Интервью с редактором

Модный риск

Эмилия Викстед родилась в Новой Зеландии, некоторое время жила в Милане, Лондоне и Нью-Йорке – словом, довольно долго путешествовала, прежде чем обосноваться в Лондоне и создать свой бренд. Но разъезжать по свету талантливый дизайнер одежды не перестает – у нее всегда есть что предложить своим поклонницам.

Так, в столице Азербайджана летом 2017 года состоялся закрытый показ новой коллекции марки Emilia Wickstead в формате trunk show.

screen_shot_2017-09-25_at_11.52.29_am

Почему именно Лондон?

Учиться в колледже Central Saint Martins я мечтала всегда. Один год из пяти лет учебы мне посчастливилось провести, практикуясь в GiorgioArmani в Милане, Proenza Schouler, Narciso Rodriguez и в американском Vogue. Таким образом, как дизайнера меня сформировали отчасти Америка и отчасти Италия. Но когда настала пора определяться, где открывать и развивать свой бизнес, у Лондона просто не было конкурентов.

Говорят, в начале своей карьеры Вы действовали достаточно смело – желая попасть на страницы журнала Vogue, сами позвонили туда. Расскажите, как это все происходило?

Когда я решила открыть свое дело, у меня не было финансов ни для создания крупного бренда, ни для открытия магазина. И я организовала показ своей коллекции прямо в комнате, где жила. Так что я могла видеть всех своих потенциальных клиентов – особенно тех, кто после показа захотел примерить модели на себя. Я не собиралась хранить эту коллекцию и в один день распродала ее всю. И, естественно, как начинающий дизайнер захотела, чтобы люди узнали об этом. Позвонила в Vogue и, представившись своей ассистенткой, по имени Лейла, попросила соединить меня с ответственным редактором. Помню, очень волновалась... Наконец леди, с которой, кстати, сейчас мы близкие подруги, переговорила со мной. Я предложила ей просмотреть мой веб-сайт, после чего она отвела мне полстраницы в Vogue, в разделе, посвященном молодым дизайнерам. И это стало великим мгновением для нас.

at_11.59.57_am_copy

По-Вашему, на пути к мечте все средства хороши?

Я считаю, что для достижения цели нужно прежде всего работать, не жалея сил. Это уже потом я начала действовать – подняла трубку телефона. Хотя, конечно, могла просто написать электронное письмо, на которое, возможно, мне бы никогда не ответили. Решение позвонить отчасти подсказала моя мать – она всегда мне говорила: «Если хочешь добиться чего-то, ты должна действовать, и тогда удача непременно придет!». Я никогда не забывала ее слова и по сей день следую этому совету во всем – касается ли это желания чего-то достичь или с кем-то встретиться. И все-таки в первую очередь, конечно, надо проявлять старание, усердно работать.

В одном интервью Вы сказали, что одежда должна выглядеть изящно не только на профессиональных моделях, но и на обычных женщинах. Это Ваша реакция на то, что происходит сегодня в обществе?

Определенно, да. Думаю, что минувшая ночь в Баку послужила прекрасным примером... У нас были модели, которые в нашей одежде, конечно же, выглядели великолепно, но когда эту же одежду примерили роскошные бакинские женщины, то она заиграла по-новому. В конце концов, эта коллекция и создавалась именно в таком ключе – для всех женщин. Это именно то, чем я всегда занималась. Я начинала свой бизнес с розничной торговли, и самым замечательным в этом было то, что я целых пять лет проводила каждый день в магазине. Так я поняла, чего на самом деле хотят обычные женщины, и этот опыт очень пригодился мне... Думаю, что настоящий успех в нашем деле – это когда ты встречаешь женщину, которая носит твою одежду в повседневной жизни: на работу, в офис, на вечеринку, домашнее торжество... Я считаю это высшим достижением для дизайнера.

Что Вы думаете о теме феминизма, которую в прошлом году так нещадно эксплуатировали известные дизайнеры? Как по-Вашему: чтобы стать феминисткой, достаточно надеть майку с лозунгом – или это всего лишь маркетинговый прием?

По-моему, просто замечательно, что нынешняя мода связывает себя с феминизмом. Я верю в права женщин, в то, что мы абсолютно невероятные,так почему бы не провозглашать это, не поддерживать? Мода порой открывает людям глаза на некоторые социальные аспекты – она способна и на это. Разве не гениально, что дом моды может отразить какой-то актуальный факт на простой майке! Но достаточно ли этого, когда речь идет о феминистках? Нет, конечно. Феминизм – это определенный образ жизни и мыслей. Но в то же время думаю, что мода помогла осветить эту тему для тех женщин, которые ранее, возможно, не так уж часто задумывались о ней. Подиум привлек всеобщее внимание к феминизму. И я считаю это достижение крайне важным, гениальным и замечательным.

Значит, Вы согласны с тем, что мода может говорить?

Абсолютно! Но я всегда говорю: это не одежда рассказывает историю, а женщина, которая эту одежду носит, – важно то, как она носит ее. Недостаточно просто надеть майку с надписью «Мы – феминистки», надо быть феминисткой. Правда, я не думаю, что обязательно надевать что-то такое, что сразу бы обозначило вас: наоборот, сама женщина (и то, как она носит вещь) может подчеркнуть свою индивидуальность. И когда кто-то делает это искренне и непринужденно, а не ради минуты славы, – вот тогда получается идеальное сочетание.

screen_shot_2017-09-25_at_12.17.50_pm

Одна из самых известных Ваших клиенток – Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская. Вы, по всей вероятности, понимаете, что после такого успеха за Вашими работами всегда будут внимательно следить. Удается ли всегда быть в творческом тонусе?

Думаю, когда решаешь стать дизайнером и работаешь на этом поприще, то всегда бываешь настроена на то, что в этом сезоне тебе надо подготовить коллекцию лучше предыдущей. Так разработка все новых и новых коллекций естественным образом становится частью твоей повседневной жизни. Я действительно уверена, что дизайнер хорош ровно настолько, насколько хороша его последняя коллекция. Думаю, что в год наибольшее число коллекций, которые дизайнер предполагает разработать, может составить до шести: четыре основных, две капсульных. Я открыла для себя, что, чем больше коллекций я разрабатываю, тем больше новых идей приходит мне на ум. И пока меня это не утомляет!.. Я все еще каждый раз испытываю волнение при разработке новой коллекции. Думаю, именно благодаря этому волнению и неизменной страсти к работе новая коллекция всегда получается успешнее предыдущей. И еще: я уяснила для себя, что в процессе разработки коллекции дизайнер постоянно узнает что-то новое, так как постоянно ищет новые темы и идеи. Бывает и так: ты увидела изображение, которое тебя очень впечатлило, и решаешь найти для него место в новой коллекции. Так и продолжаешь изобретать свои коллекции, всегда предлагая своему клиенту что-то новое, и при этом остаешься верной своему делу. Таким образом, клиент по- прежнему найдет частичку Emilia Wickstead в каждом новом сезоне, не теряя чувства сопричастности к ней.

Британских дизайнеров обычно делят на консерваторов и бунтарей. К кому из них относите себя Вы?

Не могу назвать себя консервативной, но...Хорошо, что мы показываем свои работы именно в Лондоне: у нас всегда есть своя фишка, не думаю, что это возможно в каком-нибудь другом городе. Что мне нравится, так это то, что в Лондонской неделе моды могут участвовать дизайнеры «без границ», чем всегда славился Лондон. Разрабатываемые мной коллекции всегда имеют связь с традициями, потому что я всегда получаю вдохновение от классики. С этим я не могу ничего поделать, это просто естественный порыв. В моей коллекции всегда есть традиционные элементы в органичном сочетании с чем-то совершенно новым, современным. Поэтому некоторые мои коллекции относят к современной школе. То же самое сделал Раф Симонс для Christian Dior: его коллекции одно время были просто безумными, но этот дизайнер вернул Дом моды к его корням, когда коллекции были очень женственными; при этом он использовал традиции, но сумел оставаться современным, сохранить характерный почерк. Думаю, это как раз то, что мы в Emilia Wickstead делали с самого начала. Наши коллекции нельзя назвать консервативными, хотя традиционные элементы у нас определенно есть: если вам нужен красивый вырез или архитектурный рукав, то вы всегда можете найти их в нашей коллекции, но в то же время вы можете найти у нас и что-то более модное, продвинутое. Думаю, мы прекрасно умеем сохранять такой баланс. В наших коллекциях всегда учитываются особенности женского тела. Я сама женщина и, разрабатывая коллекцию, как дизайнер стараюсь учесть все приоритеты и пожелания женщины. Я сама всегда хочу быть модной, прогрессивной, но также хочу ощущать себя комфортно и вдобавок к этому быть привлекательной, чтобы то, что я ношу, вызывало живой интерес.

screen_shot_2017-09-25_at_12.16.19_pm

Вы только что упомянули, что привязаны к традициям. Ну, а как Вы относитесь к социальным сетям, к тому, что сегодня многие дизайнеры появляются и становятся известными благодаря этим сетям?

Это очень интересный вопрос, я никогда об этом не задумывалась. Сегодня социальные сети – это огромная сила в том случае, если у вас есть отличный продукт. Когда я начинала свой бизнес, не было никаких социальных сетей, я не могла продавать и рекламировать свою коллекцию с их помощью, это происходило только путем непосредственного разговора, «из уст в уста», что само по себе значит очень много: при непосредственном разговоре о своей продукции ты вкладываешь в него свои эмоции, страсть, которые реализуются в покупке – и таким образом происходит продажа. Я не знаю, как это происходит в социальных сетях, передаются ли по ним те же чувства, реализуемые в продаже. Во всяком случае, по-моему, оба инструмента маркетинга – и социальные сети, и «из уст в уста» – очень сильны. К счастью, мы пользуемся социальной сетью, где иногда размещаем что- нибудь из своей коллекции, которую, кстати, могут раскупить всего за день, как произошло на прошлой неделе. Вне всякого сомнения, социальные сети – очень полезный инструмент для растущего бизнеса.

Чтобы постоянно представлять новые коллекции, оставаясь успешным дизайнером, необходимо все время учиться чему-то новому. Что было последним, чему Вы научились?

Возможно, Вы слышали об отелях любви? Это последняя действительно интересная вещь, увлекшая меня настолько, что я воспользовалась ею в своей весенне-летней коллекции, сейчас довольно успешно продающейся в магазинах. Первые отели любви появились примерно в 1960-70-х годах и были предназначены для молодых пар, особенно в Японии, которые хотели быть вместе, но не могли. Эти отели имеют очень ностальгический вид: с яркими огнями и всеми теми атрибутами, которые сегодня мы считаем очень привлекательными и классными. Использовавшиеся тогда в их интерьере занавески, льняное постельное белье, яркие флуоресцентные лампы, ковры, мелкие цветочные принты, такие трогательные и в то же время свежие, – все это и вдохновило меня на новую коллекцию. В ней, конечно, присутствует элемент романтичности, присущий всем девушкам. Много отдельных частей, которые можно носить вместе или отдельно, и они немного напоминают наряды, которые вы можете надеть ночью, для своего любимого. Эти отели существуют и по сей день, и хорошо, что в них ничего не изменилось – они остались такими, какими были. Помимо этого, при разработке резортной коллекции я уделила много времени изучению жизни и творчества Фриды Кало. Я знала, кто она, но ничего не знала о ее жизни, творчестве и болезни. Также я познакомилась с ее гардеробом, обнаружившимся не так давно: ее муж много лет хранил ее наряды в коробках. Была организована выставка одежды художницы, и я подумала, что хочу узнать о ней все. И мы воспользовались небольшими элементами и деталями из ее гардероба в нашей резортной коллекции, немного осовременив их...

kate-middleton-indian-tour

Раньше мода отражала социальные перемены, но каков ее статус сегодня? И каким, по-Вашему, запомнится в истории моды современный период?

Это очень сложный вопрос! Сегодняв моде происходит много перемен. После войны Кристиан Диор считался единственным супермодным дизайнером, да и дизайнеров тогда было очень мало. И если раньше у женщины был один любимый дизайнер, то сегодня ей могут нравиться коллекции десятка дизайнеров. Думаю, поэтому в моде и произошло такое смешение стилей. Вы же знаете, что сегодня звезды телевидения, их наряды оказывают огромное влияние на моду. Мало того, многие из них сами становятся дизайнерами, что вообще- то не всегда хорошо. Сегодня в мире моды такое смешение вкусов, такая насыщенность – мы только со временем узнаем, что из всего этого оставит след... Все зависит от того, что предпочитает современная женщина, что для нее представляет больший интерес – имеет ли она склонность к haute couture и носит эксклюзивные наряды из последних коллекций или она приверженка «быстрой моды» (fast fashion) и предпочитает более демократичные бренды: H&M, Topshop, Zara... Только время покажет, кого из нас, современных дизайнеров, запомнят надолго, а может, и навсегда, как Дом моды Dior, а о ком вспомнят лишь на какие-то доли секунды, когда он промелькнет где-нибудь на телевидении или в Инстаграме... Сейчас мы живем в действительно интересное время: ничего нельзя утверждать точно. Меня в каком-то смысле даже удивляет, что в индустрии моды еще есть такие вещи, о которых известно только нам, но не всегда – потребителю. Возможно, все это уже не так значимо, как нам кажется. Жизнь сама диктует, какая мода останется в истории...

Как Вы будете вспоминать Ваше путешествие в Баку?

Оно было потрясающим! Баку, сего невероятными зданиями, огнями, конструкциями, – город восточный, но в то же время выглядит очень современно. Здесь традиции соседствуют с современностью, при этом сохраняется их идеальный баланс. Я очень вдохновлена этим городом. Возможно, некоторые идеи лягут в основу моих будущих коллекций.

В сувенирных лавках нашла интересные вещицы 50 – 70-х годов, которые мне очень понравились. Ну, а ваши женщины в потрясающих нарядах меня особенно впечатлили!

Каким Вы видите свой бренд черезпять лет?

Надеюсь, он будет развиваться и дальше, достигнет большого успеха. Я бы хотела увидеть несколько бутиков с моими коллекциями одежды в разных странах. Мне бы хотелось, чтобы бренд достиг успеха не только в области готовой одежды, но и в сфере индивидуального пошива и свадебных нарядов – это направление в принципе у нас есть и сейчас. А еще, знаете, мы обычно вносим что-то из марки Emilia Wickstead в каждый организуемый нами обед, и у нас есть линия, создающая скатерти и салфетки. Хотелось бы, чтобы со временем и эта коллекция стала частью повседневной жизни людей и также пользовалась успехом.

screen_shot_2017-09-25_at_12.09.38_pm

БЛИЦ

Лучший совет, который Вы когда-либо получали?

«Никогда не сдавайся». И еще: «Притворяйся, пока это не станет правдой» – я нахожу этот совет очень забавным, но в то же время думаю, что это очень верно сказано. И еще одно мудрое высказывание о работе дизайнера: «Вы хороши ровно настолько, насколько хороша ваша последняя коллекция».

Чем Вы гордитесь больше всего?

В первую очередь своими детьми. Горжусь своим мужем – он потрясающий! И, конечно, своей работой.

Burberry или Vivienne Westwood?

Где-то посередине.

Для героинь каких книг или фильмов Вы хотели бы создать одежду?

Определенно – для Джейн Эйр. И для всех образов Кэтрин Хепберн. Она была потрясающей!

Ваш любимый эмоджи?

В этом я довольна однообразна – всегда использую смайлик!