Памятники Ичеришехер

Не дам читателю грустить в ненастные холодные дни и приглашаю всех на прогулку по старому городу. «Если б не было зимы в городах и селах, никогда б не знали мы этих дней веселых», как пелось в той песне. Давайте искать свои прелести в каждом времени года! С таким энтузиазмом начинаем нашу экскурсию по памятникам. Мы зайдем в Ичеришехер со стороны метро и встретимся – лицом к лицу во всех смыслах – с Алиагой Вахидом.

 Vardır indi, gözəlim, başqa məlahət Bakıda.

Gəl edək şövq ilə hər yanı səyahət Bakıda.

Əsrlərdir qocaman Qız Qalası qalmışdır,

Göstərir xalqa vüqar ilə iqamət Bakıda.

Bakıdır yurdumuzun mərkəzi, Şərqin qapısı,

Haqlıdır xalqımız eylərsə fəxarət Bakıda.

Vahidəm, mən də bu yurdun, bu elin şairiyəm,

Artırır zövqümü artdıqca təravət Bakıda.

Великий газельхан Алиага Вахид родился в 1895 году в семье столяра. Он был не только поэтом, но и блестящим знатоком классической поэзии Востока, занимался переводом с фарси на азербайджанский язык бессмертных произведений Низами, Хагани, Фелеки и других классиков. Сам он стал последним преемником классиков в азербайджанской поэзии. Памятник, или, точнее сказать, бюст, созданный скульптором Рахибом Гасановым в 1990 году, входит в число уникальных экспонатов Старого города, представляя большую ценность как с эстетической, так и с философской точки зрения. Каждый, кто столкнулся с этим необыкновенным памятником, рассматривал с интересом детали этой «поэтической головы». Сам автор бюста рассказывал, что хотел «вынести наружу» как хорошие, так и плохие мысли, что возникают в наших головах.

 

 

Второй памятник будет ждать нас в Археологическом парке, там же, где живет общественный книжный шкаф. Художник и график Азим Азимзаде родился в 1880 году. Он не получил художественного образования, однако это не помешало ему стать основоположником азербайджанской сатирической графики. Памятник Азимзаде работы Омара Эльдарова расположен в «зоне отдыха» Ичеришехер и представлен в виде композиции – автор-художник и его сатирические герои, отражающие характеры жителей и дух старого города.

 

Третий памятник является, наверное, моим любимым не только в Ичеришехер, но и во всем городе. Просветителю, публицисту, общественному деятелю и основателю первой газеты на азербайджанском языке «Əkinçi» Гасан-беку Зардаби поставили замечательный памятник. Он изображен под деревом – символом плодородия и просвещения: это отсылка к названию созданной им газеты. Ведь, то «дерево», что он посадил в 1875 году в лице «Əkinçi», просветило тысячи людей и заложило основу для развития прессы и публицистики в Азербайджане.

Мы ходим по Баку каждый день и не замечаем, сколько интересного и поучительного он в себе хранит. Иногда для того, чтобы остановиться или оглянуться, достаточно простого происшествия, случайно заданного вопроса или напоминания – как мое сегодня вам.

Zeynəb Cahan