Интервью с редактором

Лейла Алиева: путь

О ней много пишут и говорят. Особенно о ее работе с молодежью, благотворительной деятельности, инициативах по защите природы. По ее инициативе было проведено много знаковых молодежных мероприятий, форумов и выставок, за последние несколько лет пригороды Баку обрели не очень-то привычный для них зеленый ландшафт, были высажены сотни тысяч зеленых саженцев, созданы экопарки, где любят отдыхать многие горожане. Она чутко откликается на проблемы и чаяния граждан: это при ее участии бакинцы обрели общественные пляжи, причем полностью оборудованные, как и дворы, обустроенные в рамках проекта «Наш двор». В мае Лейла Алиева приняла участие в акции по очистке прибрежной зоны в Бинагадинском районе, ведь личный пример, по ее мнению, ‒ самый действенный. Помимо всего прочего, Лейла ‒ любящая мать двух сыновей и дочери, поэтесса и художница...

Своим секретом – как совмещать столько ипостасей и выполнять одновременно несколько миссий, одна важнее другой, оставаясь такой непосредственной, открытой и позитивной, – Лейла Алиева делится с нашими читателями.

Расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания Общественного объединения IDEA и какова его миссия.

Я очень люблю природу, для меня очень важно жить в гармонии с ней. Хотелось бы, чтобы люди больше дорожили этим богатством, чувствовали тот позитив, который идет от постоянного общения с природой. Вот почему мы решили привлечь внимание молодежи к проблемам экологии. Наша организация IDEA с 2011 года много делает для того, чтобы люди понимали, что реально ценно. Ведь чтобы вырастить дерево, нужно 20–30 лет, а срубить его можно за несколько минут.

В рамках проекта «Городская экология» построены домики для кошек, птиц, белок, и это не может не радовать. Но как, по-Вашему, научить людей быть милосердными к «братьям нашим меньшим»?

Милосердие есть в каждом из нас, оно у нас в крови. Милосердию невозможно научить. Просто необходимо дать человеку возможность раскрыть свои лучшие качества, и он проявит их. Стремление к добру, к прекрасному у всех нас с детства. Я в это верю.

Считаете ли Вы оправданными жесткие меры наказания за жестокость по отношению к животным?

Я не сторонница жестоких наказаний. Жестокость нельзя победить жестокостью. Я стараюсь никого не судить. Думаю, лучше воспитывать в каждом человеке самые добрые, самые лучшие качества. Только любовью и добротой подавать пример.

Сегодняшнее состояние экологии Земли – результат не только безответственного отношения к ней, но и невежества. Как Вы считаете, как нужно просвещать людей в нашей стране об их роли в деле спасения экосистемы планеты?

Часто люди невнимательны к природе. Своим отношением разрушают Землю даже в повседневной, бытовой жизни. Плохо закрытый кран, не выключенный вовремя свет, выброшенный в море мусор – все это губит природу. Я думаю, что просвещать и воспитывать можно только личным примером. Помню, когда мы убирали пляж, то реально испытывали блаженство, просто физически ощущали, насколько здорово то, что мы делаем. Я чувствовала, что сливаюсь с природой и делаю нечто очень и очень важное! Думаю, надо помочь людям увидеть истинный путь спасения природы, но начинать надо с себя.

При Вашем участии 17 июня состоялась церемония выпуска в воду мальков осетровых пород, выращенных в Нефтчале, на Хыллинском заводе по разведению осетровых. Это еще одна инициатива IDEA по восстановлению экосистемы и биоресурсов Каспия. Но, как Вы наверняка знаете, во всем мире одной из главных проблем в этой сфере остается браконьерство. Как с ним бороться?

Я против карательных и жестоких мер. Мне кажется, более эффективным было бы привлечь этих рыбаков – а ведь браконьеры – это те же рыбаки, которые из поколения в поколение зарабатывали на жизнь тяжелым трудом в море, – к защите каспийской экосистемы. Это люди, прекрасно знающие море и его природу. Думаю, было бы верно использовать их умения и навыки на благо обществу. Необходимо бороться с варварским вылавливанием рыбы. Человечество уже уничтожило 90% мировых запасов крупной промысловой рыбы. Без рыболовства нельзя никак, но его надо вести цивилизованными методами. Что касается Каспия, необходимо работать над увеличением популяции осетра. Мы выпускаем мальков, боремся за спасение осетра как вида. Но большей проблемой остается даже не браконьерство, а загрязнение наших вод. Вот эта проблема гораздо серьезнее и требует решения.

Помимо проекта «Большая пятерка Кавказа», IDEA реализовала проект «Реинтродукция зубров», вымерших в Азербайджане сто лет назад. Есть ли сведения о результатах?

Пока говорить о реинтродукции слишком рано. Это нелегкая и долгая работа. В Сочи наши российские коллеги осуществляют первый проект, который должен увеличить популяцию кавказского леопарда – это самый сложный для возрождения вид животного. Что касается зубров, я верю и надеюсь, что наш проект будет успешным и этот уникальный древний вид сможет существовать у нас. Сейчас мы радуемся тому, что в Азербайджане количество леопардов увеличивается, что восстановлена популяция джейранов – самых красивых, изящных животных, – и мы можем любоваться ими.

Планируется ли еще создание таких экопарков, как в поселке Зиря?

Это замечательный проект. Экопарк был создан в 2015 году на месте мусорной свалки. Сейчас это настоящий город для творческих людей, где они могут раскрыть себя и найти занятие по душе. Бассейны, гимнастические центры, дом орхидей, места для пикников... Всего сразу и не перечислишь! Думаю, этот позитивный опыт следует развивать.

Вы инициатор многочисленных проектов и начинаний, и к тому же любящая мама. Где Вы черпаете энергию для стольких дел?

Я убеждена, что от безделья мы устаем больше, чем от активной и полезной работы. Чем больше творишь добра, тем больше сил черпаешь от тех, кому помогло твое слово или дело. Люди своим позитивным настроем дают тебе эмоциональную и физическую силу продолжать движение и быть еще щедрее в своих поступках. В каждом человеке я вижу частицу любви, добра. И это меня саму безумно заряжает.

Как говорится в народе, «один в поле не воин». Тяжело ли находить единомышленников и соратников?

Мне кажется, если ты на верном пути, если творишь добро и делаешь все от души, то противников нет, все – твои единомышленники. А если кто-то с тобой не согласен, то надо услышать его и понять, и тогда ты, возможно, увидишь, что сам делаешь неверно.

Вы рисуете и пишете стихи. Что вдохновляет Вас на творчество?

Жизнь, люди, эмоции – все это вдохновляет. Мне иногда кажется, что стихи идут откуда-то свыше, я слышу эти строки. Могу за несколько минут написать стихотворение, иногда даже во сне, потом приходят новые рифмы... Способность к творчеству – большой подарок Всевышнего нам, своим детям, она заложена в нас. Возможно, мы доживем до тех счастливых времен, когда благодаря высоким технологиям у людей появится больше времени для творчества, а умение создавать прекрасные картины, великолепные стихи, тонкую музыку станет самым значимым из человеческих умений. Я вообще считаю, что и растить детей, и вкусно готовить, работать с душой, жить и ценить прекрасное – все это творчество. Я бы так сказала: творчество – это все то, что идет от души и доставляет нам радость!

Вы публичная личность и многим служите примером для подражания. А кто служит примером Вам?

Для каждого человека главные люди в жизни – его родители. Семья. Я не исключение. Работоспособности и мудрости я училась у своего любимого дедушки Гейдара. Он навсегда для меня главный советчик и надежный ориентир. Я и сейчас часто мысленно советуюсь с ним и пытаюсь понять, что он мне сказал бы, как поддержал бы, от чего бы предостерег... И, конечно, огромное влияние на меня оказали папа и мама. Любовь к искусству, к творчеству – это от мамы.

Поделитесь планами на будущее в сфере экологии.

Часто так бывает, что и не успеваешь что-то спланировать, а планы сами тебя находят. Так что пока мой самый главный план – проснуться утром и радоваться новому дню. Еще мы очень хотим начать кампанию за здоровый образ жизни. Здоровье – это то единственное, чем нельзя поделиться, о нем надо заботиться и сохранять. Когда мы здоровы, вдохновение и работа сами к нам приходят!

Сентябрьский номер Nargis посвящен теме «Экология». Как в нескольких словах Вы раскрыли бы нашим читателям важность природы?

Ваши читатели, уверена, сами это знают. Потому что Ваш журнал делается с любовью, душой, невероятной красотой. А посоветовать... Скорее – поделиться своей мечтой: чтобы люди меньше прибегали к пластиковым упаковкам, не пили вредные «энергетические» напитки, бережно относились к живой природе. Одним словом, не пользовались всем тем, что вредит нашему здоровью. Если мы не можем изменить мир, мы всегда можем изменить себя. Человек – часть природы, беречь природу – значит беречь себя, своих детей, наше будущее. Меняясь в лучшую сторону, мы меняем в лучшую сторону мир.

Чему, Вы считаете, нужно учить детей?

Думаю, это нам, взрослым, необходимо у них учиться. Искренности, любви, чистоте поступков, открытости миру.

Ваши картины и стихи космические, как Вам это удается? И сколько времени у Вас уходит на творчество?

Хотелось бы, чтобы времени на творчество было больше. Но приходится его делить и с другими делами, не менее важными. Я нахожу вдохновение в наших добрых делах, помощи окружающим, в молитвах, в медитации, в единении с природой. Каждая секунда жизни – это творчество. Поэтому я могу сказать, что, с одной стороны, времени на творчество очень мало, но с другой стороны, вся жизнь – это творчество!

Сердечное досье

В 2000 году Лейла Алиева окончила школу и поступила в Европейскую школу бизнеса (ESB).

С 2006 по 2008 год училась в магистратуре Московского государственного института международных отношений (МГИМО).

До 2010 года – председатель азербайджанского клуба в МГИМО.

С 10 мая 2007 года – глава представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ.

19 декабря 2007 года в Москве представила читателям глянцевый журнал «Баку».

8 мая 2008 года стала инициатором кампании «Справедливость для Ходжалы».

С мая 2008 года – Генеральный координатор Молодежного форума ОИК по межкультурному диалогу.

18 апреля 2009 года избрана председателем Азербайджанской молодежной организации России (АМОР).

С 2011 года – вице-президент Фонда Гейдара Алиева.

В июле 2011 года награждена медалью «Прогресс» (Tərəqqi) за заслуги в деле сплочения азербайджанцев, проживающих за рубежом, и ознакомления мировой общественности с фактами об Азербайджане.

12 июля 2011 года по инициативе Лейлы Алиевой начало свою деятельность Общественное объединение IDEA (Международный диалог по охране окружающей среды).

В октябре 2011 года представила в Лондоне англоязычную версию журнала «Баку».

В ноябре 2011 года в Нью-Йорке за активное участие в гуманитарных проектах, связанных с детьми, Лейле Алиевой вручена почетная награда Key to Life («Ключ к жизни»).

22 ноября 2011 года Лейла Алиева получила сертификат и специальное удостоверение ООН.

12 сентября 2012 года Лейле Алиевой вручена награда «За заслуги перед Астраханской областью».

5 апреля 2013 года по решению правления Организационного комитета Международной проектной олимпиады школьников «Охрана окружающей среды» награждена Международным орденом Чести «За защиту экологической среды».

20 декабря 2013 года награждена Орденом святой равноапостольной княгини Ольги III степени и медалью «За заслуги перед Волгоградской областью».

В мае 2015 года удостоена звания Посла доброй воли Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за вклад в борьбу с голодом и достижение таких целей, как обеспечение продовольственной безопасности, повышение эффективности сельского, лесного и рыбного хозяйства и создание здоровых продовольственных систем.

20 октября 2015 года награждена медалью Пушкина. Президент РФ Владимир Путин вручил медаль Лейле Алиевой 4 ноября 2015 года, на приеме в честь Дня народного единства.

28 сентября 2016 года решением Научного совета МГИМО награждена медалью «За заслуги».

*Материал опубликован в шестьдесят третьем номере.