NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Лица

Своя среди чужих, чужая среди своих

Выбрав для внучки имя Несрин в честь популярной в 70-80-х годах турецкой певицы Несрин Сипахи, бабушка вряд ли предвидела, что ее маленькая наследница станет звездой турецкого кино. Несрин Джавадзаде по праву гордится своим происхождением: ее дед – академик Мирмамед Джавадзаде, один из столпов урологии в Азербайджане! При такой родословной вполне понятно, почему актриса отказалась подгонять свою громкую фамилию под турецкий стандарт.

 

Сегодня фильмы с участием Несрин украшают конкурсные программы кинофестивалей, на которых ее не раз объявляли лучшей актрисой. И есть за что – естественная и достоверная в самых разных образах, Несрин не оставляет равнодушным никого. Актриса с внешностью и пластикой Одри Тоту и экранным шармом Изабель Юппер скрывает за внешней хрупкостью сильный характер. Добавим сюда ее глаза, таящие скрытый посыл и особый «нерв» или драйв, – и вы получите представление об актерском таланте Несрин Джавадзаде. Зоркий глаз кинокамеры улавливает и невидимое обычному взгляду – потаенные уголки внутреннего мира. Ее героини всегда как бы недоговаривают, не позволяя себе раскрыться до конца, – но за этой недосказанностью, подобно току высокого напряжения, бьется пульс интенсивной внутренней жизни...

Несрин была удостоена звания лучшей актрисы за роль в турецко-немецком фильме Kuzu («Ягненок») на 51-м международном кинофестивале Altun Portagal («Золотой апельсин»), проходившем в прошлом году, а на Берлинском кинофестивале «Ягненок» получил награду в рамках специальной программы «Панорама» и был показан во ВГИКе. Для нее это было не впервые – ранее, в 2011-м, она была признана лучшей за роль в фильме Güzel Günler Göreceğiz («Нас ждут прекрасные дни»). А фильм «Восемь дней Дильбер» принес ей целых четыре награды за лучшую женскую роль – на Sinema Yazarları Dərnəyi Mükafatları и на фестивалях в Анкаре, Бурсе и Эрзеруме.

Ежегодно, выкраивая свободную недельку в своем графике, плотно забитом съемками и фестивалями, Несрин выбирается на родину – подышать родным бакинским воздухом и полакомиться блюдами «самой вкусной в мире кухни». А в марте этого года актриса не просто заехала погостить, но еще и привезла с собой свою последнюю киноработу – военную драму Son mektup («Последнее письмо»), презентация которой состоялась в фешенебельном бакинском кинотеатре 28 Cinema.

Впервые выступая перед бакинской публикой, Несрин не скрывала волнения – было заметно, как важен для нее прием, оказываемый ей на родине.

Несрин, скажите, что значит для Вас Баку?

Баку – это город моего детства, город, куда меня тянет с неодолимой силой, где бы я ни была и что бы ни делала. Все здесь мне близкое и родное! Детские воспоминания на всю жизнь остаются с нами, и те места, что с ними связаны, вызывают щемящее чувство ностальгии. Каждый раз, прилетая в Баку, я вдыхаю полной грудью неповторимый бакинский воздух с легким привкусом нефти – и с каждым глотком этого воздуха все сильней ощущаю себя девочкой, оставившей здесь свое сердце и обретшей его вновь...

Значит, одиннадцать «азербайджанских» лет не стерлись из Вашей памяти?

Разве такое возможно? В Турции, когда я слышу голос Рашида Бейбутова или Шовкет Алекперовой, когда мама готовит азербайджанские блюда, когда из Баку приезжают родные – во мне все поет...

Я всегда гордилась своим происхождением и своей фамилией – кстати, в Турции она вызывает живой интерес, потому что окончания «заде» давно уже не в моде. А вот во времена Османской империи такие фамилии носила знать.

Ни одна публикация обо мне не обходится без уточнения «родом из Азербайджана». Они так подчеркивают, откуда я родом, словно я с другой планеты... Меня не называют чужой, но и своей я пока там не стала.

Как Вы попали в кино?

Еще в лицее я посещала драмкружки, играла в любительских спектаклях. А по окончании учебы, в 19 лет, подала документы в художественную академию, но не прошла жесткий конкурс – 2000 абитуриентов на 20 мест. Зато попала в престижный Marmara Üniversitesi, на отделение телевидения и кино. На что мама сказала: «Теперь ты будешь создавать движущиеся картины».

Но тяга к секретам актерского мастерства была столь велика, что целеустремленная, упорная студентка поступила еще и в альтернативную школу Şahika Tekand Studio, по окончании которой сразу же получила приглашение играть в сериале Yersiz Yurtsuz («Отшельник»). Первая же роль принесла успех – зрители обратили внимание на новую актрису. Казалось бы, успешный дебют на телевидении состоялся! Но молодая актриса не задержалась в мыльных операх: ее манили серьезные роли. И она ушла в авторское кино, быстро став в турецком арт-хаусе звездой первой величины.

Несрин, Вы из тех актрис, что позволяют себе роскошь выбирать только качественные картины и работать лишь с достойными режиссерами, сохраняя безукоризненную репутацию. Но оборотная сторона такой стратегии в том, что она не приносит ни ошеломительных гонораров, ни массового успеха. Может, именно поэтому в Азербайджане Вас знают не так хорошо...

Да, когда начинала, я просто делала то, что мне было интересно. Но почти каждая новая роль у независимых режиссеров оборачивалась призами, и это меня очень вдохновляло. Я решила, что выбрала верный путь и надо продолжать делать то, что я умею делать хорошо и что мне самой дарит радость. Не считаю, что достигла высот в профессии, – это лишь начало. Каждая новая роль для меня – это огромная работа: не так-то легко прожить чужую судьбу и создать новый характер. Работа над ролью для меня завершается не в день премьеры, когда я впервые вижу фильм на экране, а в последний день съемок: заканчивается мое «путешествие» в этот образ и характер, и я ощущаю потребность найти что-то новое... Мне хотелось бы сыграть сложную роль, требующую полной самоотдачи, создать образ, совершенно далекий от моей природы. И если для этого понадобится жонглировать или играть на каком-нибудь музыкальном инструменте – я буду учиться, не жалея времени и сил. Чтобы спустя годы самой не поверить, что это сыграла я! Для меня как актрисы главное – самой получать удовольствие от того, что я делаю. Каждый день, каждый миг... И чтоб зрителей это радовало так же, как и меня!

Когда материал был уже практически готов к печати, из Турции пришла радостная новость: в ближайшее время мы сможем увидеть Несрин во втором сезоне американского криминально-драматического телесериала «Легенды» об агентах ФБР под прикрытием, первый сезон которого уже получил одобрительные отзывы критиков и зрителей. Партнерами Несрин по съемочной площадке станут Шон Бин и супермодель 90-х Эмбер Валлет та. Что ж, как говорится, большому кораблю – большое плавание!

ИНТЕРВЬЮ: СЕЙМУР ЗАКАРЯЕВ

ФОТО: MUHSİN AKGUN

СТИЛЬ: CHİGDEM SONKURT