Любимые книжные магазины

В подарок к окончанию сезона город Б обрадовал нас новым книжным магазином. Baku Book Centre – новая локация с многообещающим выбором, большим количеством отделов, а также роскошью – усесться в кресле и читать вдоволь, попивая кофе. Не отходя от кассы, как говорится.

У всех ретроградов, что еще не перешли полностью на Kindle и аудиокниги, есть любимые книжные магазины. Книжный магазин в 21 веке – своего рода герой, солдат любви живого чтения, энтузиаст и романтик! Продажа книг во всем мире падает с каждым годом, но пока есть мы с вами – те, что спускают последние деньги в интереснейших книжных разных городов, невзирая на предстоящий перевес, – они будут жить! Хочу рассказать вам о самых ярких книжных, в которых мне довелось побывать.

img_9063

Shakespeare and Co  

Сколько помню свое знакомство с Парижем, столько о нем и рассказываю. Он был основан в 20-х годах XX века начинающей писательницей Сильвией Бич и сразу же стал приютом писателей и художников потерянного поколения. Пережив фашистскую оккупацию и сменив адрес, он существует с тех пор на улице Bucherie и по сей день является одним из самых знаменитых книжных Парижа, а также одним из уникальнейших – все книги продаются исключительно на английском языке.  

img_9064

Selexyz Dominicanen 

Расположенный в сердце античной церкви Selexyz является одним из монументальнейших книжных магазинов мира. Да уж, что же еще можно сделать с 800-летней церковью? Превратить ее в храм книг, как это сделали голландцы. Доминиканская церковь в Маастрихте еще не так давно использовалась для хранения велосипедов, но благодаря радикальной реконструкции компании голландских архитекторов Merkx + Girod она превратилась в то, что сегодня по всем правилам может называться самым красивым книжным магазином всех времен. 

img_9068

Hatchards 

Самый «старый» книжный магазин Лондона, что был основан в 1797 году Джоном Хатчардом. Hatchards стал достопримечательностью одной из самых прекрасных и самых известных улиц мира, Пикадилли, продолжая свое существование в том же здании под номером 187 вот уже более двух столетий. Его покупателями были литературные, политические, артистические и социальные львы своего времени. Был заключен пакт между прекрасными книготорговцами Хатчардами и королевскими семьями Британии и Европы, о чем по сей день свидетельствуют три королевских ордера. 

img_9066

Do you read me? 

Берлин не мог не отличиться. Здесь есть не просто книжный, а магазин журналов – редчайших изданий, каталогов, музейных публикаций и комиксов. Магазин был открыт в 2008 году благодаря Джессике Рейц и Марку Кисслингу. Отсутствие магазинов, продающих международные журналы, которые они пытались найти в Берлине, подтолкнул их взять ситуацию в свои руки и найти выход. Спустя 10 лет Do you Read Me? является настоящим оазисом для каждого творческого человека, влюбленного в журналы.  

img_9067

Acqua Alta

В переводе означает «высокая вода», ведь речь идет о Венеции. Перед поездкой в этот город любви вас скорее всего спросят – зайдете ли вы в плавающий книжный? И ваш ответ должен быть положительным! В этом чудном месте лодки, гондолы и каноэ выступают в качестве полок для новых и подержанных книг. Книги повсюду – над каждой поверхностью, у каждой стены, а иногда они превращаются в мебель, как та лестница из древних энциклопедий, с которой открывается вид на канал.

А у Вас есть любимые книжные?

Зейнаб Джахан