NARGIS
Az En
NARGIS MAGAZINE
Лица

Дворец одиночества Сораи

Screen Shot 2015-11-06 at 15.43.35

Сорая Исфандияри-Бахтиари

С похорон, что прошли в Сицилии, она вернулась погасшей, равнодушной ко всему. Потускнела персидская бирюза огромных глаз. Вокруг было все так же много разнокалиберных творческих личностей. Зная ее щедрую натуру, актеры, певцы, музыканты, художники — вся эта артхаусная нечисть — крутились где-то поблизости, занимали денег, выпрашивали на проекты, которые редко успешно реализовывали... Ей расхотелось сниматься в кино. Казавшаяся единственно желанной карьера киноактрисы наскучила, так толком и не начавшись. А из зеркала на нее по-прежнему смотрела молодая, привлекательная женщина — яркая, сексуальная, шикарная, недосягаемая, в невероятно дорогих нарядах и драгоценностях...

Платье от Диора

Когда-то, много лет назад, ей сшил платье сам Диор. Великолепное платье с бесконечным шлейфом, декорированное перьями марабу — свадебное. Мохаммед Реза обомлел, увидев свою невесту. Сидя рядом с ним, позируя фотографам, она думала о будущих детях, о том, чем займется, когда станет шахиней, и, конечно, об этом платье, божественно красивом, но адски неудобном. Ее сравнивали с Изабеллой Росселлини и с Софи Лорен. Точеная фигура и глаза цвета морской волны.

Screen Shot 2015-11-06 at 15.45.08

Принцесса Сорая в платье Christian Dior с мужем Мохаммедом Реза Пехлеви в день свадьбы, 1951 год

Сорая Исфандияри-Бахтиари родилась 22 июня 1932 года в Иране. Ее отец, персидский аристократ из потомственных дипломатов, и мать, немка Ева Карл, познакомились в Берлине. Позже у них родился еще и сын Биджан. Дети больше общались на немецком, и даже в Иране Сорая училась в специализированной немецкой школе вплоть до 1946 года, когда родители отправили ее в Швейцарию, а позже в Лондон. Таким образом, европейскими языками будущая шахиня владела чуть лучше, чем родным фарси. Сорае было всего шестнадцать, когда ее фото показали шаху Ирана, Мохаммеду Реза Пехлеви.

Все бриллианты Пехлеви

Шах развелся с принцессой Фавзией в конце 1948 года. Своенравная египетская красавица никогда не любила мужа, искренне считала их брак мезальянсом, ей не нравился ни «провинциальный» Тегеран, ни новые родственники с их обычаями. К концу совместной жизни в прессу даже просочились слухи, будто Фавзия презрительно отзывалась о супруге, рассказывая о его половом бессилии. И все-таки шах был не на шутку раздосадован расставанием с первой женой. Говорили, он умолял ее остаться, но принцесса Фавзия была непреклонна. В дальнейшем, кстати, ее судьба сложилась самым замечательным образом: она снова вышла замуж, родила еще двоих детей (от иранского брака у принцессы осталась дочь), прожила с супругом до глубокой старости и скончалась, разменяв десятый десяток.

Screen Shot 2015-11-06 at 15.46.48

Мохаммед Реза Пехлеви с первой женой Фавзией и дочерью принцессой Шахназ, 1942 год

Итак, брошенный женой шах Мохаммед Реза увидел фото шестнадцатилетней красавицы, и через пару недель семья Бахтиари получила приглашение во дворец. Вскоре Мохаммед Реза и Сорая обручились. Свадьба сначала была назначена на декабрь 1950-го, но из-за болезни невесты церемонию перенесли на февраль 1951-го. Роскошный праздник был рассчитан на две тысячи гостей. На сцене выступали известные певцы; британский конный цирк подготовил специальное представление. Подарки от монарших особ, невероятное количество экзотических цветов, украсивших дворец...

Европейская пресса была в восторге. Еще долго в глянцевых журналах появлялись фотографии персидских молодоженов. Тегеран утопал в снегу. Венценосная невеста куталась в белоснежную норковую накидку, на пальце у нее сверкало бриллиантовое кольцо стоимостью в миллион долларов. Из украшений гостям и журналистам также запомнились бело-голубой бриллиант — реликвия династии Пехлеви — и огромный изумруд, оправленный в платину.

Дела наследные

Абсолютно европейской женщине во всем — в манере держаться и изъясняться, в отношении к дворцовым сплетням и интригам — Сорае было непросто адаптироваться в шахской семье. С первых дней замужества она активно пыталась заниматься общественной деятельностью, благотворительностью, взяла в свои руки управление государственной здравницей и неизменно, всегда и всюду следовала за мужем.

Она получила прекрасное образование в области искусства, училась в Монтре, Лондоне и Лозанне, оттого тяготела к творчеству и, став шахиней, окружала себя талантливыми, интересными людьми. Брак обещал быть счастливым и долгим, Сорая искренне любила мужа. Однако судьба распорядилась иначе — уже спустя три года после свадьбы стало понятно, что у молодой жены проблемы со здоровьем. Ни шахиня, ни шах не желали смиряться, лучшие врачи Европы боролись за то, чтобы шах мог обрести долгожданного наследника, но ничего не получалось.

Screen Shot 2015-11-06 at 15.50.36

Сорайя Исфандияри-Бахтиари

Хотя у шаха уже была дочь от первого брака, ему был нужен сын, наследник. Ираном должен был править сын шаха — на этом настаивала и семья Пехлеви, и правительство. Сорае было предложено следующее: шах женится еще раз, временно, пока новая жена не родит ему наследника. После этого будет оформлен развод с матерью ребенка, а единственной шахиней останется она, красавица с бирюзовыми глазами. Возможно, будь шахиня женщиной восточной на все сто процентов, а не наполовину, если бы она выросла не в Европе, не была бы так начитанна и прекрасно образованна, будь в ее взглядах чуть меньше эмансипированности и демократичности — она бы согласилась... Но Сорая Бахтияри, аристократка, немка наполовину, интеллектуалка, прекрасно знавшая себе цену, ни за что не могла согласиться делить мужа с другой, пусть даже временно, ради наследника.

Когда принципы выше чувств

Сорая уехала. Их расставание было болезненным и затяжным. Она жила в Европе, шах срывался, приезжал, заваливал подарками и цветами, клялся в любви, но всякий раз слышал категорическое «нет». Это не был презрительный отказ разлюбившей Фавзии, как много лет назад, — это было больное, отчаянное, замешанное на горьких слезах, ревнивое нежелание уступать. Сорая не понимала такой любви — шах не был бездетен, и завести новую супругу значило подчиниться чужой воле, поставить замшелые принципы, надуманные для середины двадцатого века, когда британский монарх мог отказаться от престола ради любимой женщины, а принц Монако взял в жены кинозвезду, выше чувств. Нет, этого Сорая не понимала, не принимала и не могла простить. Она так и не вернулась никогда в Иран.

4

Сорайя Исфандияри-Бахтиари

В книге воспоминаний она делится своими ощущениями после развода. Хотя ее императорское величество, принцесса Ирана Сорая была одной из самых богатых женщин того времени, ей пришлось заново привыкать к жизни простых смертных. Ее больше не сопровождали толпы слуг и многочисленная охрана, поездки голубоглазой красавицы отныне не носили государственный характер. Можно самой переходить дорогу, самой заходить в рестораны, гулять по бутикам, паркам, просто бродить по улицам, без свиты... Она много путешествовала. Объездила весь мир, знакомилась с новыми людьми, веселилась и грустила, искала себя в Азии, на островах, в Штатах, в маленьких, «кукольных» европейских городках. Поселилась у моря, в Италии. Всюду за персидской принцессой следовали папарацци; она сначала злилась, а после успокоилась и просто надевала большие солнечные очки, чтобы вспышки фотокамер не слепили глаза.

Миг любви Франко Индовины

Ей прочили блистательную актерскую карьеру, однако фильм Франко Индовины с ней в главной роли, вышедший на экран в середине шестидесятых, провалился. Кто знает, какую роль в этом сыграл бывший супруг Сораи... Говорили, будто, узнав о решении бывшей жены сниматься в кино, шах вышел из себя и сделал все возможное, чтобы все копии картины  были скуплены и уничтожены. Он любил ее, о чем свидетельствовали письма, которые шах писал бывшей жене, даже обручившись с Фарах Диба, и ревновал к ее новой жизни.

Мохаммед Реза мог помешать кинокарьере бывшей супруги, но был бессилен что-либо сделать с ее чувствами. Сорая и Франко стали гражданскими мужем и женой. И этот роман сделал персидскую принцессу по-настоящему счастливой. Наконец-то рядом с нею был любящий, восхищенный мужчина, полный творческих планов и лишенный восточных предрассудков, так мешавших ее счастью в первом браке. Франко любовался своей избранницей и с гордостью позволял другим взирать на ее красоту. Пять лет безмятежности, пять лет наслаждения каждой минутой вместе... В мае 1972-го Сорая отправилась в Германию, навестить родителей. В ее отсутствие Индовина погиб в автокатастрофе.

Soraya, ehem. Kaiserin Persien, in Paris

Сорайя Исфандияри-Бахтиари

Исламская революция

Отшельницей иранская принцесса, конечно, не стала. Отдалившись от кинокарьеры, она, однако, не порвала связей с режиссерами, актерами, сценаристами, часто принимала их у себя. Учредила ряд благотворительных фондов, вела активную светскую жизнь, много путешествовала. Последние годы большую часть времени проводила на своей вилле в Марбелье или в парижской квартире на Авеню Монтень.

Сорая Исфандиари-Бахтияри умерла в возрасте шестидесяти девяти лет. О своей болезненной любви к иранскому шаху, а также о последующих годах, знакомстве с талантливыми режиссерами и другими деятелями искусств она поведала в автобиографическом романе Le Palais des Solitudes («Дворец одиночества»). Похоронена «принцесса с печальными глазами» (так ее окрестила пресса после выхода французского поп-хита Je Veux pleurer Comme Soraya, написанного Франсуа Молле-Йорисом в год развода иранской монаршей четы) в Мюнхене. Большая часть ее состояния была поделена между благотворительными организациями: французским Красным Крестом, обществом защиты бездомных собак и организацией по поддержке детей с ограниченными возможностями.

Screen Shot 2015-11-06 at 16.01.30

Принцесса Сорая на обложке журнала LIFE

Кто знает, как бы сложилась судьба этой прекрасной женщины, если бы Мохаммед Реза Пехлеви не решил, что наследник престола важнее любви!.. По иронии судьбы, его рожденному в третьем браке наследнику вскоре стало нечего наследовать — исламская революция навсегда изгнала династию Пехлеви из Ирана.