Анна Соломатина: modest fashion

Совершенно ясно, что с выходом информации за пределы нации или страны появляются новые каналы общения и взаимодействия разных мировых культур друг с другом. Этот происходит во многих сферах, в том числе в моде. Вот откуда неоновые цвета, африканские принты, широкий крой кимоно и брюки-трапеции. На своем модном показе в Кувейте я встретилась с молодым фешн-дизайнером из Милана – Анной Соломатиной. Первым, что мне бросилось в глаза, было ее уникальное чувство стиля, что встречается очень редко в ее возрасте и с ее бэкграундом. Не так давно она представила новую коллекцию, и я получила особое удовольствие от стиля представленных вещей. Мы познакомились, и между нами завязался разговор.

kir_5793_--_

Г.Г.: Вы российский дизайнер, откуда такой интерес к эстетике мусульманской моды?

А.С.: Когда я была маленькой, мы жили в разных арабских странах, таких как Кувейт, Ливия, Марокко и другие. Там я провела свои подростковые годы, культура и традиции Ближнего Востока увлекли меня. Спустя время я стала интересоваться разницей между своей (русской) и ближневосточной культурой. Меня завораживает то, как мусульманки сочетают черты традиционного стиля с современным подходом. Они находят удовольствие в моде, в искусстве одеваться с учетом своего телосложения.  

 

Г.Г.: Что больше всего восхищает Вас в моде мусульманского мира?

А.С.: Для меня самое волнующее в Modest fashion – огромное разнообразие сочетаний цветов, тканей и силуэтов. Живя в Кувейте, я получала колоссальное удовольствие от вида местных женщин. Все отражается в том, как они одеваются!

Г.Г.: С кем Вы работали над этой съемкой?

А.С.: Над этой съемкой мы работали с дизайнерами из Узбекистана, в частности с Модным домом под названием Mursak. Они делают акцент на традиционной узбекской одежде, использовании старых принтов и местных тканей. Хотя в стиле и выборе моделей я попыталась подчеркнуть кросс-культурный взгляд на традиционную одежду и показать, как традиционный костюм можно надевать на мероприятия в западном стиле и даже на каждый день, не выглядя при этом музейным эскпонатом.

Г.Г.: Каков Ваш основной посыл и почему люди должны к нему прислушаться?

А.С.: Сегодня люди со смесью разных национальностей живут вместе в одних и тех же городах, делят квартиры. Я сейчас проживаю в Милане и, к сожалению, вижу, что мода не такая волнующая, как могла бы быть. Ей недостает свежести и энергии. Я думаю, можно многое открыть и позаимствовать у цветовой палитры и самих людей Ближнего Востока.

Г.Г.: Как Вы считаете, почему растет интерес к мусульманской моде?

А.С.: Он действительно очень вырос. Есть много факторов, связанных с глобализацией. Но важнее всего, что в социальных сетях появилось много пользователей из мусульманских стран, и есть высокая потребность в скромной, но модной одежде для появляющейся стильной молодежи с ее значительной покупательской способностью. Эти люди хотят говорить о себе при помощи своего индивидуального стиля.

Гюнель Гасанова