ИИ-дизайнер от Amazon

Все мы читали или слышали о тех улучшениях, к которым может привести искусственный интеллект, и о связанных с ним потенциальных рисках. Для одних ИИ – это высшая форма технического прогресса – по мнению других, он предвещает коллапс нынешней системы трудоустройства. Велись бесконечные дискуссии о том, как использовать ИИ-сервис в различных индустриях, чтобы это не повлекло за собой колоссальные сокращения и не нарушило структуру нашего общества. И перед нами по-прежнему стоит задача сохранить ценность человеческого труда и творчества. Особенно после того, как Amazon анонсировал один из своих последних проектов – «модный дизайнер» на базе ИИ. Многие считали, что искусственный интеллект не будет использоваться в тех областях, где нужно креативное мышление, пока мы не добьемся его успешного применения в более простых сферах.

Amazon грозится стать первой компанией, которая заменит стилистов и дизайнеров алгоритмами искусственного интеллекта. «Компании вроде Amazon сделали большой шаг, чтобы понять, как мода развивается в мире, – говорит Кавита Бала, профессор Корнеллского университета. – Все это в корне меняет индустрию».

Amazon не только разрабатывает собственный бренд одежды и инвестирует в высококачественные фотографии продукции, но также запускает инновационный проект Prime Wardrobe, который позволяет примерять одежду до покупки: приложение называется Echo Look, и в нем можно даже получить отзыв на свой образ.

Но Amazon на этом не останавливается. Группа исследователей Amazon в Израиле разработала систему машинного обучения, которая анализирует всего несколько этикеток и делает вывод, можно ли считать определенный образ стильным. Предполагается, что эта программа сможет давать отзыв на модный образ или рекомендации по его улучшению. Это инновационная технология: до сих пор компьютерам требовалось очень много картинок для анализа. А это во многих реальных ситуациях невозможно: скажем, в публикации Instagram может быть доступна только одна этикетка.

Команда Amazon в Lab126, исследовательском центре в Сан-Франциско, разработала алгоритм, который изучает определенный модный стиль по картинкам и может затем с нуля создавать модели в похожем стиле – по сути, это простейший модный дизайнер с искусственным интеллектом.

При его создании использовался передовой «инструмент» – Generative adversarial network, GAN. Это две глубокие нейросети, обучающиеся в тандеме. GAN выделяет свойства какого-то стиля, просто изучая множество примеров, – а затем может применить этот стиль к существующим вещам. Разработал его исследователь из Google Brain.

Оба эти проекта были представлены на семинаре, который проводил Amazon. Семинар объединил академических исследователей, пытающихся научить машину понимать модные тренды. Некоторые из них демонстрировали, как техника, научившаяся отслеживать модные тренды, может дать более широкое представление о человеческом поведении. Комментировать проекты компания отказалась.

И все же модным дизайнерам рано волноваться. Многие сходятся во мнении, что пройдет немало времени, прежде чем машина сможет задавать тренды. «Люди создают новое в таких областях, как музыка, мода и кино, – говорит Тим Оутс, профессор Мэрилендского университета в Балтиморе. – Мы пока не видели, чтобы компьютер создал принципиально новое музыкальное произведение или модный стиль, который бы вызвал у людей отклик».

Я, как дизайнер, думаю, что всемогущий ИИ-дизайнер может создать коммерчески успешную коллекцию, собрав максимум данных, но ему все равно будет недоставать творческого подхода.

Гюнель Гасанова