«Звездная Ночь» в Париже

Сегодня я постараюсь передать читателю словами то неизгладимое впечатление, что оставляет цифровая выставка «Звездная ночь», недавно открывшая свои двери в пространстве Atelier des Lumières в Париже. Однако слово «цифровая» портит то воображение, которое я буду пытаться создать в ваших головах. Это не просто цифровая выставка, это визуальное погружение в мир самого яркого постимпрессиониста Винсента Ван Гога. 

Выставка названа так же, как картины – «Звездная Ночь». У Ван Гога их две: одна 1889 года, наиболее известная, принадлежит Музею современного искусства Нью-Йорка; другая, «Звездная Ночь над Роной» 1888 года, живет в парижском музее Орсэ. Будучи студенткой, я проводила часы у этого полотна. В нем есть все – сентябрьская, еще почти летняя ночь, тепло красок, город на другом берегу,  небо, вода и бархатное отражение в ней. Буйство чувств, которое переплетается со спокойствием от одного взгляда на этот шедевр. Представьте себе теперь, что он не только напротив вас, но и слева, и справа, и наверху, и под ногами, вокруг вас, везде. Вы сами становитесь соучастником одинокого странствия Винсента той ночью в Арле.

Эта «выставка» в цифровом музее Ателье де Люмьер рассказывает о жизни художника, о том, как менялся его стиль от Парижа до Сен-Реми-де-Прованс. Его натюрморты и солнечные пейзажы перемежаются с черновиками и фрагментами автопортретов. А сопровождается все это чувственной музыкальной подборкой от оперных арий до хитов Нины Симон. В течении 35 минут вы, несмотря на десятки других людей в зале, остаетесь один на один с красками Ван Гога и совершаете ошеломляющее погружение в его произведения искусства, двигающиеся по стенам в пространстве площадью 1500 кв.м.

Создатели выставки – Джанфранко Яннуцци, Ренато Гатто и Массимилиано Сиккарди. Она будет открыта до конца года, 31 декабря включительно. И поверьте мне, это то, ради чего стоит заглянуть в Париж.