Интервью с редактором

НЕМЕРКНУЩИЙ СВЕТ ЗВЕЗДЫ

«Клаудия похожа на кошку, позволяющую гладить себя, но берегитесь: она может превратиться в тигрицу и разорвать укротителя».

Лукино Висконти

Знаменитая актриса, прима итальянского и французского кино, снявшаяся более чем в 140 фильмах, работавшая с такими режиссерами, как Федерико Феллини, Лукино Висконти, Франко Дзеффирелли, Клод Лелуш и другие, кавалер ордена Почетного легиона, активный общественный деятель, прекрасная женщина… Все это она – Клаудия Кардинале.

Сколько лет Вам было, когда Вы впервые попробовали себя в актерском ремесле?

Интересно, что началось это задолго до того, как я стала сниматься в Италии. Я тогда еще жила в Тунисе и ходила в школу. Как-то два крупных кинорежиссера – Жак Баратье и Рене Вотье – проезжали рядом с моей школой, увидели меня и пригласили сняться в кино. Так как я совсем этого не хотела, то убежала, даже не посмотрев в их сторону. Тогда они обратились к моему отцу, и в результате я снялась в документальном фильме в роли арабской женщины. Потом этот фильм был представлен на кинофестивале в Берлине. Мне было всего 16 лет.

Когда мне исполнилось 19 лет, я участвовала в конкурсе, где выбирали самую красивую итальянскую девушку Туниса. Это было грандиозное событие, на котором присутствовали представители посольства Италии. Меня поддерживали мама с сестрой. Там было много девушек, но волею случая победительницей выбрали меня. Призом на конкурсе стала путевка на Венецианский кинофестиваль.

Многие продюсеры, режиссеры приглашали меня сняться в кино. Я всем отвечала отказом. Когда я прилетела на кинофестиваль со своей матерью, газеты так и писали про меня: «Эта девушка отказалась сниматься в кино».

И как же складывалась Ваша актерская карьера?

Когда мне исполнилось двадцать лет, я приехала в Италию изучать искусство кино в Экспериментальный центр кинематографии в Риме. Правда, совершенно не подготовившись к экзаменам… Разумеется, сотрудники киношколы стали обсуждать меня. Послушав, что они говорили обо мне, я очень разозлилась и ушла, хлопнув дверью. И, как вы думаете, что они сказали? – «О-о, у нее есть характер!»...

И, наконец, в 1958 году начались съемки фильма у режиссера Марио Моничелли…

Что это был за фильм, и как он назывался?

Это была фантастическая картина! По-итальянски она называлась I soliti ignoti («Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны»). В этом фильме снялись величайшие актеры: Марчелло Мастроянни, Ренато Сальватори, Витторио Гассман, Тото. Мой первый язык – французский (Тунис был французской колонией), поэтому я тогда не говорила по-итальянски и не понимала ни слова из того, что говорили мне. И неожиданно я подписала контракт с крупнейшей продюсерской компанией Vides, владельцем которой был Франко Кристальди (Franco Cristaldi).

Кадр из фильма «Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны», 1958

Но почему же Вы с самого начала не почувствовали в себе актерского таланта?

У меня не было желания стать актрисой. Это была мечта моей сестры, очень красивой блондинки с голубыми глазами. Так что сниматься я не хотела. Но все так долго настаивали... Может быть потому, что чувствовали во мне этот талант и очень сильный характер. В конце концов, я стала сниматься, и мне довелось поработать с самыми известными режиссерами. Я снималась в Италии, Америке, Австралии, Южной Америке, Канаде, Англии и т.д. Забавно, что на самом деле я мечтала путешествовать по всему миру, и вот так эта мечта сбылась.

Значит, Вы осознали свое призвание после своего первого фильма?

Нет, мне просто очень повезло работать с потрясающими авторами, режиссерами и актерами. И именно благодаря им я стала актрисой.

Когда актер снимается в кино, он проживает не одну, а множество жизней. И чтобы выполнять эту работу, важно быть внутренне очень цельным. Иначе можно потерять свою индивидуальность, перестать осознавать, кто ты на самом деле, поскольку ты постоянно меняешься. Важно уметь перевоплощаться перед камерой, а затем снова становиться самой собой.

Считаете ли Вы, что это была Ваша судьба стать актрисой?

Думаю, да. Знаете, по-арабски «mektub» означает «судьба». Арабы говорят, что наше предназначение записано на небесах. И случается то, что должно случиться.

Что для Вас счастье: успешная карьера, Ваши достижения, Ваша семья?

Семья очень важна.

С мужем и дочерью Клаудией

А как же мужчины?

В моей жизни самый значимый мужчина был отец моей дочери – известный режиссер, неаполитанец, интеллигентный человек, интеллектуал, но я не была за ним замужем официально.

Но Вы верите в брак?

Я верю в семью. Семья для меня на первом месте. А что касается брака… Я заключала слишком много контрактов, в том числе на съемки, возможно, поэтому не захотела заключать еще один.

Как Вы познакомились с отцом Вашей дочери?

На съемках фильма. Это была весьма успешная картина с очень хорошими актерами. И он выбрал меня. Он был очень красив, работал для театра. Когда я увидела его, то поняла, что это мужчина моей жизни.

И Вы никогда не жалели об этом?

Нет, потому что он был для меня единственный мужчина. Мы были предназначены друг для друга. Сейчас он живет в Риме, я – в Париже, но мы по-прежнему очень близки.

Как Вы воспитывали дочь? Хотели ли Вы, чтобы она тоже стала актрисой?

Нет. Когда ей исполнилось 14 лет, я предоставила ей свободу, и она уже жила самостоятельно. Хотя ее отец считал, что я сошла с ума. Она уехала учиться в Лондон, я работала, и у нас были прекрасные отношения.

И она никогда не хотела сниматься?

Нет, хотя ее много раз приглашали, но она отказывалась. Поскольку считала, что ее приглашают, потому что она моя дочь.

Это решение человека с сильным характером.

Да, она к тому же и очень умная, красивая, с голубыми глазами – вся в отца.

Клаудия Кардинале в Баку

Вы всегда выглядели стильно, с самых юных лет. У Вас был свой стилист, или Вы все делали сами?

Это забавно, но когда я была молодая, у меня было много париков, тысячи. Иногда мне было одиноко, иногда я была счастлива. Мне всегда нравилось меняться в соответствии со своим состоянием.

А как Вы стали послом Доброй воли ЮНЕСКО?

Это было очень давно, почти 20 лет назад. Я боролась за права женщин, а также занималась охраной природы.

В каких странах, по Вашему мнению, сегодня есть серьезные проблемы с правами женщин?

В последнее время наблюдалось множество проблем в этой области в Ливии, Египте и многих других странах. Теперь там повсюду война.

Но революции, которые до этого произошли в Тунисе и других странах привели к переменам к лучшему. Особенно для женщин. Женщины всегда в центре революций. Потому что мы сильнее духом.

Вы считаете, что женщины и мужчины должны быть равны в правах?

Да, думаю, что так.

А что Вы предпринимаете по поводу охраны природы?

Экология чрезвычайно важна. Выхлопные газы наносят огромный вред планете. И чтобы спасти окружающую среду, должны быть приняты все необходимые меры. Знаете, я сняла потрясающий фильм, посвященный этой проблеме, в небольшом городке близ Перу. Фильм называется Fitzcarraldo. Он снимался полностью на природе.

Вы жили в палатке?

Да, и поэтому, когда мы работали там, у нас были две проблемы: насекомые и незнание того, где и что нам есть. Однако это было лучшим приключением в моей жизни, которое длилось два месяца.

А что Вы думаете о Баку? Это Ваш первый визит сюда?

Нет, я уже была здесь много лет назад, когда еще был Советский Союз. Мне очень понравился ваш город в ночное время. Он весь светится, повсюду огни.

Вы собираетесь снова приехать к нам?

Очень надеюсь на это. N