Киану Ривз

"Мне никак не сидится на месте. Именно поэтому я не стремился к оседлому образу жизни, накапливанию материальных ценностей. Жизнь актера меня не утомляет - мы настоящие странствующие менестрели"

6069_res_00

«Прохладный ветер над горами» – так его имя переводится с гавайского, и это, пожалуй, лучший эпитет для головоломки под названием Киану.

Многообразие, экзотика, хаос – вот альфа и омега всей жизни Киану Ривза. Рождение в Ливане, англо-гавайско-китайские корни, канадское, американское, британское гражданства – уже немало доказательств разносторонности его личности.

Жизнь Ривза далеко не так сладка, как у его героев, спасающих мир от злодеев или красивых девушек – от личных проблем. Родился Киану 2 сентября 1964 г в Бейруте. Брошенный отцом в три года, он переезжал с семьей из одной точки мира в другую: Австралия, Нью-Йорк, Торонто. Перспективный (хоть и не состоявшийся) хоккеист, Киану не был отличником или пай-мальчиком. «Излишняя непокорность» оказалась несовместима с учебой в школе искусств в Торонто, а посещение «анархистской» бесплатной школы и вовсе завершилось отказом от образования и аттестата. Однако ни сложный характер, ни дислексия не помешали его актерской деятельности.

В 1984 году состоялся его дебют в пьесе "Мальчик-волчонок", ставшей в Канаде культовой. Талантливый парень привлек внимание продюсеров, и уже в 1986 году Ривз получил предложение сняться в фильме "Молодая кровь". А кинофильм "Невероятные приключения Билла и Теда" превратил Киану Ривза в настоящего кумира молодежи.

6070_src

Роль в картине «На гребне волны» приблизила актера к звездному пути – принесла ему награду премии MTV в номинации «Самый желанный актер» в 1992 году. Следующей ступенью стали съемки в фильме «Скорость», где ему впервые досталась по-настоящему главная роль. Эта кинолента сделала Киану Ривза и Сандру Баллок лицами, узнаваемыми в мире Большого Кино, и лучшим дуэтом по версии MTV.

6071_src

 

Верный своему мировоззрению, Ривз не гнался за славой или гонорарами и продолжал принимать предложения на роли второго плана и в малобюджетном кино. Им руководил внутренний порыв, прямо противоположный тщеславию. Отказ от кассового продолжения «Скорости» ради главной роли в театральной постановке «Гамлета», снижение собственного гонорара в пользу Аль Пачино в «Адвокате дьявола» и Джина Хекмана в «Дублерах» – это ли не жертвы ради искусства?

kinopoisk.ru

Эклектичность натуры Киану равно отпечаталась в его внешности и творчестве. Этот меланхолик-брюнет с белоснежной кожей, веснушками, утонченными чертами лица и азиатским разрезом карих глаз играл разноплановые роли в картинах «Матрица», «Дар» (муж-садист), «Сладкий ноябрь» (влюбленный красавчик), «Любовь по правилам и без» (обаятельный доктор), «Константин» (борец за правду в мистическом мире), «Дом у озера» (разочарованный парень, возродившийся благодаря любви). Можно заметить необычайную схожесть Киану с его героем в «Доме у озера», который и в зрелом возрасте не может простить бросившего его отца. А уж эпизод с плачущим, как дитя, Ривзом никого не оставит равнодушным.

constantine22

«Я не считаю себя красивым или сексуальным. Но это не значит, что я безнадежен», – говорит этот «принц датский». Всегда унылый, неухоженный, больше похожий на бродягу, чем на знаменитость, Киану имеет на то свои причины.

Слухи о его романах с Шарлиз Терон или Сандрой Буллок не подтвердились. В Голливуде стали шептаться о нетрадиционной ориентации актера. Но не такой человек Киану, чтобы реагировать на чьи-то домыслы. А большая и светлая любовь в его жизни была, просто не все об этом помнят...

Скромная ассистентка режиссера Дэвида Линча, обожавшая «звездную» тусовку, очень быстро сблизилась с сестрой Киану - Карен. Та, разглядев в начинающей актрисе прекрасную партию для Киану, буквально «сосватала» Дженнифер Сайм брату. Отношения стремительно переросли в серьезные, Дженни забеременела. Пара ждала дочурку с большим нетерпением, закупившись детской одеждой и придумав имя для малышки. Но случилась трагедия – ребенок родился мертвым, - и они не смогли пройти это испытание вместе, предпочтя преодолевать свою боль поодиночке. Однако у Киану была работа, а у Дженнифер – только воспоминания. В апреле 2001 года она насмерть разбилась в собственном авто, возвращаясь с вечеринки. Журналисты понеслись на всех парах к Киану Ривзу, но он ... не проронил ни слова. Ни разу ни в одном интервью он не комментировал произошедшую в его жизни трагедию...

6075_src

Чуждый звездной лихорадке, он с упрямой скромностью твердит, что неинтересен людям как человек: «Я интересен только как актер. Что поделаешь, такая профессия. Вот пускай про меня и знают только то, что относится к моей работе». А тем временем тайна личности Киану Ривза не оставляет шансов перед ним устоять. Загадочному, манящему как ласковый ветер, с холодным взглядом, отражающим глубокую душу, – ему не нужны ни премии, ни награды, ни кассовые сборы. Но ему нужны мы – зрители, которые его поймут. А нам нужен он – с его неизменно печальным и задумчивым выражением лица и редкой, но обворожительной улыбкой, сулящей рай иллюзий с ее обладателем.

6076_src

 

 

Диляра Гамидова