Один бренд – один продукт

Мы живем в мире максимализма, когда у каждого из нас больше вещей, чем нам необходимо. Иногда, сами того не осознавая, мы покупаем онлайн случайные вещи, увиденные в Инстаграме. Даже такие люксовые бренды, как Gucci и Prada, выпускают на подиумы моделей в многослойных образах, нагруженных аксессуарами.

Последние статистические исследования обнаруживают связь между обладанием большим количеством вещей – и ростом уровня стресса, особенно когда дело касается организации этих самых вещей. И вот пару лет назад с Дальнего Востока прилетело и ворвалось в нашу жизнь понятие «минимализма». Минимализм, как определила его Мари Кондо (автор книги «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни»), подразумевает обладание только теми вещами, которые приносят нам радость. С тех пор как я навела порядок в своем шкафу, составлять образы стало намного проще и приятнее. Выходит, проблема была в большом количестве вещей, ведь, как ни парадоксально, я снова и снова надевала одно и то же просто потому, что разобраться в сотне вещей было слишком утомительно. И я не единственная, кто задумывается об этом: модная индустрия естественным образом пришла к пониманию, что «меньше значит лучше».

Сегодня я пишу о нишевых брендах, которые предпочитают креативность и качество – чрезмерному разнообразию. Живя в Лондоне, я вижу множество небольших бутиков в Мэйфэйр или Сохо, которые специализируются на одной какой-либо категории продукции, но производят сложный дизайн. Нью-йоркский бренд аксессуаров для волос LELET NY представил аксессуары для волос в новом свете: дизайнер Сара Билер Сассон отмечала, что создает «сказочные» аксессуары для современной женщины. Замысловатая продукция этого бренда производится в Нью-Йорке вручную, а среди его клиентов – Энн Хэтэуэй, Оливия Палермо, Кара Делевинь и многие другие. Замечательно, что продукцию такой нишевой марки носят инфлюенсеры, ведь это значит, что их интересуют не только супербренды.

Другой мой фаворит – премиальный бренд носовых платков CANVAS. Креативные дизайнеры этой марки производят носовые платки из 100% шелка хаботаи с принтами произведений искусства избранных художников из Инстаграм – в лучших традициях краудсорсинга! Каждый платочек – единственный в своем роде и такой интересный, что можно взять его в рамочку и повесить в своей комнате как небольшую картину. Я побеседовала с создателями этой вдохновляющей марки – Луисом, Джеймсом и Чарли.

Какая история стоит за созданием Canvas?

Луис: Ну, мы были друзьями. Мы с Чарли ходили в одну школу, а с Джеймсом я работал несколько лет в агентстве.

Джеймс: Да, ни у кого из нас нет образования в сфере моды. Я арт-директор, Луис работал в рекламе…

Чарли: А я получаю степень в области бизнеса, а также владею закрытым частным клубом в Лондоне – The Ivy. Я работал и видел, как все большее количество членов нашего клуба носят карманные платки. И я подумал: они все какие-то традиционные, с пейсли или орнаментом, без особого выбора. Чем не возможность создать что-то лучше?

Какой отклик вы получаете от художников из Инстаграм, с которыми сотрудничаете? И как вы их выбираете?

Джеймс: Сначала мы придумали основную концепцию, а затем составили длинный список художников, которые могли создать прекрасные произведения в рамках этой концепции. Все они очень хорошо отозвались о коллекции, все направляли своих подписчиков к нам. Кажется, один из них, Tiago, повесил свой платок в рамке на стену, и мы несказанно этому рады.

Сложно было сфокусироваться на одной категории продукции?

Чарли: Если честно, думаю, это было необходимо. Было так сложно выпустить даже шесть вариантов одной вещи, тем более на самофинансировании… не думаю, что мы могли запустить больше видов продукции.

Луис: Не могли. К тому же мы хотели выпускать что-то одно – и делать это хорошо.

Вы считаете, что будущее модной индустрии – за нишевыми брендами, специализирующимися на чем-то одном?

Джеймс: Сложно говорить за всю индустрию. В нашем случае выбор только одного продукта был залогом того, что мы предоставим высочайшее качество как дизайна, так и ремесла. Это то, что наши покупатели определенно ценят.

Чарли: Каждая модель представлена только в ста экземплярах, это делает каждую вещь более личной и уникальной.

Тот факт, что эти нишевые бренды получают одобрение таких крупных ритейлеров, как Net-a-Porter, Harrods и Wolf & Badger, лишний раз доказывает, что в современной «атмосфере потребления» успеха все еще можно добиться, даже занимаясь малым бизнесом – по крайней мере, пока вы креативны, увлечены своим делом и выдаете отличное качество.

Гюнель Гасанова