в сумгайытском Лицее технических и естественных наук им. Низами Гянджеви, а теперь продолжает учебу в уже упомянутом лицее İSTƏK.

38000095214_00b1a62336_o_copy

Как у вас зародился интерес к науке?

Рейхан Джамалова: Так как мои родители проявляли большой интерес к естественным наукам, я предпочла именно эту сферу. Мы часто все вместе смотрим научно-документальные фильмы, а потом их обсуждаем. С прошлого года я изучаю жизнь и деятельность выдающегося физика Николы Теслы. Исследуя его труды, мы понимаем, какую важную работу он проделал для человечества. Одной из главных целей, которые ставил перед собой этот ученый, было обеспечить человечество безлимитной электрической энергией, но этого он, к сожалению, не добился. Моя мечта – продолжить дело, не завершенное этим гением. Руководствуясь этой идеей, я начала работать в направлении поиска альтернативных источников энергии.

Захра Гасымзаде: В нашей семье науке и образованию придается большое значение. Мои родители всегда поощряли меня к поиску своего призвания и работе над собой. Думаю, желание изобретать зародилось именно по этой причине.

Как произошло изобретение Rainergy, прогремевшее на весь мир?

Р.Д.: Мы с Захрой учимся в параллельных классах, дружим и часто говорим на научные темы. В прошлом году мы решили поучаствовать в международном проекте Climate Launchpad – самом большом конкурсе бизнес-идей по развитию экологически чистых технологий, который впервые проводился в Азербайджане. Так как у нас с Захрой было очень много идей, связанных с изобретениями, мы присоединились к семинарам, проводившимся в рамках конкурса, и получили много полезной информации. Хотя нас пытались убедить, что у наших идей нет перспективы, это нас не разочаровало. В результате благодаря помощи наших менторов Лейлы Тагизаде, Джасура Гасанова и Асифа Ибрагимова наша маленькая надежда обернулась большим успехом.

З.Г.: Команды, участвующие в этом конкурсе, ищут способы превратить свои идеи в продукцию, придать ей коммерческий характер и вывести на глобальный рынок. То, что мы с Рейхан были самыми юными участницами в истории проекта Climate Launchpad, еще более воодушевляло нас. В итоге наша идея заняла первое место в номинации Audience Favorite Startup.

Р.Д.: Вдохновленные этим успехом, мы решили принять участие в единственном в Азербайджане конкурсе стартапов «Новая мысль». Его цель – выявление перспективных инновационных идей в сфере технологий. Из 148 предложенных проектов прошла в финал именно наша идея. Было необычно состязаться с соперниками, чей опыт равнялся нашему возрасту.

img_6271_copy

Рейхан, как Вы решили принять участие в Глобальном саммите по предпринимательству (ГСП)?

Р.Д.: Прошлым летом я зарегистрировалась для участия во многих научных конкурсах, в том числе и ГСП. Мой возраст не соответствовал требованиям регистрации, так как возрастной ценз составлял 18 лет. Однако мой ментор Лейла Тагизаде поддержала меня, что придало мне сил и уверенности. Несмотря на проблемы из-за возраста, мне все же решили дать шанс. Моей радости не было границ! И я отправилась в индийский город Хайдарабад, на VIII Глобальный саммит по предпринимательству. В международном саммите, проводившемся под руководством главного советника президента США Иванки Трамп и премьер-министра Индии Нарендры Моди, принимало участие более 1500 предпринимателей из 150 стран и более 300 инвесторов.

Устройство Rainergy вызвало большой ажиотаж, мы получили множество предложений от предпринимателей и инвесторов. За два часа до начала саммита мы получили электронное сообщение, в котором говорилось, что я заинтересовала Иванку Трамп и она назовет мое имя в связи с изобретением. Когда госпожа Трамп представила меня, я безумно волновалась, но вместе с тем была очень горда тем, что представляю Азербайджан...

Наше изобретение было встречено с большим вниманием и на родине. Мы подписали контракт о получении патента на устройство с Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и патентам.

З.Г.: В конце прошлого года мы также подписали контракт с Парком высоких технологий Национальной академии наук Азербайджана. В технопарке нам пообещали создать необходимые условия для реализации и дальнейшего совершенствования проекта Rainergy. А встреча с первым вице-президентом Мехрибан ханум Алиевой – самая высокая оценка нашего труда!

В каких условиях прибор действует наиболее эффективно? И как его можно использовать в быту?

Р.Д.: Аппарат Rainergy предназначен для использования в частных домах, преимущественно в дождливых странах. У нас в Азербайджане это устройство можно будет наиболее эффективно использовать в южной зоне. Сейчас мы продолжаем работать над моделью устройства – стараемся увеличить объем вырабатываемой энергии. Оно собирает дождевую воду в водный танк, и под воздействием высокой скорости и давления жидкости приводится в движение генератор, а в итоге потенциальная энергия дождя, превращаясь в электрическую энергию, накапливается в аккумуляторе. Как видите, механизм работы устройства схож с принципом функционирования гидроэлектростанций. И все же они различаются: наше устройство получает электрическую энергию не за счет рек и озер, а именно из дождевой воды. Мы уже провели встречу с Государственным агентством по альтернативным и возобновляемым источникам энергии. Думаем, что благодаря их поддержке сможем испытать устройство до конца года. А в будущем мы планируем разработать устройство, которое будет сочетать в себе энергию ветра и солнца – в соответствии с климатическими условиями нашей страны.

img_6260_copy

А какие у вас личные планы на будущее?

Р.Д.: Я планирую продолжить свое образование в сфере астрофизики в одном из передовых университетов США или Канады. Мечтаю получить Нобелевскую премию и вписать азербайджанские имена в мировую историю науки.

З.Г.: Я тоже хочу поступить в один из ведущих вузов мира и прославить Азербайджан. Моя мечта – продолжить образование в сфере бизнеса, чтобы принести максимальную пользу своей стране, быть достойной гражданкой своей родины и гордостью своей семьи.

 img_6290_copy

 

 

ИНТЕРВЬЮ ГЮНАЙ АББАСОВА ФОТО ПЯРВИЗ ГАСЫМЗАДЕ