Интервью

Из любви к природе. Картины из пластика

Дешевый пластик уже стал чумой XXI века: он уже образует целые мусорные острова в океанах, от него пострадало не менее 700 биологических видов, в том числе и находящиеся под угрозой полного исчезновения. В такой ситуации важнейшая задача ‒ сократить количество пластикового мусора. Но забота о природе может выражаться по-разному: кто-то участвует в акциях, кто-то не использует пластиковые пакеты и выбирает для похода в маркет холщовые сумки. А художница Назрин Мусаева собирает использованный пластик, чтобы создавать из него произведения искусства.

Вы помните, когда впервые почувствовали интерес к искусству?

С самого детства я всегда что-то мастерила из бусинок, пуговиц, ткани, шила платья куклам, собирала машинки и макеты, лепила... До сих пор помню голову из песка, которую слепила на пляже в семь лет, ‒ для того возраста это была неплохая работа. В школе я рисовала за всех одноклассников. Я даже не выбирала этот путь ‒ все как-то складывалось само собой, и так продолжается до сих пор. Со временем я занялась граффити, потом инсталляциями. Постепенно научилась миксовать, связывать разные материалы и техники. Меня привлекает нетрадиционное искусство ‒ когда можно создавать нечто невероятное буквально из ничего!

Откуда такая идея ‒ создавать картины из мусора?

К этому меня привела любовь к животным, за которых мне очень обидно: мы, люди, бесцеремонно вторгаемся в жизнь животных, загрязняем среду их обитания, отчего они страдают, гибнут, исчезают целые виды. Я давно перестала ходить в цирки и зоопарки. Конечно, в детстве меня туда водили, но, повзрослев, я поняла, что там я просто наблюдаю за страданиями живых существ, и это возмутительно! Морские жители страдают больше всех остальных, они вообще в безвыходном положении: море, океан ‒ это их дом, и им некуда деться. Мы позволяем себе засорять морские просторы, тем самым не оставляяя никакого шанса их обитателям. Они вынуждены плавать среди пластиковых бутылок, путаться в рыболовных сетях, глотать пластиковые крышки... Порой сердце разрывается от одного только вида погибших из-за мусора рыб, птиц, тюленей, выброшенных на берег! И в этом виноваты мы – люди.

И сегодня это главное направление Вашего творчества?

Да, это моя посильная лепта, мой вклад в решение глобальной экологической проблемы: я хочу привлечь к ней внимание людей, призываю одуматься, пока не поздно. Показываю, как можно создать нечто прекрасное, придав мусору эстетичный вид. Это ведь обычные пакеты, в каких мы носим продукты, те, что летают стаями по нашему городу. Моя работа – это своеобразная переработка отходов, но творческая, а главное, полезная.

Как же создается такая картина?

Это и просто, и сложно одновременно. Главная трудность ‒ найти подходящие цвета, ведь я в своей работе не пользуюсь красками. Сначала в своем воображении представляю будущую картину, рисую эскиз, потом начинаю подбирать пакеты нужных цветов. Материал собираю на улице, иногда помогают друзья: это обычные пакеты, в дело идут и пакеты из супермаркетов. В картинах нужны тени, полутона ‒ для всего этого нужно подобрать соответствующий материал, на что уходит много времени и сил. Создание одной такой работы может занять месяцы, порой это очень выматывает. Но семья и друзья всегда меня поддерживают. Меня часто спрашивают: не легче ли мне нарисовать картину, чем возиться с пакетами? А когда я собираю пакеты на улице, многие смотрят на меня с недоумением. Бывает, смеются, даже возмущаются... А мне вот хочется спросить их: как можно задавать вопрос «Зачем тебе это нужно?», живя на планете, замусоренной пластиком? Но в целом реагируют положительно, и это очень вдохновляет.

Вы объясняете людям, чем занимаетесь?

Да, конечно. Иногда люди выражают удивление и даже восхищение: им трудно поверить, что из обычных пакетов или миллиметровых кусочков пластика можно создать настоящую картину. Да, на это уходит много времени, сил и нервов, но результат всегда радует, и я забываю обо всех перенесенных трудностях!

Интервью: Нигяр Оруджева Фото: Пярвиз Гасымзаде