Миссия спасения Lanvin

Складывается впечатление, что уход в 2015-м Альбера Эльбаза из снискавшего всемирную славу французского Дома Lanvin произошел вчера. Тогда это привело к кризису, так как не было прямого преемника. При Эльбазе Lanvin славился своей современной женственностью, и более десяти лет кряду доходы продолжали расти. За это время бренд не только укрепил свое место в индустрии, но и привлек значительную прибыль.

Возможно, для дизайнера, занявшего место Альбера Эльбаза, планка оказалась слишком высокой. По последним отчетам, отдел женской одежды остается нестабильным, прибыль упала до самого низкого уровня за десятилетний период, и каждый назначенный главный дизайнер задерживается только на год. Похоже, бренд столкнулся с большими проблемами в отделе женской одежды – в первую очередь это связано с уходом из компании специалистов haute couture Бушры Джаррар (2016 – 2017 гг.) и позднее Оливье Лапидуса (2017 – 2018 гг.)

По сравнению с самым пиком, достигнутым в 2012 году, доходы резко снижаются. Многие связывают это с тем, что подход Оливье Лапидуса к дизайну и к качеству не подходил бренду и его клиентам. По-моему, он неосознанно стремился превратить Lanvin во французский Michael Kors с очень коммерческой продукцией и слишком усиленно концентрировал свое внимание на ручных сумочках и маленьких изделиях из кожи. Учитывая, что Lanvin является самым старым Домом моды во Франции, понятно, что такой подход не нашел должного отклика у потребителей.

К вашему сведению, Lanvin начинал в 1889 году как маленький шляпный магазинчик в центре Парижа. Жанне Ланвен, его основавшей, было всего 22. Позже у нее родилась дочка Маргарет, которую она считала своей музой и о которой писала в своем дневнике. Так что прежде чем запустить в 1909-м линию женской одежды, Жанна Ланвен открыла магазин детских вещей. В истории Lanvin так много тепла, что ее просто невозможно свести к одной коммерции.

Бренд надеется исправить положение, сосредоточившись на самом главном. Недавно назначенный руководитель фирмы Lanvin Жан-Филипп Эке отметил, что «первоочередной задачей является возвращение креативности» и что фирму «интересуют таланты». Он надеется к концу года нанять главного дизайнера. Эке проработал 14 лет в Louis Vuitton на руководящих позициях, прежде чем перешел в Tag Heuer в 2012-м. Описывая сотрудничество как совместное видение, он отметил: «Я прошел школу LVMH и считаю, что взаимодействие между CEO и креативным директором очень важно».

По поводу будущего дизайнера женской одежды Lanvin Эке заявил, что ищет специалиста, понимающего ДНК и историческое прошлое бренда, а также умеющего представить видение будущего. Он ясно выразился: «Мы не стремимся к крайности». «Прежде всего, мы ищем талантливую личность, способную понять Lanvin».

Учитывая изумительное возвращение Gucci после назначения нового дизайнера, Алессандро Микеле, полагаю, что нынешний кризис может открыть новую главу на пути Lanvin к успеху. Проблема заключается в том, что им необходимо найти подходящего креативщика, который сумеет успешно внедрить требования цифрового века в ДНК бренда с такой богатой историей. Говорят, что Lanvin вели переговоры с такими дизайнерами, как Хайдер Акерманн и Симон Порт Жакмюс, но выбор еще не сделан.

 

Гюнель Гасанова 

 

 

Тэги