Мода

Между востоком и западом

Бренд Mrs. Keepa совмещает женственность и артистичность, не зависящую от тенденций моды. Она отталкивается от любви к путешествиям, совмещая красочные принты и сложные силуэты, предпочитая держаться в стороне от сиюминутных трендов моды, но сохраняя самобытный стиль. Марьям Яйя, одна из 50 самых влиятельных женщин арабского мира, одна из самых стильных женщин Дубая, молодой дизайнер одежды и мать двоих детей, рассказала нашим читателям о том, как ей удается сочетать в себе три ипостаси: бизнес-леди, матери и восточной женщины с западными взглядами на мир.

Вы родом из семьи дизайнеров. Помогло ли это Вам в профессиональном становлении? Или стало вызовом для Вас?

Это определенно плюс. Мы с сестрой росли в такой атмосфере, где создание одежды было частью повседневной жизни, любовь к моде была так «встроена» в нашу жизнь, что мы даже не замечали этого. И вот сейчас мы продолжаем путь нашей мамы, каждая по-своему.

Считаете ли Вы, что стиль – это то, что заложено в ДНК? Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети следовали по Вашим стопам?

Я бы не сказала, что стиль передается генетически. Но думаю, есть большая доля вероятности, что дети перенимают его от родителей на уровне вдохновения. Кроме того, это, безусловно, связано и с особенностями характера. Не хотела бы предсказывать своим детям карьеру в индустрии моды. Но я, несомненно, была бы счастлива, если бы они обладали уникальным чувством стиля.

Как бы Вы описали стиль Mrs. Keepa?

Мне очень трудно описать свой стиль. Это что-то очень личное, спонтанное, незапланированное... Я ношу и создаю разные стили: винтаж, богемный, классический, сексуальный... и это неполный список. То, как я смешиваю разные стили, принты и ткани, и отличает мой личный стиль, а также стиль моего бренда, от всех остальных. Бренд Mrs. Keepa известен смелыми структурированными силуэтами, воплощающими атмосферу непреходящей женственности. Наш бренд рассказывает уверенным в себе женщинам о беззаботном легкомыслии.

И как, по-Вашему, чувствует себя женщина в одежде этого бренда?

Женщина, носящая нашу одежду, должна чувствовать себя уникальной и радостной. Я вообще считаю, что мода – это весело, ее не следует воспринимать слишком серьезно, поэтому во всех моих коллекциях выбираю креативные цветовые решения и добавляю интересные принты.

Кто они, постоянные клиентки Mrs. Keepa?

Это передовые модницы – разбирающаяся в моде аудитория, которая точно знает, чего хочет. Они совершают покупки в основном онлайн, принимают решение легко и быстро, регулярно посещают нашу онлайн-платформу. Но есть и такие клиентки, которые следили за моим модным путешествием задолго до того, как мы запустили бренд, и делают покупки непосредственно в салоне, так как хотят встретиться со мной лично ипроконсультироваться, как лучше сочетать вещи из моей коллекции.

Вы уволились, отказавшись работать в медовый месяц. Вы согласны с тем, что современные технологии не только помогают нам, но и усложняют совмещение работы и личной жизни?

Абсолютно верно! Да, технологии помогли быстро развить наш бренд. Но мне хотелось бы вернуться в те времена, когда мы могли наслаждаться жизнью вдали от столь требовательного виртуального мира.

Распространено мнение, что надо заниматься только тем, что нравится. Считаете ли Вы, что эта идея работает для всех?

Я думаю, что это единственный вариант, работающий для всех! Мы живем в эпоху социальных сетей, где у нас есть каналы воздействия на все и вся. Чтобы быть замеченным, необходимо предложить что-то очень личное, со специфичной ДНК. Иначе вы просто очередная страница в Instagram. А неповторимый продуктполучается, только когда вкладываешь свое сердце, талант и волю в то, что делаешь.

Что же необходимо для того, чтобы не стать еще одним дизайнером из Instagram?

Творческая жилка и индивидуальность – это первый шаг на пути к статусу успешного дизайнера. Если эти качества имеются, то хорошее знание технической стороны – это следующее условие, позволяющее интерпретировать идеи и переводить ваше творчество в одежду.

Вы решили получить специальное образование. Для чего? Чтобы убедить всех, что Вы знаете, что делаете?

Не знаю, хорошо это или плохо, но за всю жизнь меня никогда не беспокоило чужое мнение о том, что я делаю! Решив сменить карьеру, я сделала все, чтобы не провалиться. Ненавижу неудачи! И я пошла учиться в школу дизайна, так как моим слабым местом была техническая сторона моды. Мне нужно было заполнить этот пробел, чтобы добиться успеха и показать себя.

Чему самому важному Вас научили в ESMOD?

Самое важное, что я вынесла из ESMOD, – что хороший дизайнер или креативный директор не обязательно лучший художник по эскизам или портной. Но хорошее знание процесса изготовления шаблонов и шитья – это ключ для хорошего дизайнера, необходимый для того, чтобы передавать свои идеи закройщику и портному. Только так можно получить высококачественный продукт.

Вы мать двоих детей, хозяйка процветающего бизнеса. Как удается справляться со столькими обязанностями?

Хо-хо! Работающая мать – это непрекращающееся чувство вины перед детьми! У меня была очень крепкая связь с детьми, когда я работала дома, в собственном ателье, – это было в самом начале. Поэтому дети, особенно Изабель, привыкли к тому, что я большую часть времени нахожусь рядом. А моя нынешняя работа вызывает у детей легкую тревогу – когда мы даже ненадолго разлучаемся или я уезжаю в командировку. Я всегда говорю работающим матерям: идеального баланса не существует. Жизнь стала настолько быстрой и конкурентной, что за ней сложно угнаться, если работать по расписанию. А быть работающей матерью – это нелегкий выбор, требующий много физических и эмоциональных сил, чтобы справляться со всеми трудностями...

Из чего состоит Ваш обычный день?

Я не следую какому-то определенному графику. Могу проснуться с головой, полной новых идей, отменить все планы и убежать в ателье, включить музыку и начать воплощать эти идеи, пока творческий порыв не прошел. А на следующий день могу встать с настроением приготовить что-нибудь или отдохнуть дома с младшим сыном, Ноем, пока Изабель не вернется из школы.

В наше время должна ли женщина выбирать между карьерой и семьей или может успешно совмещать то и другое? Что, на Ваш взгляд, для этого нужно?

Нет правильного или неправильного ответа – это вопрос характера конкретной личности. Выбрав семью, женщина не станет менее успешным человеком: быть домохозяйкой, со всеми ее обязательствами и обязанностями, это тоже непростая задача, требующая много времени и усилий. Чтобы успешно совмещать семью и работу, женщина определенно нуждается в надежной поддержке. И здесь уместна помощь мужа.

Чему Вас научил Ваш «третий ребенок», которому всего два года, – Ваш бизнес?

Если женщина решила работать, она должна полюбить то, чем занимается, так же сильно, как своих детей и семью, чтобы преуспеть и, главное, иметь возможность наслаждаться и тем, и другим.

Вы наполовину француженка, наполовину египтянка. Влияет ли такая двойственность на Вашу личность и профессиональную деятельность?

Да, по документам я француженка и египтянка. Но на самом деле во мне смешалось намного больше кровей. Со стороны матери моя бабушка –француженка, а дед – албанский марокканец. Со стороны отца бабушка имеет турецкие корни, а дедушка из Саудовской Аравии. Добавьте к этому генетическому коктейлю то, что я замужем за ливанцем и последние 15 лет живу в Дубае. Я чувствую себя гражданкой мира, на которую повлияло собственное восприятие и интерпретация культур, религий и т.д. И я не думаю, что мир, в котором мы живем, разделяет Восток и Запад. Социальные сети сделали нас одним большим сообществом, которое говорит на одном универсальном языке.

Что для Вас важнее: выразить себя или вдохновить других?

Выразить себя. Потому что тот, кто верен себе и вдохновляется своей аудиторией, может, в свою очередь, вдохновлять других.

Чего не хватает моде сегодня, что Вы хотели бы привнести своим брендом?

Моде не хватает вневременности. Сегодня она отталкивается в основном от тенденций, меняющихся так быстро, что вещи из шкафа нельзя носить дольше одного сезона – так быстро они выходят из моды. Но бренд Mrs. Keepa не следует за цветовыми решениями сезона или модой на ткани: я считаю, что мода не должна следовать инструкциям.

Самая большая мечта, связанная с Вашим брендом?

Чтобы мой бренд был распространен в концептуальных магазинах с чуткими к веяниям моды клиентами, в как можно большем количестве городов.

Что значит быть бизнес-леди и одной из самых стильных женщин Востока?

Это значит быть самой собой. Все произошло совершенно естественно и органично. Теперь задача в том, чтобы остаться в том же русле, не отвлекаться и не попадать под влияние растущей аудитории.

Вы ощущаете давление со стороны общества?

Я ощущаю давление со стороны себя самой, а не общества. Я настолько сурова к себе, что мнение общества не так меня трогает.

Изменилось ли отношение к женщинам на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива? Вы чувствуете эти изменения на себе?

Лично я никогда не чувствовала какого-то особенного отношения к женщинам на Ближнем Востоке, чтобы почувствовать изменения. Но, с другой стороны, сейчас все мы свидетели глобальных, хотя и скромных, подвижек в этом плане, и это важно для женщин Ближнего Востока, учитывая наш многовековой консервативный опыт.

Ну, а Запад все еще придерживается предубеждений относительно восточных женщин? Как можно изменить это? И нужно ли что-то менять?

Так как я благодаря вере в себя и в свои действия не забочусь о том, что подумают другие, отвечу так: нет, этого делать не нужно.

Интервью: Нигяр Оруджева

Материал опубликован в пятьдесят четвертом номере.