Что скрывают люксовые бренды?

Кто из нас, делая покупки в люксовом магазине, хоть раз не поднимал брови при виде ценника с высокой ценой? Возможно, некоторые даже «осмеливались» спросить продавца, что такого особенного в этих вещах – а спрашивать уже не роскошно. Или все же?.. На вебсайте Fashion Revolution уже появился отчет о прозрачности индустрии за 2018 год – и среди прочего в нем говорится, что у вас есть полное право усомниться в продукции даже таких суперлюксовых брендов, как Dior, Valentino или Chanel. Fashion Revolution («Модная революция») – это некоммерческое всемирное движение, основанное Керри Сомерс и Орсолой де Кастро с командами в более чем сотне стран по всему миру. Движение было создано в 2013 году после обрушения текстильной фабрики Rana Plaza в Бангладеш. Под завалами погибли 1134 работницы фабрики, еще 2500 были ранены. День этой катастрофы – 24 апреля – был официально зарегистрирован как День модной революции. В 2014, 2015, 2016 и 2017 годах миллионы людей по всему миру призывали бренды ответить на вопрос: «Кто сделал мою одежду?». Все эти годы каждое 24 апреля хештег #whomademyclothes становится мировым трендом номер один в Твиттере.

exx-imadeyour-clothes-1

Для модных брендов, выпускающих одежду в больших объемах, прозрачность стоит в приоритете. Им крайне важно знать, что вся продукция производится в благоприятных условиях, работники фабрик не содержатся в рабстве и их трудовые права соблюдены. Мизерные зарплаты и нездоровые условия труда попирают права работников. 

Повысив всеобщую осведомленность о работе индустрии, «Модная революция» выставила некоторые люксовые бренды в зловещем свете.

exx-imadeyour-clothes-2

Fashion Revolution публикует ежегодный отчет об этической и экологической составляющей производства – и результаты отчета ставят под сомнение деятельность некоторых всемирно известных брендов. Индекс модной прозрачности (The Fashion Transparency Index), включенный в годовой отчет, строится на данных о стратегии и деятельности брендов, а также о том, как они защищают человеческие права и окружающую среду. Вся эта информация есть в свободном доступе. А чтобы разобраться в ней и уточнить детали, которые команда Fashion Revolution нашла в ходе самостоятельного расследования, брендам был разослан вопросник и дано около месяца на его заполнение. Их ответы были проанализированы и оценены исследовательской группой Fashion Revolution.

В этом году Chanel, Valentino, Versace, Dior, Carolina Herrera набрали наименьшее количество баллов.

thenewdenimproject635

По мне, прозрачность производства особенно важна для топовых брендов, которые получают за свой продукт внушительные суммы. Речь не идет о разоблачении компании. Мы, как потребители, в первую очередь хотим убедиться, что компании действуют в рамках этики. Поставки должны быть прозрачными, а система поощрения – благоприятной для человеческого развития, расширения прав и возможностей людей, которые трудятся изо дня в день, производя одежду, которую мы носим.

 supply-chain-transparency

Гюнель Гасанова