Мохаммед Аль-Файед: Проигрыш – не проблема

Встречи с г-ном Аль-Файедом я ждала с особым волнением. Обладатель миллиардного состояния, кавалер ордена Почетного легиона, владелец парижского отеля Ритц и футбольной команды английской премьер-лиги Фулхэм   ̶ вот далеко не полный список достижений египетского магната. Я приготовилась к строгому и серьезному разговору. Но, к моему удивлению, в уютной обстановке лондонского дома Аль-Файеда  интервью с его хозяином невзначай перетекло в теплую дружескую беседу. Разговор сложился так искренно, так открыто, как будто и вовсе не предназначался для печати, словно давно знакомые друзья решили поговорить о самом важном, вспомнить былое, поделиться сокровенным:  воспоминаниями о трагически погибшем любимом сыне Доди и его романе с принцессой Дианой, о детских годах и первых шагах в бизнесе, рассуждениями  о любви и счастье…

corbis_42-23970897

Г-н Аль-Файед, принадлежность к Египту с его великой историей как-то  сказалась на Вас? Должно быть, сопричастность к столь древней цивидизации наполняет Вас гордостью…

Чтобы понять это, стоит просто взглянуть на те невероятные сокровища, которые предки оставили нам в наследие: артефакты, храмы, музеи, пирамиды, сфинкс, наконец! Весь Верхний Египет просто ошеломляет, вызывает в тебе детский восторг и пробуждает  вдохновение. Ничто так не потрясает, как осознание того, что все это оставили люди, жившие несколько тысяч лет назад.

Что бы Вы посоветовали посмотреть в Египте тем, кто никогда там не был?

Первым долгом посетите Каирский музей. А уже после у вас появятся идеи куда сходить, чтобы увидеть места, откуда взяты все эти экспонаты   ̶   к пирамидам, в область Верхнего Египта, в Асуан, где  находятся великолепные храмы…

Назовите самое счастливое мгновение Вашей жизни?

Я женился довольно рано, в двадцать лет, и когда родился Доди, мой первенец, это был самый восхитительный момент в моей жизни.

Расскажите немного о своем детстве. Каковы самые яркие воспоминания о нем?

Все было просто. Я рос с ощущением Божьего благословения, прекрасно осознавая собственные достоинства и черты характера, которые должны были помочь мне в дальнейшем. Мы все Божьи создания и попадаем во Вселенную благодаря удаче или случаю. Хотя можно ли на земле быть уверенным в Божьем присутствии?… Иногда я его не чувствую, лишь ангелов и демонов, окружающих нас. Возможно, это во мне говорит древняя египетская кровь с восьмитысячелетней историей…

Как родители растили Вас? Что вкладывали в Ваше воспитание, были ли они строги или близки с Вами?

Мой отец был профессором в старейшем университете Египта Аль-Ажар. И он  словно проповедник пытался довести до молодых людей собственные мерила чести и совести.  Те ценности, которые он привил мне и многим другим людям,   ̶  это один из способов попытаться создать поколение людей с твердыми принципами, волей, отвагой. Прекрасное поколение для лучшего будущего Египта.  Но в Египте я потерял всякую надежду из-за того, что власть забрала все у нашей семьи. И из-за того, что там вы определенно не можете быть свободны.

А каким Вы были студентом?

Я поступил в иностранное заведение с целью избавиться от египетской образовательной системы. После окончания средней школы мой отец захотел, чтобы я поступил в университет. И я поступил. Проучившись год, я обнаружил, что это пустая трата времени. Все потому, что мне хотелось быть свободным, хотелось открыть свое дело.

Когда Вы начали свое дело, верили ли Вы, что преуспеете в нем? Вас не одолевали сомнения?

Я был терпелив и уже через шесть месяцев стал миллионером.

Вы не боялись проиграть?..

Нет, трижды нет. Для меня проигрыш  ̶  не проблема. Если вы делаете все от вас зависящее, что дает хороший результат, то это прекрасно. Но, если результат плохой, я все равно улыбаюсь, потому что хочу быть счастливым. Вот что действительно важно. Если  ты веришь, что тебе все по силам, если в тебе есть решимость на то, чтобы быть не таким, как все, то на все будет твоя воля.

76435773

Ваша благотворительная деятельность тоже проявление этой воли?

Да, один из моих принципов ̶  зарабатывать деньги, чтобы делиться ими; приобретать,  чтобы отдавать, оказывать помощь людям. Это необходимо делать потому, что, как я сказал ранее, нас окружают демоны и ангелы.  И если ты хороший человек, то светлый ангел ведет тебя, указывает тебе правильный путь. Также очень важно присутствовать в тех местах, где страдают люди. Здесь, в нескольких часах езды отсюда,  есть несколько сиротских приютов, за которыми присматриваем я и моя дочь. Облегчая страдания детей, которые стали помехой, детей, которые были выкинуты из дома их родителями, вы получаете огромное духовное удовлетворение.

Говоря о детях,  а как Вы подняли своих собственных детей?

Точно так же   ̶   любовью. У меня две дочери, сын и четыре внука.  Они все здесь около меня, окруженные любовью и заботой. Каждый из членов семьи имеет свой апартамент. Для меня очень важно, чтобы я заботился о них так же, как мои родители заботились обо мне. Поэтому я пекусь о своих близких, и в любое время доступен для них.  Мои дети наслаждаются жизнью, независимо от того, со мной они или без меня. Если вы разводитесь, то, в любом случае, продолжайте любить своих детей  ̶  это очень важно.

Своего старшего сына Вы вырастили один, верно?

Да, это так. Мне было только двадцать лет, и моя первая жена никогда не отпускала меня от себя. Это было невыносимо, поэтому мы развелись по обоюдному согласию, а сына Доди я взял с собой. Его мать вторично вышла замуж, но сына могла видеть в любое время. Так что хорошо уметь мирно расставаться. Доди я воспитывал один, он жил со мной, даже спал со мной в одной кровати, пока ему не исполнилось четырнадцать лет.

А как случилось, что Доди и Диана полюбили друг друга?

Как-то Диана спросила, куда я поеду летом в отпуск. Я ответил, что собираюсь в мой дом в Сен-Тропе. Она сказала, что могла бы приехать со своими мальчиками. Там она и познакомилась с Доди. Он был таким привлекательным парнем…

Британская королевская семья не объявила об их помолвке. И я сам устроил им помолвку здесь, в Лондоне, начиная с утра понедельника до воскресной ночи. Неудивительно, что даже когда я стал собственником сети магазинов Harrods, монаршая семья так и не приняла меня как его владельца.

Но Вы же уже продали Harrods

Да, я продал Harrods, спустя двадцать шесть лет, так как мне захотелось уйти на покой и проводить больше времени со своими внуками. Но меня с ним связывают не только деловые контакты. Мало кто знает, что, построив его, я установил на его вершине сфинкса с моим лицом. Лики Рамзеса Великого были перед каждой дверью, я их все заменил на свое изображение. На каждом этаже имеются четыре Мохаммеда Аль-Файеда. А на потолке египетского зала, расположенного на первом этаже, Вы также можете увидеть 12 сфинксов с моим лицом. Я оставил там память о себе, вот что имеет значение.

faed

Не могли бы Вы рассказать немного больше о Диане? Какой она была?

Когда она была ребенком, ее отец дружил с моей семьей, и я знаю, как тяжело она переживала развод родителей. Дети разведенных родителей всегда страдают. Ребенок всегда будет искать прибежище в ком-нибудь, кто проявит о нем заботу и даст любовь. Она приехала в Сен-Тропе, чтобы посмотреть, как я живу, и познакомилась с Доди…

Как Вам кажется, если бы они остались в живых и поженились, были бы они счастливы сейчас?

Разумеется, да. Если вы верите, что будете счастливы, вы несомненно будете счастливы.

Вы все еще пытаетесь получить британский паспорт?

Мне уже все равно. Я темнокожий, и у меня до сих пор египетский паспорт.  Мое лицо принадлежит древней цивилизации, и это для них должно быть честью выдать мне британское гражданство. К тому же я не раз оказывал стране неоценимые услуги.

А в какой стране Вы чувствуете себя как дома?

Как дома я чувствую себя в  Александрии. Это мое место.

Вы также являетесь владельцем отеля Ritz в Париже. Как часто Вы посещаете его?

Да, там я частый и желанный гость. Потому что я сделал для Парижа так много, что однажды президент Миттеран заявил: «Я высоко ценю все, что Вы сделали и делаете для Парижа, и в благодарность хотел бы подарить Вам фамильный дом Виндзоров». В этом доме было все, что оставили после себя герцог и герцогиня Виндзорские, все их собственные картины и принадлежности.  Но я предпочитаю жить в Лондоне. Простые британцы уважают меня и любят, особенно после истории Доди и Дианы. И я чувствую себя хорошо с простыми людьми.

У Вас есть мечта, исполнения которой Вы бы очень хотели?

Я не мечтаю, просто живу день за днем. Если Бог дает тебе шанс исполнить задуманное, то  ̶  отлично, если нет,  ̶  все равно хорошо. Видеть своих детей, своих внуков  ̶   в этом мое счастье. Если кто-то дает тебе любовь, проявляет заботу, понимание, внимание и уважение, помогает тебе, то чего еще желать? А у меня все это есть, потому что я женат вот уже сорок лет на девушке своей мечты из Финляндии.

Вы с ней счастливы?

Да, и у нас четверо детей.

Как Вы встретили ее?

Я обещал Кабби Брокколи, продюссеру бондианы, инвестировать  в его дело при условии, что мне будет поручено найти девушку Бонда. Так я отправился в Скандинавию, чтобы провести интервью с несколькими претендентками, одна из которых могла бы действительно стать напарницей суперагента. И на кастинге в Хельсинки среди самых прекрасных девушек была и моя будущая жена…

Благодарю Вас, г-н Аль-Файед, за столь теплую и интересную беседу. И приглашаю Вас посетить Азербайджан. Как человеку, интересующемуся историей и любящему загадочные места, Вам будет интересно побывать в нашей стране.

Спасибо за приглашение! Однажды мы непременно приедем, чтобы познакомиться с вашей страной и культурой.

ИНТЕРВЬЮ УЛЬВИЯ МАХМУДОВА

ФОТО CORBIS