Ришоринг: мода во благо экологии

Почему одежда местного производства так же хороша, как овощи с собственного огорода? Да, она хороша и для общества, и для окружающей среды. 

Практически все уже знают, как вредно воздействует массовое производство на природу. Я не хочу перегружать вас удручающей статистикой по этому поводу, но отмечу один факт: по количеству отходов производства индустрия моды стоит на втором месте после добычи и переработки нефти. Это не говоря уже о лишенных всякой этики монстрах – так называемых потогонных цехов, где дети и взрослые работают в ужасающих условиях за зарплату, которая гораздо ниже прожиточного минимума. Мы говорили об этом в одной из предыдущих моих записей – и с тех пор определенно произошли положительные изменения в некоторых аспектах цепи модных поставок. 

Сегодня я хочу сконцентрироваться на местной продукции. Другими словами, речь пойдет о «ришоринге», то есть возвращении, особенно если бизнес основан в Европе. Как владелец малого бизнеса, я считаю, что «ришоринг» – это отличный выбор, и вот почему: 

- небольшое производство, а это значит – повышение стоимости продукта и уменьшение количества отходов.

- больше возможности следить за этической и экологической стороной производственного процесса.

- больше стимула у профессиональных мастеров и больше поддержки местным кадрам. 

Я побеседовала с представителями двух небольших английских брендов и одного из Португалии – все они с особым вниманием относятся к устойчивому местному производству. Позвольте мне представить вам эти марки, продукцией которых я восхищаюсь. 

Oceanus swimwear, Pink Piglet collection и Entrudo shoes & homeware. Все три марки предлагают очень оригинальный дизайн, и он выбивается из ряда чрезмерно дорогих «брендированных» вещей, которые есть у каждого человека за столом напротив вас. Помимо прочего, все три марки – сторонники этичного, устойчивого местного производства, эти ценности заложены в самый фундамент. 

Начнем с разговора с Ханной из Oceanus Swimwear:

Какая история стоит за творческим рождением Oceanus?

Oceanus появился как естественное воплощение моего желания делать что-то интересное и подходящее для носки. Меня всегда притягивали рекламные кампании купальников в 80-е, и мне нравилось, каким веселым мог быть купальник, особенно в южной Калифорнии в 80-е. Я хотела вернуть это и совместить с моими дизайнерскими вышивками. 

К сожалению, Oceanus и проблемы окружающей среды растут рука об руку. Эти проблемы находят отражение в том, как вы работаете? 

Мы пользуемся специально произведенной экологически чистой переработанной лайкрой для тканей, а к каждому заказу прилагается многоразовая Oceanus сумка, которую можно взять с собой на пляж или в бассейн, чтобы положить в нее мокрый купальник. 

Как в вашем бренде находится место для бодипозитива? 

Oceanus предусматривает формы, которые подойдут любой фигуре, мы работаем не для одного какого-то типа женщин. Наша размерная сетка начинается с XS и заканчивается XL. Я надеюсь создавать стейтмент-вещи, которые придадут женщинам, их выбравшим, толчок уверенности. Это моя конечная цель как дизайнера. 

Затем я отправилась поговорить с Милли из роскошного ювелирного бренда Pink Piglet:

Милли, во-первых, должна признать, меня, как любителя стейтмент украшений, восхищают изделия на вашем вебсайте. Лучший способ описать их – сказать, что они выполнены в насыщенном барочном стиле и выражают самую суть природы. Вы могли бы рассказать нам чуть больше о процессе создания и вдохновении, которое за ним стоит? 

Да, сущность природы действительно играет огромную роль. Я очень вдохновляюсь во время путешествий, открывая для себя разные произведения искусства и, что важнее, природу! Большая часть наших изделий берет свое начало в природе, от цветов, необыкновенных растений вплоть до детальных завихрений на древесной коре! Главный фокус в этих серьгах – на цвете. Меня поражают яркие краски матушки-природы! Вот чему я подражаю в своей работе. 

Я знаю, ваш бренд фокусируется на местном производстве. Сложно ли было этого достичь в индустрии, где лидирует массовое производство и быстрый товарооборот?

Это сложно в том смысле, что я каждый день сталкиваюсь с испытаниями по мере того, как моя компания растет и появляются новые возможности.  Я верю, что если человек хочет что-то сделать, ничто не будет по-настоящему сложно. Будет просто по-другому. Эта непохожесть позволяет расти не только Pink Piglet, но и мне. Я постоянно учусь и встречаю новых людей. Управление производством – огромная часть любой индустрии, и я все еще этому учусь. 

Что сложнее всего для нишевого бренда в индустрии и какими путями вы стараетесь эти сложности преодолеть? 

Я считаю это преимуществом  того, что мы стоим в стороне от нишевого рынка. Как однажды мне кто-то сказал, мы не должны фокусироваться на всем сразу, нам нужно концентрироваться на маленькой вещи, но стать лучшими ее производителями, чтобы нас знали как специалистов. Я фокусируюсь на своих серьгах и не думала даже добавлять в производство ожерелья и так далее. Если бы мы производили карандаши, мы и тогда должны были бы быть лучшими в этом, неважно, насколько нишевый рынок.

Наконец я поговорила с португальским брендом Entrudo, производящим товары для дома и обувь:

Я знаю, что ваш бренд фокусируется на местном производстве. Сложно ли было этого достичь в индустрии, где лидирует массовое производство и быстрый товарооборот?

Да, это было нелегко для независимого бренда или медленной моды, с небольшим производством, ручным трудом и особым вниманием к деталям. 

Будучи нишевым брендом, что самое сложное в том, чтобы оставаться в моде? И как вы преодолеваете эти сложности? 

Большую сложность представляет собой творческая часть: чтобы сделать уникальный продукт, который создаст идентичность Entrudo. Это делает нас счастливыми, заставляет желать продолжать работать, чтобы достичь больше людей, которые ценят нашу работу и ассоциируют себя с брендом, и таким образом мы можем преодолеть все препятствия и трудности, которые существуют на этом удивительном, но таком конкурентном рынке моды. 

Как Entrudo достигает устойчивости внутри компании? 

Экологическая устойчивость – очень важный фактор и она тоже присутствует в нашем бренде, коль скоро мы используем натуральные материалы в аппликациях, сделанных вручную, и коль скоро производство и выкройка производятся вручную, мы можем использовать остатки ткани для других аппликаций. И, конечно, мы никогда не забываем о переработке отходов. Что до социальной устойчивости, она всегда присутствует в каждодневной работе с нашими сотрудниками, в равности трудовых и человеческих прав. Мы утверждаем, что мы можем получить качество жизни, только если удовлетворены профессионально, и это мы стараемся делать каждый день. 

Гюнель Гасанова