Оскар ей к лицу: Эмма Стоун

Эмма Стоун всегда мечтала сниматься в кино. В 15 лет она вместе с матерью переехала в Лос-Анджелес, чтобы реализовать свое стремление стать детской актрисой. В 2007 году она дебютировала в комедии "SuperПерцы", которая открыла ей путь к участию в таких комедийных проектах, как "Добро пожаловать в Zомбилэнд”.

В 2010 году она снялась в комедийной драме "Отличница Лёгкого Поведения", вокруг которой разгорелся школьный скандал. После ролей в двух фильмах "Человек-паук" Стоун начала сниматься в проектах таких известных режиссеров, как Вуди Аллен и Кэмерон Кроу. Свою первую номинацию на премию "Оскар" актриса получила за роль второго плана в фильме "Бёрдмэн", который в 2015 году стал лучшей картиной. Два года спустя она получила "Оскар" за лучшую женскую роль в мюзикле Дэмьена Шазелла "Ла-Ла Ленд". С тех пор Стоун неизменно покоряет зрителей и получает признание критиков. Среди ее последних проектов можно отметить сотрудничество с режиссером Йоргосом Лантимосом. 18 февраля Эмма Стоун получила награду за лучшую женскую роль на церемонии BAFTA 2024 за роль в фильме "Бедные-несчастные".

11 марта она получила свой второй "Оскар" за лучшую женскую роль в фильме "Бедные-несчастные". От сломанной молнии на дорогом платье от кутюр – "Не смотрите на заднюю часть моего платья!" – до трогательных слов благодарности и шуток – речь Эммы была самой эмоциональной на сцене.
В общей сложности "Бедные-несчастные" одержали победу в 4 категориях, включая "Лучший грим и прически" и "Лучший дизайн костюмов".

Весь фильм — это метафора.

Как началось Ваше сотрудничество с Лантимосом?
Процесс был совершенно обычным – агент прислал сценарий, я его прочитала и решила: «Это – моё!». Сначала мы работали над «Фавориткой», и я согласилась на эту роль скорее потому, что мне понравился любовный треугольник трёх женских персонажей. Моя героиня вначале показалась мне слишком неестественной, чересчур обаятельной. Но чем дальше я продвигалась по тексту, тем больше понимала, что эта девушка не настолько проста, насколько это кажется на первый взгляд. Несмотря на наши различия, меня тянуло к ней. Чтобы изобразить эту героиню, мне пришлось бросить вызов своим собственным представлениям о жизни". Белла Бакстер (главная героиня "Бедных вещей"), персонаж, который мы с Йоргосом разрабатывали вместе, представляла собой другую задачу. Что меня заинтриговало в Белле, так это ее отказ подчиняться общественным нормам, диктующим, как женщина должна говорить, двигаться или чувствовать. Она не несет в себе стыда или прошлых травм и существует вне рамок общественных ожиданий. Когда она исследует секс и любовь, она задается вопросом, почему эти темы вызывают такие споры и осуждение, особенно у тех, кто их эксплуатирует.

Как работает режиссер Лантимос? Что заставляет Вас снова и снова сотрудничать с ним?
Йоргос интригует. Поначалу его подход к работе казался мне необычным, но со временем я привыкла к нему и даже находила в его методах некоторое удовольствие. Он любит ставить своих актеров в нестандартные ситуации. Перед началом съемок мы обычно проводим репетиции, на которых редко обращаемся к сценарию, а вместо этого участвуем в странных упражнениях. Например, мы катаемся по полу, держимся за руки, танцуем или игриво взаимодействуем. Когда мы начинали, я думала, что режиссер хочет, чтобы мы выглядели глупо, кувыркаясь по площадке. Однако потом я поняла, что его методы направлены на то, чтобы вывести актеров из зоны комфорта, позволить им стать уязвимыми и отпустить контроль, что способствует подлинному исполнению. Во время съемок Йоргос дает минимум указаний. В то время как другие режиссеры могут отдавать команды вроде "Говорите громче! Поднимите темп! Сделай то, сделай это!" Йоргос просто наблюдает, изредка останавливаясь, чтобы спросить: "Как ты думаешь, в каком фильме ты снимаешься?". Я помню, как однажды он задал этот вопрос Николасу Холту, который ответил: "Я не уверен, в каком фильме я снимаюсь. Всё ещё пытаюсь выяснить это". Йоргос просто посмотрел на него и молча ушел.

Главными героями фильмов Лантимоса часто становятся женщины. В "Фаворитке" три женщины в начале XVIII века правят Англией. В "Бедных-несчастных" Белла демонстрирует такую степень эмансипации, о которой наши современницы могут только мечтать...
Женщины, правившие Англией в XVIII веке, – вполне достоверный исторический факт. Королева Анна пришла к власти по наследству. Она стала последней из династии Стюартов. Однако, похоже, режиссера меньше волнует историческая достоверность, он больше склонен к сатире. Обратите внимание на то, как он изображает персонажей в своих фильмах – обычно исторические личности изображаются как храбрые люди, определяющие ход истории, переносящие трудности, сражающиеся, любящие и в конце концов встречающие свою смерть. Однако в фильмах Йоргоса эти персонажи бегают по дворцам на высоких каблуках и в замысловатых париках, занимаясь сплетнями. Кажется, что режиссер использует историю и литературу для анализа человеческого поведения, которое, похоже, ничуть не меняется с течением времени.

Кстати, о нравах, Вам приходилось когда-нибудь соревноваться с другими женщинами, как это часто делают Ваши героини?
Помню, я чувствовала себя так еще в школе. У многих девочек в этом возрасте такой темперамент – они стремятся к победе и жаждут внимания. В подростковом возрасте я боролась с паническими атаками и обращалась за помощью к психотерапевтам. Важнейший урок, который я вынесла из этого опыта, заключается в том, что нужно научиться управлять своими эмоциями, иначе эмоции начнут управлять вами. Когда я стала старше, мой интерес к соревнованиям с другими женщинами и поиску острых ощущений угас. Теперь для меня важнее всего обрести внутреннее равновесие и чувствовать себя спокойно и непринужденно.

После просмотра картины Кэри Фукунаги «Маньяк» мне показалось, что Вам по душе психологически сложные роли?
У меня нет предрассудков, я готова изобразить любого персонажа, даже сумасшедшего или монстра. Именно поэтому я стала актрисой: чтобы воплощать самых разных людей, попадать в необычные миры и открывать для себя что-то новое и познавательное. Выбирая роль, я всегда полагаюсь на свою интуицию. Иногда я использую визуализацию и мысленно проигрываю сценарий, прежде чем принять окончательное решение. Это может показаться странным или сложным, но для меня важно полностью погрузиться в персонажей, которых я изображаю.

Вы помните, как решили стать актрисой?
Я помню это так, будто это было вчера. В октябре 2003 года я решила переехать в Лос-Анджелес, и через три месяца уже жила там. На тот момент мне было всего 15 лет. В то время как мой отец оказывал мне неизменную поддержку, присылал деньги и призывал следовать своей мечте, моя мама была настроена более скептически. Она предостерегала меня, чтобы я обдумала последствия своего решения и была готов к тому, что могу потерпеть неудачу. Несмотря на свои сомнения, она посоветовала мне найти надежного агента. Приняв ее совет близко к сердцу, я нашла представителя, и к 17 годам уже получала предложения сниматься в фильмах.

Можно сказать, Голливуд лежал у Ваших ног?
Где там лежал! В то время я жила в маленькой квартире, питалась нерегулярно, посещала курсы актерского мастерства и жонглировала дюжиной подработок. Одной из самых забавных была работа в собачьей пекарне. Пока другие дети рано утром собирались в школу, я занималась выпечкой кексов для собак. Это такой причудливый опыт, который кажется уникальным для Лос-Анджелеса. Но это было совсем не моё. Когда мне исполнилось 20 лет, я переехала в Нью-Йорк, где до сих пор провожу большую часть времени, когда не снимаюсь. Из-за занятости и постоянных переездов у меня очень мало друзей, но я считаю это положительным аспектом. Поддержание дружеских отношений требует времени и энергии, а меньшее количество связей позволяет мне уделять больше внимания тем, кто действительно важен. Кроме того, жить в постоянной разлуке с близкими людьми было бы для меня тяжело.

Вы помните премьеру «Ла Ла Лэнд»? Что больше всего запомнилось из того периода Вашей жизни?
У меня до сих пор четко стоит перед глазами одна сцена: мы с режиссером стоим на премьере в Венеции, держась за руки и потея от нервозности. Тогда я и представить себе не могла, какого огромного успеха добьётся фильм. В общем, моя жизнь после этого фильма была похожа на сказку! У меня была возможность работать с невероятными режиссерами, сниматься в интересных фильмах, получать награды и номинации, а также играть одну роль за другой!

Вы здорово танцевали в «Ла Ла Лэнде», а в бродвейской постановке «Кабаре» даже начали петь…
Я с радостью приму комплименты по поводу моих танцев, но если Вы начнёте хвалить моё пение, я сразу пойму, что Вы лжёте! У меня нет никакого певческого таланта. У меня нет слуха, и мой голос всегда был для меня источником дискомфорта. Думаю, именно поэтому в юности мне отказывали в ролях. Представьте себе: нежная светловолосая девушка, а потом она открывает рот, и из него вырывается басовитый голос. Мне часто говорили, что мое лицо выглядит слишком юным, а голос звучит слишком взросло, и мне отказывали. К счастью, детство осталось позади. Мне никогда не нравилось быть ребенком.

Я готова воплотить любого персонажа, даже сумасшедшую или монстра.

Кем бы Вы хотели стать, если бы не стали актрисой?
Я всегда хотела быть актрисой. Актёрам часто трудно желать чего-то другого, потому что их профессия – это их самая большая страсть. Однако недавно я открыла в себе новый интерес к архитектуре и истории. Когда я впервые увидела здание британского парламента в Лондоне, я была просто заворожена. Издалека оно кажется величественным и внушительным, но вблизи оно кажется хрупким, как будто от одного дуновения оно может рассыпаться. После участия в исторической драме моё увлечение историей углубилось. Я обнаружила, что меня интригует жизнь тех, кто жил до нас, их обычаи, верования и даже предпочтения в одежде.

Какие планы на будущее?
Их слишком много. Пришло время завести детей. Я хочу проводить больше времени с любимым человеком, потому что любовь – это единственное, чем нельзя жертвовать, даже ради самой ослепительной карьеры. Кроме того, мне нужно сократить бесконтрольное потребление кофеина. Теперь я стараюсь начинать утро с медитации, а не тянуться за чашкой кофе.

Я хочу проводить больше времени с человеком, которого люблю.

• Греческий режиссер Йоргос Лантимос, которого называют одним из лучших режиссеров современности, – любимец Голливуда и Канн. Он шесть раз номинировался на премию "Оскар" и шесть раз – на премию BAFTA.
  • Его прорывной фильм "Клык" (2009) принёс ему мировую славу, завоевав приз "Особый взгляд" на Каннском кинофестивале и получив номинацию на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".
  • Его первый англоязычный фильм "Лобстер" (2015) принес ему еще одну номинацию на "Оскар", а также международную премию ARTE за лучший проект CineMart за 2013 год на 42-м Международном кинофестивале в Роттердаме. Исключительный талант Лантимоса вновь проявился в фильме "Убийство священного оленя" (2017), премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале и принесла ему заслуженную награду за лучший сценарий.
  • Фильм "Фаворитка" (2018) получил высшую награду Европейской киноакадемии (EFA) в номинации "Лучший фильм". На 75-м Венецианском кинофестивале картина Лантимоса стала обладателем Большого приза жюри. За работу над фильмом режиссер получил премию BAFTA 2019 года за выдающийся британский фильм года и 10 номинаций на премию "Оскар".
  • Совсем недавно последний фильм Лантимоса "Бедные-несчастные" (2023) произвёл фурор в индустрии, получив престижного "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале 2023 года. За этим выдающимся достижением последовал целый ряд наград, включая "Золотые глобусы" за лучший фильм (мюзикл или комедия) и лучшую женскую роль для Эммы Стоун. Фильм "Бедные-несчастные" произвёл потрясающее впечатление на церемонии вручения премии "Оскар", получив номинации в 11 категориях. Фильм одержал победу в четырех номинациях, получив в 2024 году "Оскар" за лучшее исполнение главной роли (Эмма Стоун), лучшие достижения в области дизайна производства, дизайна костюмов, а также грима и причёски.