NARGIS
Az En
NARGIS MAGAZINE
Культура

Ковры из Лувра в Баку

В Азербайджанском музее ковра проходит выставка «Культурное наследие Азербайджана в Музее Лувра». Это первый выставочный музейный проект, подготовленный в Азербайджане совместно с Лувром, и он имеет неоценимое значение для культурной жизни нашей страны. Данный проект, ставший очередным вкладом Азербайджанского музея ковра в осуществление Государственной программы по сохранению и развитию коврового искусства в Азербайджанской Республике на 2018–2022 годы, призван стать началом плодотворного сотрудничества двух музеев. В Лувре хранится много экспонатов, связанных с Азербайджаном, так что перспективы такого музейного сотрудничества довольно заманчивы. 

«Начало будущему проекту было положено еще в 2012 году, когда Азербайджан принял непосредственное участие в процессе создания департамента исламского искусства Лувра, – рассказывает директор Азербайджанского музея ковра Ширин Меликова. – Как известно, при финансовой поддержке Фонда Гейдара Алиева в Лувре были созданы новые залы, посвященные исламскому искусству».  

На этой основе в дальнейшем были проведены переговоры между главой департамента исламского искусства Лувра и директором Азербайджанского музея ковра Ширин Меликовой. Было решено приурочить выставку к проводимой в Баку 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Проект поддержали Министерство культуры Азербайджанской Республики, посольство Франции в Азербайджане, Институт Франции в Азербайджане и ЗАО «SILK WAY WEST AIRLINES».  

В экспозицию выставки вошли три ценных экземпляра из коллекции отдела исламского искусства Лувра – ковры, сотканные в XVIIIXX веках в Карабахе и Ширване: «Челеби», «Ханлыг» и «Аждахалы». 

Один ковер – ширванский, с композицией «Аждахалы» (начало XVIII века). Такие были распространены в Шуше, Барде и Нахчыване, а также в Ширване. Срединное поле ковра украшено большими пальметтообразными узорами «су занбагы» («кувшинка») и элементами «аждахалы бута», то есть «драконовая бута», с тем же узором внутри. Элемент «су занбагы» на карабахских коврах обозначает изобилие и зарождение. Он обычно соседствует с драконовым элементом, так как дракон символизирует мифологического хранителя всего живого.  

Еще один экспонат – карабахский ковер «Ханлыг». Его композиция состоит из центрального элемента «гёль» и ажурных угловых элементов в форме михрабаВ бордюре этого ковра можно встретить элементы «готазлы бута» и «древо жизни», а также лентовидные элементы «аждаха», символизирующие дракона и водуЭтот ковер поражает гармонией цветовой гаммы, в которой выделяется достаточно редкий золотисто-желтый цвет, в народе называемый «нохуды» (гороховый цвет). Привлекает внимание широкая кайма ковра, в которой орнамент «бута» ритмично чередуется с «древом жизни». Ковер большого размера, до шести метров в длину, очевидно был соткан для украшения дворцового типа карабахского дома. 

И, наконец, ковер «Челеби», датированный концом XIX – началом XX века. Такие ткались в Карабахе, а также в селе Челебилер близ Барды. В центре срединного поля этого ковра расположены два медальона типа «гюнеш» («челеби»), широко распространенные в ковроткачестве Карабаха 

«Это известнейший в мире ковер, его различные вариации (с одним, двумя и тремя медальонами) хранятся в крупных музеях и частных коллекциях по всему миру, – рассказывает директор Азербайджанского музея ковра Ширин Меликова. – Часто ковры с этой композицией выставляются на аукционах и продаются за большие деньги. Такие ковры связаны с древним суфийским орденом, а характерный медальон является символом этого ордена, обозначая божественный свет. В более ранних коврах этот медальон растительного характера, похож на цветок (цветок символизировал солнце, а его лепестки – лучи солнца). В прошлом году мы пополнили коллекцию нашего музея ковром конца XVII века «Нахчыван», центр которого украшает медальон «челеби». В более поздних коврах орнамент становится более геометричным, вытянутым по горизонтали. В коллекции нашего музея хранится несколько вариантов ковров «Челеби», один из них в экспозиции – с тремя медальонами. Луврский же – с двумя. Его технические и художественные данные свидетельствуют о том, что ковер был соткан в профессиональной мастерской». 

Ширин Меликова особо отметила великолепную сохранность всех трех экспонатов. Они сотканы по технологии тюркбаф (то есть «тюркский узел», или симметричный узел), при их создании использовались натуральные красители. Все это положительно влияет на сохранность ковров. Она пояснила, что важную роль сыграло и то, что на Западе всегда с пиететом относились к восточным коврам, они были очень дорогостоящими, и не у каждого была возможность приобрести их. Часто их даже не стелили на пол, а вешали на стены, относились к ним как к произведениям искусства. Кроме того, их еще и дарили в качестве ценных подарков, потому к коврам так и относились – как к ценности.  

Текст: Наиля Баннаева