NARGIS MAGAZINE
Блоги

Роден: ничего лишнего

Столько слов сказано об импрессионизме в живописи: о вибрациях в полотнах Моне и Ренуара, элементах танца балерин Дега и культовом «Завтраке на траве» Мане. Однако импрессионизм был одним из крупнейших течений не только в живописи, но и в литературе, музыке, скульптуре.

«Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее», – так отзывался о своих работах Огюст Роден, основоположник импрессионизма в скульптуре. Оказавшись в его музее в Париже, вы долго будете думать, что именно он имел в виду. И поймаете себя на том, что вас восхищают не только скульптуры, но и величественный дом, в котором расположился музей. Виллу де Бриланц скульптор использовал как дом и мастерскую. А позже даровал ее, наряду со своими скульптурами и своей коллекцией работ других импрессионистов, Французскому государству. Подарил с тем условием, что здесь будет функционировать музей, посвященный его искусству. 

Первым во дворе музея вас встретит «Мыслитель» – тот самый шахматист, у которого отняли доску. Роден работал над ней два года и хотел назвать «Поэт», так как изображал Данте, автора «Божественной комедии». Однако представляя свою работу на открытии в Пантеоне, скульптор заявил, что «Мыслитель» является памятником французским рабочим. Роден с большим уважением относился к труду: «Единственные добродетели художника – мудрость, внимательность, искренность, воля. Выполняйте вашу работу, как честные труженики». 

Внутри дома вы найдете скульптуру «Поцелуй». Если вам повезет попасть туда в первой половине дня, вы сможете насладиться ею без наплыва туристов, обойдя вдоль и поперек, сумев рассмотреть все детали этого мраморного искусства. Каждый год 700 тысяч посетителей приезжают в особняк Родена, чтобы увидеть не только множество статуй и фигур, но и величайшей красоты дом, на последнем этаже которого хранится небольшая коллекция картин Мане, Ренуара и Ван Гога. 

К слову, те, кому удастся попасть в гости к Родену до конца зимы, смогут также увидеть уникальную выставку его эскизов. В экспозицию «Вырезки» включены около двухсот пятидесяти рисунков – черновиков Родена, набросков его скульптур. Игру с силуэтами на этих рисунках уже назвали инновативным способом самовыражения 20-го века, и неспроста. Эти рисунки, собранные из разных частных коллекций, открывают знаменитого скульптора совсем с другой стороны!

На выставку можно будет успеть до 24 февраля 2019 года, по адресу 77 rue de Varenne, 75007 в Париже.

Зейнаб Джахан