Yohji Yamamoto

В 1981 году Рэй Кавакубо и Йоджи Ямамото представили свои первые коллекции, тогда-то и прозвучали заветные слова «Хиросима-шик» в адрес японской моды XX века. Постъядерная одежда не могла бы выглядеть иначе, особенно в исполнении дизайнеров, чьи родные прошли Вторую мировую.

Единственный сын, потеряв отца в двухлетнем возрасте, Йоджи Ямамото сосредоточился на заботе о матери и ей посвятил свою деятельность – одежда от Йоджи Ямамото призвана защищать женщину. В одном интервью он говорит о своей матери: «Моя жизнь посвящена этой удивительной женщине. Все затевалось ради нее. Нашим миром всегда правили мужчины. Это мужской мир, поэтому я должен постоянно ее оберегать. Я почитаю женщин. И создавая модели для них, я как бы говорю: «Могу я вам помочь?».

Отучившись в той же школе моды, что и Иссей Мияке и Кензо Такада, молодой человек начал работать под торговой маркой Y. Себя он называл «самобытным самураем», а его отношение к одежде было донельзя трезвым: Йоджи Ямамото не любил моду, не гнался за трендами и не пытался угадать, что будет модно в следующем сезоне. Тревогу и мрачность с улиц оккупированной Японии дизайнер перенес в свое творчество. Черный цвет не отвлекает от фактуры и кроя.

Yohji Yamamoto SS19 Ready-to-wear

Его модели шились на несколько размеров больше и подходили людям с любой комплекцией. Он никогда не злоупотреблял национальными мотивами – и оказался близок людям из разных стран. Одежда, по Ямамото, должна быть удобной и долговечной, дизайнер заказывает ткани только у одной семьи из Киото, которая с XVI века славилась пошивом кимоно и одежды монахов.

Любую вещь можно переделать под себя – таковы принципы японского деконструктивизма. Йоджи Ямамото расщепил саму идею моды – он прячет людей в бесформенных мешках, в которых только опытный глаз разглядит дорогую дизайнерскую одежду. Зато эти вещи с удовольствием носят в богемной тусовке. До Ямамото никто не предлагал женщинам мужскую одежду. Никто не выпускал на подиумы моделей в обтрепанных вещах с неаккуратными, грубыми швами. Едва ли кому-то приходило в голову оставить моделей не накрашенными.

Стиль Йоджи Ямамото был очень кстати в эпоху гранжа с его любовью к асимметричному крою и нетрадиционным материалам, но он так и не вышел в широкий тираж, который убил бы его исключительность: эти вещи слишком сложно носить, чтобы они заполонили масс-маркет. Они минималистичны, авангардны – и они обращаются к вашей душе, влияют на то, как вы себя чувствуете. В конце концов, на родине дизайнера культивируются любовь и уважение к несовершенству – царапинам, шрамам, асимметрии – как к следам присутствия живого человека. Эта легкая потертость – будто у вещи уже есть история – соответствует японской эстетике ваби-саби.

Он шил костюмы для театра и кино, сумасшедший успех кинофильма Такеши Китано «Куклы» приписывают именно прекрасным костюмам от Йоджи Ямамото. Сопровождал свои показы музыкой собственного сочинения, исполняя ее за сценой... В 2018 году Йоджи Ямамото исполнилось 75 лет.