Человек, который может все

В 2017 году в должность вступил новый посол Греции в Азербайджане – Николаос Д. Канеллос. Писатель и художник, господин Канеллос поведал нам творческое видение отношений между Азербайджаном и Грецией. Не обошлось и без философии - важнейшей составляющей греческой и восточной культуры. Разговор начался с предложения известного кофе по-гречески: «Θέλετε κάτι για να πιείτε; Ελληνικό καφέ;»

Господин Николаос, расскажите, пожалуйста, о своей жизни и карьере.

Первое, что я вам расскажу, это то, что я родился в маленьком городе Греции Ларисса. Мои родители были невероятными, прекрасными людьми. Но они не получили никакого образования. И я первый дипломат в истории Греции, чьи родители не окончили даже начальную школу. Помню, как я много работал на собой и читал за кухонным столом, когда поступил в университет. Я начал свою карьеру в качестве журналиста. Печатался в газете и писать статьи про футбольные игры, брал интервью у футбольных игроков. Когда я поступил в университет, все поменялось. Я занялся музыкой и даже играл в рок-группе.

Второе. Тот, кто управляет прошлым, управляет будущим. Тот, кто управляет настоящим, управляет только прошлым. Мы можем учиться в школе, в университете, но действительно познаем что-то только из жизненного опыта.

И третье – это искусство. Примерно 20 лет назад я написал статью про значимость искусства. Тогда мне казалось, что художникам и поэтам нечего предложить этому миру. Но позже я понял, что искусство – неотъемлемая часть образования. И я начал писать и рисовать. Нужно находить время на то, что имеет значение. Это то, что характеризует меня.

Когда Вы впервые прибыли в Азербайджан? И каким было Ваше первое впечатление?

Впервые я посетил Азербайджан в сентябре 2017 года. Я был поражен тем, насколько развита архитектура. Конечно, сразу же сложилось впечатление, что Баку – очень современный город. Это первое, на что я обратил внимание. Мой друг сказал мне: «Когда ты поедешь в Баку, ты не сможешь рисовать ничего, кроме нефти. Ты не увидишь цветов». Но я не видел нефти. Второе, на что я обратил внимание, – это цветы. И люди. Акрополь был построен, для того, чтобы передать сообщение людям. Он является символом. Символом силы и простоты. Тут я встретил то же самое – силу и простоту народа.

Расскажите про взаимоотношения между Грецией и Азербайджаном.

Несомненно, отношения между Азербайджаном и Грецией стремительно развиваются. Так и должно быть – мы должны придерживаться живого ритма,  чтобы добиться развития. Я бы охарактеризовал это как эстафету.

Как Вы думаете, насколько хорошо жители нашей страны знакомы с культурой Греции и насколько этому способствует БСУ, где есть отделение грековедения?

Во-первых, я с радостью хочу сообщить, что помимо греческого отделения в БСУ, мы собираемся открыть отделение греческого языка в университете иностранных языков. Мы с господином Кямалом Абдуллаевым ведем переговоры по этому поводу. Во-вторых, из Греции вновь приехала преподавательница, которая раньше обучала студентов. И в-третьих, образование – это основной рычаг развития в моей дипломатии. Не только внедрение культуры, но и образование. Это разные вещи. Образование – это то, кем является человек. Конечно, во всем мире, в том числе и в Азербайджане, известна греческая философия и мифология. Также мы хотим увеличить поток греческих туристов в Азербайджан. Мне кажется, что в целом в Азербайджане хорошо знают историю и культуру Греции.

Третьего октября я презентую в Афинах свой второй политический роман, опубликованный издательством «ΙΑΝΟΣ». Там будет достаточно много представителей греческой интеллигенции. И это замечательная возможность рассказать про Азербайджан и культуру страны.

Несмотря на различия, многие считают, что греческий и азербайджанский народы похожи. Что Вы думаете об этом?

Я много думал про это. Казалось бы: что может связывать кавказский народ и греков? Но между нашими народами определенно есть связь, хотя культура значительно отличается. Мы это понимаем и чувствуем. Для меня понимание – это вторая ступень в образовании человека. Сначала человек изучает, а потом начинает понимать и осознавать. Если ты не понял изученное, как можно пойти дальше?

Вы не так давно вступили в должность. Каким именно способом Вы собираетесь продвигать греческую культуру?

Я хотел бы во время поездок по всей стране в разговоре с азербайджанскими студентами давать им представление о греческой культуре. Продвигать ее при помощи литературы, музыки, живописи и так далее.

Что знают в Греции о нашей стране? Есть ли какие-то стереотипы, связанные с Азербайджаном?

Конечно, в Греции знакомы с культурой Азербайджана. Существуют стереотипы, как и про любой другой народ, и это неизбежно. Но стереотипы складываются совершенно на другой почве, зачастую не имеющей отношения к культуре и истории страны. Опять же, вернемся к образованию. Оно заставляет людей идти в музеи, читать книги, изучать вопрос, чтобы достичь правды. Правда – это свет. И это то, что поможет людям избавиться от стереотипного мышления.

Текст: Инара Алибекова