NARGIS MAGAZINE
Блоги

Наследие Ширваншахов

Помните, как Ширваншахское государство и княжество Эрети поделили между собой весь северный берег Куры? Сегодня в разговоре с читателем мы совершим короткий экскурс в историю наследия «львиных правителей».

Скромное феодальное владение на территории современного Азербайджана, Государство ширваншахов еще в третьем веке находилось в вассальной зависимости от иранских Сасанидов. Однако уже веке в девятом оно стало сильным независимым государством, которое за последующие семь столетий ни разу не потеряло своей независимости.

Есть разные версии происхождения названия «Ширван». Кто-то считает, что оно пошло от слова «шар» , или «шир», указывающего на связь с выходцами с южного побережья Каспия. По другой версии, своим названием Ширван обязан сасанидам с их традицией делегирования властных полномочий удельным правителям. Известно, что когда правитель назначался на царство, ему дарили кафтан с изображением льва. Таким образом, правитель становился Правителем страны львов и получал одноименный титул – ширваншах. Этот титул носили представители всех династий, правивших в Ширване, вне зависимости от их происхождения и родовых имен.

За века своего существования Государство ширваншахов подвергалось десяткам нападений и завоеваний. Однако это не помешало ширваншахам сделать огромный вклад в историю страны, в образование государственности и в процесс культурного просвещения. Именно они покровительствовали деятелям культуры.

Память о ширваншахах хранит в себе «Внутренний город» Ичеришехер – музей под открытым небом, над воротами которого выбиты каменные львы. В результате тщательных реставраций Ичеришехер был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году и стал называться «жемчужиной азербайджанской архитектуры».

Этой осенью в Ичеришехер проходит выставка «Наследие ширваншахов в музеях мира», которая стала, не побоюсь этого слова, историческим событием. К работе над экспозицией были привлечены ученые и историки, которые провели немало исследований по выявлению образцов национального искусства, хранящихся в различных музеях мира. Впервые наше национальное наследие представлено в таком масштабе в рамках одной выставки. Культурное наследие ширваншахов осело в коллекциях таких крупных музеев мира, как Музей Виктории и Альберта в Лондоне, Музей исламской культуры в Берлине, Музей института исследования арабского мира в Париже и так далее. И причин такого рассредоточения раритетов было немало. Но некоторые уникальные экспонаты все же удалось «вернуть» на Родину, и не куда-нибудь, а именно во Дворец ширваншахов.

Волшебства выставке добавляют прибывшие  коллекции шлемов с напутствиями – они были любезно предоставлены стамбульским  «Военным музеем» (Askeri Müzesi), и редчайшие изразцы из усыпальницы Пир-Хусейна из Грузинского национального музея. И неважно, как хорошо вы помните историю. Во-первых, освежить в своей памяти хронику древних событий можно у информационного стола – а во-вторых, это просто очень красиво! И я думаю, каждый из нас этой осенью должен найти время и успеть увидеть эти раритеты в месте силы нашего большого и в то же время маленького города. 

Зейнаб Джахан