NARGIS MAGAZINE

ПАРФЮМЕРНЫЙ СЮРРЕАЛИСТ

Явление лица Афродиты Книдской на фоне пейзажа 1981

Убежденный в глобализации рынка, основатель компании Cofinluxe Жан- Пьер Гривори выпустил в 1981 году первый аромат "Сальвадор Дали". Он вспоминает свое сотрудничество со знаменитым художником и объясняет, чем обусловлен сей необычайный международный успех.

Как Вы пришли к идее создания линии Dali?

Для создания ароматов парфюмер, подчиняясь творческому импульсу, соединяет эфирные масла, подобно живописцу, смешивающему краски, чтобы создать картину. Все ароматы 80-х годов были связаны с модой, а я как истый нонконформист разработал линию ароматов, связанную с искусством. Ее вдохновителем мог быть только такой неординарный и креативный человек, как мой любимый художник Сальвадор Дали.

Как Вы с ним познакомились?

В июне 1981 года я послал телеграмму в Испанию, в замок Дали — Пуболь, объявив о своем намерении создать вместе с ним линию ароматов, а неделей позже получил положительный ответ. Я предложил собственный маркетинг-план: основная идея заключалась в том, чтобы разработать парфюмерию, аналогичную произведениям Дали. Через год Сальвадор подписывает эксклюзивный лицензионный контракт, который во многом содействовал процветанию компании Cofinluxe.

portrait de Salvador Dali

Был ли Дали бизнесменом, хорошо знающим свое дело, или все-таки остался всем известным "сумасшедшим художником"?

Он, как известно, говорил: "Различие между мною и сумасшедшим в том, что я не сумасшедший"! Дали был истинным художником — креативным, иррациональным нонконформистом, опередившим свою эпоху. Именно благодаря этим своим качествам он и выбрал мою компанию. Дело в том, что тогда же ему предлагали договор два влиятельных концерна, желавшие использовать лишь имя Дали, в то время как я, молодой предприниматель, предлагал поставить его имя на флаконах, созданных им самим!

Ароматы парфюмов навели его на следующую мысль: "Из всех пяти чувств именно обоняние, бесспорно, лучше всех передает идею бессмертия". Это показывает, что художник был неравнодушен к парфюмерии.

Не могли бы Вы рассказать о выпуске линии в Париже?

Контракт был подписан в декабре 1982 года. Лимитированная серия — наш первый стратегический этап — была выпущена 22 октября 1983-го в парижском музее Жакмар-Андре, куда было приглашено более тысячи гостей со всего мира, в том числе и главная виновница торжества — принцесса Монако Каролина. Запуск полноценной линии ароматов состоялся в 1985 году: сначала в США наша продукция была номинирована в категории "Самая креативная продукция", а затем распространилась в 20 странах мира.

Есть ли сегодня лицензия на сотрудничество с Фондом Гала-Сальвадор в Фигерасе?

После смерти Сальвадора Дали в 1989 году мы стали сотрудничать с Фондом Гала-Сальвадор в Фигерасе — организацией, управляющей наследием художника. Все проекты и мероприятия, связанные с именем Дали, осуществляются после одобрения фонда и при его участии…

Image

На презентации первого парфюма Salvador Dali в 1983 году в музее Жакмар-Андре

Сколько ароматов Вы разработали с 1982 года?

Мы создали 32 линии ароматов, из них 75 % женские и 25 % мужские. Ароматы разработаны при участии таких известных компаний, как Firmenich, Mane, Givaudan… Производство флаконов было поручено удожникам по стеклу из Pochet du Courval и особенно Bormioli, с которыми мы получили несколько премий. Одна из лимитированных серий разработана с Baccarat…

Откуда Вы берете вдохновение, создавая флаконы?

Каждый аромат связан с каким-либо из произведений Сальвадора Дали или же с его образом жизни. Когда я начал работать с Дали, он заканчивал одно из своих последних полотен — "Явление лица Афродиты Книдской на фоне пейзажа". Так вот, при создании своего первого флакона для женщин он выбрал нос и рот богини красоты и любви, а для мужчин — рот и подбородок с той же картины. Что до парфюма "Король-Солнце" — своеобразной дани уважения Людовику XIV, — то его Дали отождествил со своим собственным отсутствием чувства меры и пристрастием ко всему необычному. Выпуск аромата для женщин состоялся в Версале.

Что же стало источником вдохновения при создании первого парфюма?

Первый парфюм был создан, по требованию великого художника, на основе его самых любимых цветов: розы — любимого цветка его жены Галы — и жасмина, который он часто прикреплял к уху, когда рисовал. Что до прочих парфюмов, то формы, краски, обстановка произведений Дали пропускались сквозь собственную призму их создателя.

DALI Parfum de Toilette - angle 1

Аромат Dali

Как Вы думаете, Дали и теперь современен?

Сальвадор Дали всегда опережал свою эпоху лет, пожалуй, на сорок, что объясняет недопонимание его искусства современниками. Благодаря этой удивительной способности предвидения он остается художником и творцом современности, почитаемым такими персонами, как Джефф Коонс и Лагерфельд, а также Леди Гагой. Его обожает молодое поколение; множество подростков, посещающих его музеи и выставки во всем мире, очаровано антиконформизмом и необычным креативным воображением Дали…

Ваша последняя новинка?

В 2014 году в продажу была выпущена женская туалетная вода DaliA, воспроизводящая нотку шлейфа Aphrodite, умеренная женственность которой имела большой успех. А в сентябре 2015 года будет выпущен La Belle et l’Ocelot — пылкость и соблазн в великолепном флаконе! В сентябре же запустят и эксклюзивную серию — набор из пяти ароматов Dali Haute Parfumerie, навеянных коллекцией украшений Сальвадора Дали.

DaliA_Bottle (white)

 

Аромат DaliA

Намереваетесь ли Вы разрабатывать и другие продукты, помимо парфюмов?

В 1989-м мы выпустили гамму декоративной косметики с откровенно авангардистским дизайном: губная помада в виде рта, пудреница в виде открывающихся губ… Эта серия была прекращена, но ожидается повторный выпуск.

В каких странах Ваша парфюмерия пользуется наибольшей популярностью?

В России, в странах Северной и Южной Америки… Очень важным рынком сбыта становится и Азербайджан, потому что экономика здесь на взлете. А лидируют среди наших продуктов в Азербайджане традиционные линии ароматов Dali F.minin, Eau de Rubylips, новая вода DaliA для женщин, а также знаменитый Roy Soleil Extr.me для мужчин.

Вы думали о создании парфюма с другими современными художниками?

В 1998—2005 годах мы разрабатывали линию парфюмов Andy Warhol. Но разногласия с новыми менеджерами фонда "Уорхол" привели к тому, что мы отозвали лицензию.

Jean-Pierre Grivory 0473HD

Что Вас сегодня мотивирует больше всего?

Я считаю, что единственная неудача — это когда перестаешь пытаться. Любознательность, страсть к созиданию, представлению новых проектов — все это для меня и составляет источник мотивации. Шотландский поэт-романтик Роберт Бернс писал: "Лучше потерпеть поражение в том, что любишь, чем добиться успеха в том, что ненавидишь". Что до меня, то я стремлюсь добиться успеха, делая то, что люблю!