Бриллианты из лабораторий

После моей статьи о коже, выращиваемой в лабораториях, многие были в восторге от того, какое влияние оказывают научные разработки на модную индустрию. Сегодня поговорим об инновации, которая корнями уходит в 60-е и только сейчас начинает менять ювелирную индустрию. Речь идет об искусственных бриллиантах.

Многие бренды, использующие бриллианты, выращенные в лабораториях, позиционируют свою продукцию на рынке как экологичную альтернативу натуральным камням. Они создаются с наименьшим вредом для окружающей среды и без социальных издержек, связанных с работой в рудниках. Кроме того, выращенные в лабораторных условиях бриллианты стоят намного дешевле своих натуральных собратьев – в среднем, 10% от их стоимости.

Не многие из нас слышали об этом изумительном способе бриллиантового производства, возможно, потому, что гиганты индустрии сразу восприняли его в штыки. Были жаркие споры между бриллиантовыми консерваторами и более мелкими ювелирными брендами, нацеленными на миллениалов. Даже лоббисты De Beers настойчиво призывают препятствовать распространению синтетических камней на рынке. Впрочем, они не могут помешать естественному интересу к новинке. De Beers официально анонсировали новую линейку Lightbox с бриллиантами, выращенными в лабораторных условиях.

Эти белые, розовые и голубые бриллианты Lightbox производятся на мануфактуре De Beers Element Six в Великобритании, а собираются в ювелирные украшения в Таиланде. Украшения Lightbox будут продаваться онлайн по цене $200 за четверть карата, это едва ли 10% стоимости натурального камня и пятая часть стоимости конкурирующих синтетических материалов.

В числе успешных пионеров бриллиантов, выращенных в лабораториях, - такие марки, как Diamond Foundry и Lark&Berry.

Жан-Марк Либергерр, руководитель Ассоциации производителей бриллиантов, отметил, что этот новый способ производства бриллиантовых украшений порождает новую сферу конкуренции в индустрии – технические навыки. В центре внимания – «уникальные» бриллианты весом больше карата, которые технически сложнее вырастить.

Очевидно, что индустрия в целом все еще консервативна, Tiffany&Co и Cartier – это имена, которые тесно связаны с натуральными камнями и их историей и символикой. Лично я считаю, что места хватит для всех, но рынок экологически чистой, сравнительно более дешевой продукции неизбежно расширяется, и его нельзя игнорировать. По данным MVI, почти 70% миллениалов выбирают обручальные кольца с синтетическими бриллиантами. В 2016 году, для сравнения, это было 55%.

Мне любопытно было бы увидеть, когда это инновационное движение пошатнет имидж брендов высокого ювелирного искусства. Или они избегут рисков, создавая коллекции с бриллиантами, выращенными в лабораториях, как более бюджетную, не люксовую часть своего бизнеса.

 

Гюнель Гасанова