Сумка из грибного мицелия уже в продаже!

Великолепная новость для тех, кто искал идеальную кожаную сумку на осень! Несколько дней назад биотехнологический бренд Bolt Threads совместно с Ecovative Design выпустил в продажу свой первый тоут из революционного материала – кожи, выращенной из грибного мицелия.  

Bolt Threads был создан в 2009 году и приобрел известность благодаря производству синтетического паучьего шелка и своей коллаборации со Стеллой Маккартни, горячей поклонницей экологически чистых материалов. Желтое платье, появившееся в результате этого сотрудничества, стало частью экспозиции “Items: Is Fashion Modern?” в МоМА.

В том же 2017 году вещи Stella McCartney, на 100% сделанные из паучьего шелка, появились за кулисами парижской недели моды. Оттуда они прямиком попали на выставку “Fashioned from Nature” в Музее Виктории и Альберта.

Была на этой выставке и еще одна интересная модель Stella McCartney – сумка с цепью в качестве декора, выполненная из необычного материала, Mylo. Этот материал, похожий на кожу, был анонсирован в апреле и сразу привлек внимание всей модной индустрии. Mylo окрашивается обычным чаем, не пахнет химией и выращивается за какие-то десять дней, что, конечно, гораздо выгоднее для производства, чем использовать натуральные шкуры животных.

Свою «грибную» сумку Стелла Маккартни продавать не спешит, а вот Bolt Threads свой тоут выставил на продажу. Стоимость одной такой сумочки – 400 долларов.

Кстати, это не первая сумка из мицелия: в начале года нидерландский бренд Myomy Do Goods, также совместно с Ecovative Design, уже презентовал «грибную» Paper Bag. Производители утверждают, что за эффектным и экологически чистым мицелиевым материалом - будущее.