"ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ" Эльчин Азизов

О перипетиях его жизни можно написать книгу. Возможно, сам Эльчин, человек разносторонних интересов и талантов, однажды так и сделает. Солист Большого театр а России, а в прошлом – член команды КВН «Парни из Баку» Эльчин Азизов делится сокровенным с NARGIS.

6962_copy

Он рос любознательным, озорным, активным, ленивым... всего понемножку. Как во всех бакинских интеллигентных семьях, родители уделяли много времени физическому воспитанию и эстетическому развитию сына. Эльчин занимался разными видами спорта, от фехтования до плавания; ходил во Дворец пионеров и школьников им.Ю.Гагарина – пел в детском ансамбле «Джуджалярим» и посещал кружки звукозаписи и фотографирования. Любимая книга детства – «Робинзон Крузо»; позже – «Мастер и Маргарита». Любил читать и учить наизусть стихи...

Все началось с КВН...

В 2000 году «Парни из Баку» получили титул «лучшей команды КВН уходящего тысячелетия». Пародия на трио теноров – Паваротти (Э.Азизов), Каррераса и Доминго – стала решающим аргументом в пользу команды-победительницы...

После школы Эльчин поступил в Азербайджанский институт культуры и получил диплом режиссера, в 90-х снимал видеоролики, пробовал себя в качестве сценического и видеорежиссера, а чуть позже снялся в кино.

Это был российский сериал, который снимали в Турции. Продюсером был мой друг Тимур Вайнштейн, исполнительным про- дюсером – Энвер Мансуров. Я играл роль аниматора, кото- рый в конце оказывается представителем спецслужб. Играть в фильмах для меня – большое удовольствие, несмотря на то, что это очень тяжелый труд.

Но Эльчин Азизов был обладателем еще одного природного дара, который не мог не проявиться: замечательного голоса, баритона. Серьезная певческая карьера получила стремительное развитие после удачного стечения обстоятельств – Эльчину предложил выступить в Филармонии на презентации своего диска его друг Мурад Адыгезалзаде . В зале собралась музыкальная элита и зарубежные гости...

Но Эльчин уверен: своими успехами он обязан прежде всего родителям, которые поддерживали, а значит, благословляли любое его начинание.

Родители всегда поддерживали меня во всем. И я, в свою очередь, делал все от меня зависящее, чтобы результат моих деяний был хорошим. Для меня их оценка безумно важна. Мама уже неоднократно прилетала в Москву на мои спектакли в Большом и концерты. А вот папа оказался на спектакле впер- вые в конце 2014 года, в Баку. И все мои друзья, кто был на спектакле, почувствовали, что папа слушает меня в опере пер- вый раз: как-то по-особенному блестели у него глаза... Объятия родителей, их гордость за своего сына – вот настоящее блаженство!

В августе 2005-го Эльчин был принят в Летнюю академию зальцбургской консерватории Моцартеум, а затем прошел стажировку в Оперной студии при Бакинской музыкальной академии (класс Азада Алиева). И вот уже Эльчин Азизов – стажер и солист Центра оперного пения Галины Вишневской.

Здесь он успешно дебютирует в партии Эскамильо («Кармен» Ж.Бизе), после чего в 2008-м получает приглашение в Москву и категорию солиста оперной труппы Большого театра.

7072_copy

Я пробовал себя в разных направлениях. Что-то получалось хорошо, что-то – не очень... Но в какой-то момент я почувствовал, что перестал «расти»... И тогда мы с Гамой , моей женой, пришли к единому решению: надо заниматься тем, что приносит максимальное душевное удовлетворение. С тех пор Гама (врач по образованию) пишет замечательные картины, а я пою в Большом театре и на других мировых оперных сценах.

Взаимное уважение и понимание – вот, пожалуй, лучшая характеристика семьи. А когда к тому же объединяются люди возвышенные, творчески одаренные, да еще с чувством юмора – такой союз почти идеален!

Наши обручальные кольца – это три кольца, переплетенные между собой. И символизируют они любовь, дружбу и доверие. Так мы и живем...

Эльчин считает, что к оперному искусству нужно готовить с детства.

Когда я полтора месяца работал в Opera Santiago в Чили, приятно было видеть ежедневные детские экскурсии. Каждый день привозили по два авто- буса школьников. Им показывали театр: репетиционные залы, костюмерные, места хранения декораций... Они тихо проходили в зал и слушали репетиции... Поэтому, при средней зарплате в 400 долларов и средней цене на билет в театр 100 долларов, все спектакли проходили при аншлаге.

Частые гастроли и завидный репертуар, заглавные роли в культовых спектаклях... Пора бы привыкнуть к сцене!

Волнение присутствует всегда... Холодные ладони, ватные ноги... Независимо от сцены – большая она или маленькая, – всегда переживаю. Но когда выходишь на сцену и берешь первые ноты – все переживания как рукой снимает! Когда занимаешься любимым делом и не жалеешь себя, то все получается...

«Парень из Баку» всегда стремится подчеркнуть свою индивидуальность, включая внешность. Любит носить рубашки классического стиля и самых разных цветов – вплоть до безумно ярких. В присутственных местах, если это не «вручение статуэтки» и не «свадьба лучшего друга», предпочитает появляться в клубном пиджаке. Привык «разбавлять» образ каким-нибудь аксессуаром – например, шарфом...

img_4335_copy

Насколько сильна конкуренция среди товарищей по цеху?

Конкуренция сильная. И не только в Большом, но и на всех мировых театральных сценах. Поэтому надо все время работать над собой. И с каждым новым успехом понимаешь, что ниже достигнутой планки опускаться нельзя.

Каждое последующее выступление должно быть лучше прежних или хотя бы таким же. Как известно, нет предела совершенству... Самый любимый способ семейного отдыха и развлечение – путешествия. Ведь в мире так много красивых мест, и все хочется увидеть своими глазами!..

Но, где бы я ни был, мне всегда не хватает нашего воздуха, нашего моря и солнца. Как только выпадает свободное время, мы обязательно летим домой.

По натуре Эльчин Азизов космополит, считает, что любой поступок имеет объяснение. Вывести его из себя может только чья-то «длительная глупость». Вне сцены Эльчин не бросает КВНовских привычек: любит пошутить, всегда готов к неожиданным ситуациям и потому легко из них выходит. И готов к новым подаркам судьбы.

u0422u0440u0438_u0442u0435u043du043eu0440u0430_1995_u0433u043eu0434_copy

Главное – это уверенность в себе!

Эльчин, чего Вы хотели бы пожелать нашим читателям в февральский День святого Валентина, который с некоторых пор отмечают и у нас в стране?

На мой взгляд, это не праздник, а повод: для кого-то – впервые пойти на свидание, для кого-то – поцеловаться, кто-то ждет его, чтобы признаться в своих чувствах или сделать предложение... Не ждите повода. Дарите цветы и подарки, и не только по праздникам!

Любите и не стесняйтесь этого прекрасного чувства! Счастья вам!

6991_copy

ИНТЕРВЬЮ МАРИНА МУРСАЛОВА ФОТО ЛЕВ ШВАРЦ 

Материал опубликован в тринадцатом номере.