NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Стиль жизни

В Нью-Йорке открылась персональная выставка Аиды Махмудовой

15

В галерее Leila Heller в Нью-Йорке (США) открылась персональная выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой под названием “Еду, проезжаю”. Торжественный прием по случаю открытия выставки состоялся по адресу: Нью-Йорк, 25-я улица (W), 568.

День открытия выставки - 28 мая- совпал с 97-й годовщиной провозглашения Азербайджанской республики, что придало этому событию особую символичность. Именно в этот день была провозглашена первая демократическая республика на Ближнем Востоке.

10

 17

15

Сама Аида подчеркнула: «Параллель со славной датой придала мне особый импульс».

Открытие выставки прошло в демократичном формате, как это принято в Нью-Йорке. Отсутствие официальных речей и церемоний с лихвой компенсировалось непринужденной обстановкой, царившей на мероприятии. Гости перемещались по просторному выставочному пространству, живо обсуждая представленные их вниманию работы, и охотно делились впечатлениями.

3

6

13

Ширин Нешат, известная художница:

«Я  знаю Аиду как основателя организации Yarat и очень счастлива сегодня, что открыла для себя ее картины. Работы выглядят просто потрясающе и я уверена, что выставка будет иметь большой успех в Нью-Йорке – здесь очень любят живопись!»

7

8

4

Эмилия Кабакова, художница, супруга Ильи Кабакова:

"Это значительная выставка, состоящая из полотен большого размера. Особенно приятно посетить ее после того, как мы увидели проект Yarat  в Венеции – он был одним из лучших на всей биеннале. Мне очень жаль, что Илья не смог присоединиться ко мне и посмотреть выставку, но у него была уважительная причина. Мы поздравляем Аиду от всей души!"

12

Бенджамин Геноччио, писатель, критик, главный редактор портала ArtNet.com:

"Работы просто потрясающие и очень сильно напоминают мне о пейзажах Апшерона. Я приезжал в Баку два с половиной года назад на одно из мероприятий Yarat, однако в студии Аиды мне побывать тогда не довелось. Тем приятнее сейчас мне видеть ее работы, которые пропитаны духом Баку. Я считаю, что ей удалось разглядеть порой позабытые живописные  уголки города и отразить  их эстетику в  своих работах."

16

17

Лейла Хеллер, галерист :

"Пейзаж – само по себе явление универсальное, моря и деревья в работах художников встречаются нередко, но в картинах Аиды абсолютно очевидно проглядывает именно художественный образ Азербайджана, Апшерона, Баку."