Блоги

Her Story: Знакомство

История Азербайджана – это, в первую очередь, история живых людей, чей жизненный путь создавал и развивал тот мир, в котором живем мы с вами сегодня. Азербайджан – восточная страна, и наши с вами соотечественницы долго и вдохновенно боролись за свою свободу, право заниматься любимым делом, строить свою жизнь самостоятельно. Сегодня мы хотим познакомить читателей Nargis с Арзу Джаид, которая рассказывает в своем блоге HerStory о судьбах ярких и талантливых женщин в истории Азербайджана. Теперь каждую неделю Арзу будет делиться ими и с NARGIS.

screen_shot_2017-11-06_at_10.32.18

Арзу, расскажите про свой блог. Что Вас вдохновило на его создание?

Еще со школы мне были интересны судьбы и истории жен декабристов. Годы спустя, когда передо мной предстала Дильбер – жена великого поэта Микаила Мушвига, меня пронзила мысль: как же много женщин в нашей истории, которые прошли сложнейший путь, не опускали руки и меняли облик страны, но о них известно так мало. Героини, о которых я пишу, зачастую остаются за кадром, и мне захотелось вынести их истории на первый план и поведать читателю. Это, собственно, и вдохновило меня.

Складывается впечатление, что у Вас историческое образование?

Нет, историей я всю жизнь лишь увлекалась и с трепетом заглядывалась на чёрно-белые старые фотографии. Вообще я родом с Карабаха, но родилась в Баку, в который вернулась 9 лет назад. Я выросла в Москве, где проучилась в школе-гимназии иностранных языков. С отличием окончила филологический факультет в филиале МГУ им М. В. Ломоносова в Баку. Получаю второе высшее образование. Говорю на русском, английском и испанском языках. Образование в моей семье всегда было приоритетом, и истории в стиле "замерз трамвай, иду пешком" - это обо мне и сестрах по дороге в школу. Я никогда профессионально не писала, раньше жутко не любила свои тексты. Но 6 лет филологического образования дают о себе знать. Даже сейчас я не могу называть себя писателем или журналистом, слишком много великих авторов было прочитано мной, а ставить себя на один уровень с ними я не смею. Сегодня история занимает очень важное место в моей жизни.

Какой он – образ азербайджанской женщины, складывающийся для Вас в ходе долгих поисков?

За спиной этих женщин тяжелый исторический путь. Еще вчера они кутались в чадру, и вот они организовывают у себя дома курсы и занимаются просвещением. Наши женщины – это первые представители нежного пола, которые получили право на голос, первые ученицы, преподаватели, обладатели научных степеней, оперные певицы или актрисы на мусульманском Востоке.

img_5496_

Как, по-Вашему, сильно этот образ изменился по прошествии лет? Какой Вы видите азербайджанскую женщину сегодня?

Даже сейчас есть сферы, где нашей женщине необходимо впервые пробивать себе дорогу. Но думаю, в целом все осталось также. Она стойко стоит за образование, за возможность лучшей, счастливой и здоровой жизни. Она также совмещает профессиональную, нередко и социальную деятельность с личной сферой. Сегодня женщина в себе гораздо увереннее, она знает, чего хочет и что для этого надо делать. Даже если нет, всегда можно найти ту, которая направит и поможет советом.

У Вас есть любимая историческая героиня? Кто-то, чья история особенно затронула Вашу душу?

В целом, истории часто получаются печальные. Я не научилась абстрагироваться от чужой жизни и не могу не сопереживать. Особенно в советский период, когда женщин отправляли на ссылку, репрессировали, некоторым даже выносили приговор наивысшей строгости. Конечно, они являлись жертвами интриг и пересудов, многие было посмертно реабилитированы. Не получается выбрать кого-то одну, неделями я могу ходить под впечатлением от того, что смогла прочесть и узнать.

Что Вы хотите показать и рассказать читателю Nargis?

Я хочу показать историю страны через призму женской судьбы, рассказать живые истории, показать путь, который был проделан нашими предшественницами. Я верю, что человек – это сплетение разных встреч и историй, которые он несет в себе. Если кто-то, прочитав очередную историю, найдет в себе силы идти дальше и не сдаваться, значит, цель этих публикаций была выполнена на «отлично».

Арзу Джаид