По следам Ван Гога

Арль – небольшой городок на юге Франции, тихий и сонный. Туристы едут сюда прежде всего за атмосферой истинного Прованса, не менявшейся веками, а также (внезапно!) за атмосферой Древнего Рима. К слову, римские и романские памятники этого города включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме этого, Арль может похвастать ежегодным фотофестивалем «Встречи в Арле», цыганскими фестивалями, а также боями быков, на которые съезжаются десятки тысяч болельщиков.

screen_shot_2017-01-25_at_14.51.31

Но есть и такие туристы, которые едут в Арль не для того, чтобы купить билетик на античную Арену, где до сих пор проводится коррида, или полюбоваться каменной резьбой с изображением Страшного Суда в портале собора святого Трофима. Их гораздо больше привлекает относительно недавняя история города, тесно связанная с именами великих французских художников XIX века, искавших вдохновения на узких улочках Арля и в бескрайних полях его окрестностей.

По-разному складывались отношения художников с Арлем. Частенько наезжавший сюда Пабло Пикассо создал здесь ряд рисунков на тему боя быков (он был большим поклонником этого жестокого вида развлечений) и несколько других известных работ. В отличие от него Поль Гоген, которого манили яркие тропические краски, остался разочарован тихой провинциальной прелестью Арля и отозвался о нем пренебрежительно: «Все здесь мелко, ничтожно – природа и люди...».

screen_shot_2017-01-25_at_14.51.48

Наиболее восторженным почитателем Арля из всех художников того времени стал Винсент Ван Гог. Именно он и прославил новейшую историю Арля, хотя сам город был неласков к Ван Гогу при его жизни (местные жители боялись художника, считая его буйнопомешанным), да и после смерти великого живописца в местных музеях не найти ни одной из его работ. И все-таки Арль навеки запечатлен на полотнах Ван Гога, и туристы едут в этот крохотный прованский городишко, чтобы посмотреть на него глазами гения живописи... «Вокруг, куда ни бросишь взгляд, все просится на картину», – прав ли был Ван Гог, может проверить каждый, кто побывает в Арле.

В феврале 1888 года, когда Ван Гог впервые прибыл сюда в поисках вдохновения, город встретил его порывами бьющего в лицо мистраля со снегом – зима в Провансе сурова... Но, несмотря на этот знак судьбы, художник с восторгом принялся творить на новом месте. За год с небольшим он создал более двухсот полотен! Именно тут родились его знаменитые «Подсолнухи», в которых, кажется, сосредоточена вся красота лета на юге Франции.

screen_shot_2017-01-25_at_14.52.03

Выезжая за город, живописец черпал вдохновение в труде крестьян, создавая такие шедевры, как «Сеятель», в котором запечатлел аллегорию жизни. Там же, в ближнем аббатстве, он набрел на великолепную натуру для полотна «Красные виноградники в Арле». Оно стало отголоском библейской мысли о том, что каждый из живущих на земле должен, из-за грехопадения прародителей человечества – Адама и Евы, в поте лица зарабатывать хлеб свой...

В этом отношении – по части религиозных аллюзий, да и во многом другом – работы Ван Гога схожи с работами Эдварда Мунка, что было отражено в недавней выставке полотен этих двух мастеров кисти в амстердамском Музее Ван Гога.

vincent_1

Мунк и Ван Гог ни разу не встречались, но шли схожими путями и в живописи, и в жизни. Оба они предпочитали создавать серии работ с развитием сюжета в них. Восхищались одними и теми же типами пейзажей (особенно четко эта параллель видна при сравнении «Звездной ночи над Роной», написанной Ван Гогом в том же Арле, и «Звездной ночи» Мунка), более всего ценили творчество таких своих современников, как Мане и Гоген. И, наконец, оба страдали душевными болезнями, с которыми боролись, уходя в творимые ими миры...

screen_shot_2017-01-25_at_15.10.45

Знаменитое буйство красок Ван Гога в полной мере проявилось в его работах, созданных в Арле. О тех же «Красных виноградниках» он пишет своему брату Тео: «Мы видели совершенно красный виноградник – красный, как красное вино. Издали он казался желтым, над ним – зеленое небо, вокруг – фиолетовая после дождя земля, кое-где на ней – желтые отблески заката...». Стволы деревьев в аллее античного некрополя Алискан казались ему голубыми. А в знаменитом полотне «Ночная терраса кафе», где изображено поныне популярное у туристов кафе «Альказар» на площади Форума в Арле, художник сумел показать глубокий мрак южной ночи, не использовав при этом ни грамма черной краски!

screen_shot_2017-01-25_at_15.11.00

Ван Гог не любил запах скипидара, которым растворяли краски, и потому в теплое время года охотнее работал на пленэре, нежели в мастерской. Тем не менее он оставил много работ, изображающих интерьеры. Например, серия из трех картин «Спальня в Арле», о которой художник писал: «Вид картины должен успокаивать мозг, вернее сказать, воображение... Деревянная кровать и стулья – желтые, как свежее масло; простыня и подушки – лимонно-зеленые, очень светлые. Одеяло – ало-красное. Окно – зеленое. Умывальник – оранжевый, таз – голубой. Двери лиловые». Трудно сказать, действительно ли подобный колорит способен успокоить воображение. Но впечатление он оставляет незабываемое.

screen_shot_2017-01-25_at_15.11.47

Равно как и другая работа Ван Гога – «Ночное кафе в Арле» (кстати, это кафе и поныне функционирует – и носит имя великого живописца). Художник писал об этом полотне так: «Посредством красного и зеленого цвета я старался выразить роковые человеческие страсти... Я старался показать, что кафе – это место, где можно разориться, сойти с ума, совершить преступление». Не предчувствие ли собственной судьбы звучит в этих словах?..

screen_shot_2017-01-25_at_15.11.13

Многие работы Ван Гога в Арле были созданы в так называемом Желтом доме на площади Ламартин, где он снимал четыре комнаты. Этот дом был разрушен во время бомбежек второй мировой, но туристы и в наши дни приходят посмотреть на то место, где он стоял. Ван Гог мечтал основать в этом доме коммуну для художников и даже название для нее придумал – «Мастерская Юга»: «Хочу, чтобы это был настоящий дом для художников, но чтобы никаких ценностей в нем не было... даже наоборот, но чтобы все, от стула до картины, имело бы особый характер».

screen_shot_2017-01-25_at_15.11.28

Кстати, о стульях: они для художника стали своего рода фетишем, изображением характера – его собственного и его друга Гогена. Именно в Арле он создал связанные между собой работы «Кресло Гогена» и «Стул Винсента с его трубкой». Они такие разные – строгий, простой деревянный стул с дешевой пенковой трубкой Ван Гога, забытой на сиденье, и изящное фигурное кресло, на котором Гоген оставил подсвечник и раскрытую книгу...

screen_shot_2017-01-25_at_15.12.05

Память о Ван Гоге в Арле хранит здание академического и культурного центра Espace Van Gogh. Собственных произведений великого живописца здесь нет, зато в ассортименте имеются работы современных авторов, которых этот гений вдохновлял своим творчеством. Некогда в этом здании располагался госпиталь Отель-Дье, где художник находился на излечении после истории с отрезанным ухом. Ван Гог с удовольствием писал двор этой больницы, с его арками и клумбами. Сейчас этот дворик, нашпигованный сувенирными лавочками, выглядит точь-в-точь как при жизни художника: те же цветы, те же арки. И тот же витающий в воздухе аромат розмарина и свежей выпечки – визитная карточка Прованса...

Расцвет творчества и закат жизни – вот что подарил Арль Ван Гогу. И художник не остался в долгу: он подарил Арлю бессмертие в своих работах.

 

Текст: Наиля Баннаева/ Фото: Зарифа Гусейнова