MONOCHROME - КИНО БЕЗ ПОПКОРНА: «МУШЕТТ» РОБЕРА БРЕССОНА

Истории мирового искусства известны фамилии двух выдающихся Брессонов. Одна из них справедливо предваряется фамилией Картье. Случайная, но вполне заслуженная отсылка к знаменитому Дому ювелирных украшений – глаз фотографа Анри Картье-Брессона был также подобен ограненному алмазу… Что же касается личности второго, то и тут сравнение с минералом высшей пробы целиком уместно, ведь речь о Робере Брессоне – французском кинорежиссере, чья аскетичная, но на редкость выразительная режиссерская стилистика и по сей день удивляет поклонников другого кино.

1 

Робер Брессон (1901-1999)

В 1967 году Брессон – к тому времени уже ставший автором блестящих кинолент, таких как «Дневник сельского священника», «Приговоренный к смерти бежал», «Карманник» – взялся за экранизацию произведения Жоржа Бернаноса «Новая история Мушетты». В интерпретации Брессона этот щемящий роман о девочке-подростке, прозябающей в нищете и среди равнодушия взрослых, обернулась еще более безнадежной драмой. Серая жизнь Мушетты Бернаноса нашла точное отражение в монохромной картине Брессона.

«Он идет впереди, она за ним. От коротких вспышек фонарика еще более густым, еще более предательским кажется ночной мрак. Мушетта натыкается на пни, царапает себе ноги сосновыми иголками. Ни за какие блага мира она не попросила бы мосье Арсена идти помедленнее, потому что в самых затаенных глубинах ее существа живет инстинкт физической покорности, как у всякой женщины из простонародья, которая может здорово облаять пьянчугу мужа, но послушно семенит с ним рядом, приноравливая свой шаг к его».  Жорж Бернанос «Новая история Мушетты» (1937)

Если в повести писателю удалось предельно филигранно отразить внутренний мир Мушетты, то фильм Брессона напоминает безупречную партитуру. Эпизоды, наполненные трагическими символами, сведенная к минимуму игра актеров, ритмичный монтаж вкупе с экспрессивным звукорядом… все эти детали выбранной режиссером техники изложения, рождают впечатление гармоничного музыкального сочинения.

2 

Робер Брессон и Жак Деми на съемке фильма

Бытует расхожее мнение, что современный человек – будь то зритель, читатель или слушатель – не нуждается в приобщении к произведениям сложным; что якобы подавать ему нужно чтиво легкое, кино развлекательное, шлягер на один сезон. И все же есть предположение, что суждение это выдвигают считанные единицы ленивых душ. Ведь никогда не перестанут нас притягивать произведения подлинные – те, в которых авторы выражают собственную боль. Художников, верных правде своих переживаний, преданных своей индивидуальности не так много. Одним из таких ни единой долькой не отступившихся от личного кредо творцов и был выдающийся кинематографист XX столетия Робер Брессон.

3

 

В эту пятницу, 13 июля ценителей подлинного искусства приглашаем на просмотр фильма «Мушетт» Робера Брессона. Показ этой картины состоится в Institut Français d'Azerbaïdjan.

Дополнительная информация:

Адрес: ул. Физули, 67

Телефон: (012) 596 35 80

e-mail: mediatheque@ifa.az

https://www.facebook.com/institutfrancaisbakou/

Вход на показ фильма свободный

 

 

 

Текст: Нонна Музаффарова