Модные бренды Азербайджана: мой опыт

Как модный дизайнер Азербайджана, живущий и работающий в основном в Лондоне, я иногда чувствую себя оторванной от модной индустрии Азербайджана. За чем-то можно следить в социальных сетях, но этого недостаточно, чтобы представлять оперативные аспекты работы. Мне любопытен рынок в целом и его сегменты, продукция и отношения брендов с потребителем, но мои знания довольно ограничены, учитывая огромную скорость роста индустрии в последние пять лет. Я твердо намерена познакомиться с ней поближе, тем более что мой бренд Hasanova участвует в Azerbaijan Fashion Week в мае. Это мероприятие обещает стать интересным путешествием в мир бакинской моды...

...отчасти путешествие уже началось – в люксовом магазине Ульвии Тагизаде, основательницы Ассоциации азербайджанских женщин в Лондоне. Мероприятие проходило в роскошном Grand Royale Hotel неподалеку от Гайд-парка, а собрались на нем в основном представители нишевых модных брендов Азербайджана. Меня приятно удивило то, насколько они разные. Это при том, что наш модный сектор сравнительно невелик. Я уже не говорю о превосходном качестве одежды – будь то швы или чистые линии кроя. У Азербайджана определенно есть потенциал, чтобы стать одним из центров, выпускающих нишевые, люксовые модные бренды.

До того все то и дело говорили мне о концептуальном магазине Spot. Этот прекрасный бутик – первый такого рода в Баку, с широким выбором продукции. Все бренды, которые я упоминаю в этой статье, представлены в нем, кроме Hasanova – и моя марка вскоре там появится!

Перейдем к брендам, которые больше всего мне запомнились, – Noora, Velour and VNine1. У каждого из них свой стиль.

Начнем с Noora. Это урбанистический бренд, который производит остромодный street style – здесь и цветной тартан, и кожа, и иногда даже намек на блестки. Мне особенно понравились украшения из толстых цепей – позже я заметила, что их фото в Instagram лайкнул Роберт Кавалли, сын Роберто Кавалли. Здорово, что у нас с Робертом схожие вкусы!

Velour с их прекрасно скроенными комбинезонами и длинными блейзерами, напротив, отличает эстетика минимализма. С классическими силуэтами Velour невозможно промахнуться.

Наконец, я хотела бы отметить украшенные стразами вещи от VNine1 – они заслуживают аплодисментов. Эта марка определенно подходит тем, кто ходит на мероприятия и торжественные вечера, – то есть абсолютному большинству шикарных азербайджанских женщин.

Чтобы подвести итог, скажу, что модная индустрия в Азербайджане, похоже, быстро развивается, предлагает разнообразие стилей и хорошее качество, избегая беспорядка массового производства. И мне волнительно впервые представлять Hasanova на майской AFW! Я обязательно вернусь к вам с инсайдерским взглядом на неделю моды.

Гюнель Гасанова