Обувь, которая сама себя зашнуровывает!

Есть в истории человечества одно изобретение, которое старше, чем вы думаете. Оно старше монет, бумаги и алфавита. Его появление относят к 3500 годам до нашей эры – к временам, когда еще не было ни Стоунхенджа, ни пирамид.

Что это за изобретение? Обувные шнурки. Сейчас, в 2019-м они стали ключевым элементом умной продукции Nike – кроссовок Nike Adapt. Nike изобрели спортивную обувь, которая сама регулирует свою шнуровку. Первым спортсменом, который испытал удивительные новые кроссовки, стал американский баскетболист Джейсон Тейтум. И вот его первые впечатления: «Для меня много значит быть одним из первых спортсменов, которые носят эти кроссовки, и представителем будущего Nike Basketball. Приложение позволяет включить кроссовки, менять цвета подсветки, видеть уровень заряда аккумулятора... это круто!»

«Мы выбрали баскетбол в качестве первого вида спорта для Nike Adapt из-за тех требований, которые предъявляют спортсмены к своей обуви, – говорит Эрик Авар, креативный директор Nike VP по инновациям. – Во время игры в баскетбол нога игрока меняется, и возможность быстро изменить размер обуви, ослабить посадку, чтобы улучшить кровоток, а затем затянуть их обратно, сделает кроссовки более удобными».

Вот как это работает: когда игрок надевает Nike Adapt BB, кроссовки чувствуют, какое натяжение необходимо стопе, и затягивают внутренние шнурки так, чтобы ему было удобно. Предел прочности – около 32 фунтов силы (примерно такой же, как у парашютных строп); это нужно, чтобы защищать стопу во время движения. Здесь не обойтись без «мозга» – технологии FitAdapt.

Вручную или через приложение Nike Adapt на смартфоне игроки могут устанавливать разные настройки, в зависимости от того, как идет игра. Например, во время тайм-аута игрок может ослабить посадку кроссовок, а перед выходом на поле затянуть шнурки снова. В ближайшем будущем появится возможность устанавливать нужную плотность обуви и для разминки. Плюс, игроки могут тестировать на практике все обновления прошивки FitAdapt со все большей точностью посадки и с новыми цифровыми услугами в перспективе.

На вебсайте Nike говорится, что следующим шагом будет применение технологии FitAdapt в других видах спорта и другой лайфстайл-продукции – требования в каждом случае разные. Под лайфстайл-продукцией подразумевается то, что сможем использовать мы, обычные люди, которые работают далеко от дома и чьи ноги испытывают самую разную нагрузку. От элегантной пары кроссовок мы только выиграем. Знать, что наша обувь будет следить за уровнем комфорта наших ног, – это самый настоящий hi-tech!

Гюнель Гасанова