Пиковая дама модного мира

1 copy

Известный fashion-блогер, модный эпатажный критик, сотрудничает с Elle и французским Vogue. Многим знаком ее образ в черных очках и средневековой накидке, украшенной брошью-пауком, за которую ее прозвали ведьмой. В 2008 год у Музей Метрополитен Нью-Йорка назвал блог Дианы Перне одним из самых влиятельных блогов современности.

Черная магия

Диана Перне

Элегантная и загадочная Диана Перне увлекает и вдохновляет мир моды своим обольстительным шармом и самобытным образом. Облаченная в стильный черный и носящая свои фирменные тени и красную помаду, что стало ее визитной карточкой, она предстает пред нами располагающей к себе, непредсказуемой женщиной, которую может заинтересовать что угодно и не страшат никакие перемены. Хотя в модной индустрии она уже десятки лет и наблюдала сотни показов, Перне нисколько этим не изнурена и готова снова и снова постигать новшества и прогрессивную мысль. Она одной из первых предсказала Интернет-революцию в мире моды, начав выпускать свой ныне культовый блог A Shaded View on Fashion в 2005-м. Обосновавшись в Париже в начале 1990-х, уроженка Филадельфии в сентябре 2008-го создает новый проект A Shaded View on Fashion Film – ежегодный кинофестиваль, посвященный моде, красоте и стилю и открытый для участников со всего мира. SVOFF и поныне продолжает путешествовать по свету, собирая с каждым годом все больше поклонников... Мы решили побеседовать с Дианой, только что вернувшейся из Аргентины, о притягательности черного цвета, о создании ею новой линии ароматов и о том, как мода стала неотъемлемой частью ее жизни.

2 copy

Как прошла поездка в Аргентину? Вы были там впервые?

Да, впервые. Mне кажется, в голове моей была определенная иллюзия, навеянная мыслями об Эвите, и предвкушение атмосферы некой романтики. Но, что бы я ни думала, это не имело ничего общего с реальностью. Я ожидала больше ностальгии и вдохновения... Что меня поразило, так это бедность. Я была несколько раз в Мехико, и если сравнивать его с Буэнос-Айресом, то у Мехико намного больше энергии. Я провела в Аргентине два дня, но я их не прочувствовала.

Недавно я смотрел документальный фильм Айрис Апфель, в котором она рассказывает, что никогда не носит черный, потому что воспринимает его как униформу. Согласитесь ли Вы с этим?

Я вовсе не воспринимаю его как униформу, но в какой-то степени я могу ее понять. Черный цвет заставляет меня чувствовать себя сильной и властной. Я начала носить только черное еще в 80-е – мне не хотелось, чтобы что- то отвлекало меня как дизайнера, а черный помогал мне сконцентрироваться. Я не смотрю на черный как на скучный или безжизненный цвет, я люблю использовать разные текстуры, дополнять его драгоценностями. Черный – роскошный и элегантный цвет. Я могу, к примеру, надеть свое черное пальто из парчи Dries Van Noten с юбкой из крепа David Szeto и черной облегающей хлопковой блузкой и сочетать это с какими-нибудь яркими ювелирными изделиями. Мои гости часто удивляются – они ожидают, что попадут в какое-то мрачное логово, а я люблю краски. Мне нравится видеть их на других. Дома я могу носить пижаму в голубую полоску или красное кимоно... Я обожаю энергию красок, но я просто не ношу их. И, признаться, никогда и не скучала по ним.

3 copy

Когда Вас начали ассоциировать с черным цветом?

Полагаю, в начале 80-х, когда я перешла с ярких цветов и принтов на черный. Я тогда жила в Нью-Йорке и работала дизайнером женской одежды. Как-то, помню, я надела яркое на фотосессию и чувствовала себя неплохо, но черный цвет – все-таки мой любимый. Если вы надеваете красное, вы должны быть уверены в себе, так как это сильный, доминирующий цвет. Цвета предписывают нам взгляды и поведение, что приводит в восхищение.

Вас часто называют иконой стиля. Что Вы думаете по этому поводу?

Я никогда не причисляла себя к иконам стиля. Мадонна, возможно, и видит себя одной из них. Но лично для меня это никогда особой важности не представляло.

А что, по-Вашему, это значит – быть иконой?

Нужно быть настоящим и верным себе. Иконы не думают о трендах, они вне времени. Они игнорируют всякие модные фишки, концентрируясь на своем личном стиле. Посмотрите на Анну Пьяджи или Изабеллу Блоу, они были уникальны в своем роде. Даже когда Пьяджи меняла наряды каждый день, в ее образе всегда присутствовали повторяющиеся элементы – синие волосы, к примеру, или маленькие шляпки. Нужно быть искренним и постоянным, оставаться до конца верным своим принципам, верить в то, что ты создаешь.

4 copy

Кто для Вас иконы стиля среди дизайнеров?

По мне, это Аззедин Алайя и Рик Оуэнс. Они настоящие новаторы и делают все по-своему. Они не ищут компромиссов, и это делает их сильными. Платье от Alaïa всегда будет выглядеть привлекательно, потому что у изделий от иконы нет сроков годности. Они вкладывают душу, и это чувствуется в их одежде.

Расскажите, что предшествовало запуску Вашей коллекции парфюма.

Было здорово начать творить снова, хотя, конечно, я долго к этому шла. Я не самый терпеливый человек, а парфюм требует много времени. Но я очень довольна результатом. Встреча с Сельсо Фаделли из Intertrade стала отправной точкой. Поиски идеальных комбинаций заняли несколько месяцев, но в целом все произошло естественно, можно сказать, в моем стиле.

У Вас нет стратегии, которой Вы придерживаетесь?

Признаюсь, никогда и не было. Хотелось бы, конечно, но все, что я делаю, получается чисто инстинктивно. Так же все произошло и с ASVOFF. На тот момент уже существовало несколько кинофестивалей, и даже вполне успешных, но, казалось, ни один из них не осознавал всей важности моды в кино. Мода – не какая-то мелочь, и режиссерам не следует ее недооценивать. Я разрабатывала костюмы для нескольких фильмов и видела, как мода помогает создавать персонаж, что мне показалось очень интересным.

5 copy

Многие, особенно молодое поколение, ссылаются на Вас как на источник вдохновения. Как Вам кажется, почему?

Я искренняя. И я люблю то, что делаю. Когда передо мной модные коллекции, я не руководствуюсь своим вкусом, в основе всего – эмоции, которые я испытываю, когда смотрю на эту одежду. Если коллекция заставляет меня чувствовать, то я понимаю: вот то, что мне нужно. То же самое я хочу донести и до читателей своего блога – это ощущение взволнованности, когда открываешь для себя нечто новое...

Как Вы думаете, работа дизайнером помогла Вам глубже понять жизнь модной индустрии?

Разумеется. Я знаю точно, как вся эта система устроена, знаю все ее достоинства и недостатки. Я никогда не смотрела на дизайнера как на божество – я сама была дизайнером 13 лет и знаю процесс вдоль и поперек. Вы видите только десять минут славы, а все, что будет происходить дальше, весь остальной год, – это тяжелая работа. Приходится решать огромное количество проблем, от разработки продукции до ее продажи... Нужно искать яркие идеи, правильно подобрать команду. Ежедневно мы сталкиваемся с сильнейшими стрессами...

Почему Вы ушли с дизайнерского поприща?

Я не могу сказать, что на меня давила обстановка, но Нью-Йорк превратился в очень депрессивное место с распространением СПИДа, наркотиков и ростом количества бездомных. Он просто перестал меня вдохновлять, и мне пришлось покинуть город. Я всегда любила моду, да и сейчас люблю. Мода должна приносить радость. Мода – это праздник души. Люди получают удовольствие, одеваясь, им нравится сочетать вещи. В этом вся прелесть одежды. Это творческий процесс, который делает людей счастливыми. Помню, еще в детстве мне нравилось, смотря кино, разглядывать одежду актеров...

6 copy

Забавно, Вы говорите о себе как о нетерпеливом человеке, а в Вашей жизни большая часть хорошего произошла довольно поздно...

Сейчас я понимаю, что всему свое время, не все мы получаем сразу. Знаете, я большую часть жизни занималась модой. Когда я была дизайнером, у меня была мечта – выпустить свой аромат. Но мое финансовое положение на тот момент этого не позволяло. И только четыре года назад мне удалось осуществить свою мечту. После знакомства с Сельсо мне понадобился всего год на то, чтобы воплотить свою идею в реальность. Я думаю, не нужно торопить события. Чем дольше вы в бизнесе, тем больше вас уважают. Вы должны продержаться в этой эфемерной среде – это вызов, который нужно принять.

Вы верите в судьбу?

Полагаю, что да. Ведь у каждого есть свое предназначение, не так ли? Когда я впервые приехала в Париж, мне было очень тяжело привыкать к городу. Но я сознавала, что должна остаться здесь, и проявила упорство. Первые три года были ужасны – все шло так медленно, вокруг все было таким неприветливым!.. Но зато после я смогла почувствовать себя вполне комфортно, и мне даже удалось развить свое дело.

Нужно ли визуализировать желания, чтобы они исполнялись?

Конечно. Я помню одного японского фотографа, который делал суицидальные фотографии. Мне это казалось странным, ведь выглядел он вполне жизнерадостным человеком. Он сказал мне как-то, что наша жизнь – это большая трасса, по которой мы едем. И тот наш единственный шанс может оказаться у нас на пути, прямо по курсу, но мы вместо того, чтобы без оглядки следовать к нему, сворачиваем направо или налево. И вот шанс упущен, и никогда уже не удастся им воспользоваться... В жизни каждого человека есть свой путь, и если следовать ему, он обязательно приведет вас туда, куда вам действительно хочется.

Материал опубликован в двадцать четвертом номере.