Блоги

MONOCHROME: МОНОЛОГИ ФОТОГРАФА

MONOCHROME: МОНОЛОГИ ФОТОГРАФА

Фотографа Юджина Ричардса можно с полным правом назвать и блестящим эссеистом, что, в общем, неудивительно. Кто из потока реальности может извлечь тот самый - решающий кадр, в состоянии подобрать и то самое - точное слово.
MONOCHROME: СКРОМНЫЙ ГЕРОЙ «НОВОЙ ВОЛНЫ»

MONOCHROME: СКРОМНЫЙ ГЕРОЙ «НОВОЙ ВОЛНЫ»

В британском кинематографе «новая волна» прокатилась не с такой мощностью, как это произошло в соседней Франции, однако и здесь рождались свои герои, бунтари и немеркнущие символы. Фильм «Одиночество бегуна на длинную дистанцию» Тони Ричардсона и стал одним из ярких проявлений авторского кино Великобритании.
MONOCHROME:  ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ – «День независимости» Ричарда Форда

MONOCHROME: ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ – «День независимости» Ричарда Форда

В финале своей экзистенциальной одиссеи Фрэнк – главный герой романа «День независимости» Ричарда Форда - так ничего и не обретает, разве что осознает: путь, ведущий к дому, и есть беспроигрышная формула земного счастья.
MONOCHROME: «ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ» АЛИСЫ ФЕРНЭ

MONOCHROME: «ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ» АЛИСЫ ФЕРНЭ

Попавшись на крючок интригующего названия, не ожидайте от чтения фирменной французской легкости — необязательной, но такой изящной. От пресловутой французскости в этой книге одно название.
MONOCHROME: РЕКВИЕМ ПО ЧУЖОЙ МЕЧТЕ

MONOCHROME: РЕКВИЕМ ПО ЧУЖОЙ МЕЧТЕ

Главная ценность романа «Все, чего я не сказала» сводится к очевидному посылу: любовь без корысти, любовь за просто так — единственное спасение от рокового исхода. All you need is love. Помните, как пелось в той песне? Love is all you need. Простая истина, с которой не поспоришь.
MONOCHROME: ТРЕНТ ПАРК - СНЫ НАЯВУ

MONOCHROME: ТРЕНТ ПАРК - СНЫ НАЯВУ

Оснований для привязанности к фотообъективу немало. Одни его адепты исследуют чувственную природу цвета, другие – магию света. В творчестве Трента Парка есть нечто, что другим только снилось, и это - пресловутая субстанция сна.
MONOCHROME: ПЕРВАЯ ИЗ МОГИКАН

MONOCHROME: ПЕРВАЯ ИЗ МОГИКАН

Она погибла за неделю до 27-летия, пополнив своей краткой, но яркой биографией список членов пресловутого «клуба 27»… Бесспорно, в истории военной фотожурналистики имя Роберта Капы, занимает ключевое место, но стоит помнить, что свою лепту в формировании этого жанра внесла и Герда Таро.
MONOCHROME: ПО ПРОЗВИЩУ «ЧИМА» 

MONOCHROME: ПО ПРОЗВИЩУ «ЧИМА» 

Спустя два года после окончания Второй мировой группой фотографов во главе с Анри Картье-Брессоном был основан Magnum Photos. В числе создателей этого агентства, ставшего вскоре весьма влиятельным, а впоследствии и вовсе легендарным, был и Дэвид Сеймур - фотограф по прозвищу «Чима».
Monochrome: СИМФОНИЯ УОЛЛЕСА СТЕГНЕРА

Monochrome: СИМФОНИЯ УОЛЛЕСА СТЕГНЕРА

Перед нами проходит жизнь в темпе размеренного модерато. Его вскоре заменит аритмичная перкуссия жестоких ударов судьбы, пока лиричное адажио, окрашенное грустными нотами неизбежных потерь, не подведет ее к финальной коде… Все верно. Читать роман «Останется при мне» - значит слушать трехчастную симфонию.
MONOCHROME: РЕНЕ БУРРИ – СИММЕТРИЯ МАСТЕРА

MONOCHROME: РЕНЕ БУРРИ – СИММЕТРИЯ МАСТЕРА

Речь здесь пойдет не о культовом снимке Че. Судьба фотографии, авторство которой принадлежит Альберто Корде, сложилась, как известно, гораздо удачливее. Образ героического партизана пересек границы всех государств и оказался на футболках, пивных кружках, обложках ежедневников…