NARGIS MAGAZINE
Спорт

Гимнастика тай чи

«Тай чи объединяет ум и тело,

сознание и подсознание,

личность и ее окружение.

Человек обретает мир в собственной душе,

избавляясь от тревог и печалей».

kyn_b

Много веков назад древние китайцы разработали ряд упражнений, названных тай чи или тайцзицюань, что в переводе с китайского означает «кулак Великого Предела». Эта практика была призвана дополнить принципы традиционной китайской медицины. Изначально тай чи позиционировался как танец, с помощью которого можно предотвратить болезни и преуспеть в военном искусстве. И если карате и кунг-фу считаются силовыми боевыми искусствами, то тай чи больше похож на гимнастику - мягкую, плавную и гармоничную.

Сегодня во всем мире тай чи считается именно оздоровительной гимнастикой. Раньше ее популярность не выходила за пределы Китая, а сейчас во многих странах, например, в США, эта гимнастика занимает второе место после йоги.

гимнастика-тай-чи

Если разобраться детально в технике тай чи, то фактически это - приемы самообороны, выполняемые в медленном темпе. За час занятий тай чи вы потеряете около 300 калорий. Однако не стоит отправляться на эти тренировки в надежде за короткий срок избавиться от лишних килограммов. Ведь основная цель китайской гимнастики - научиться владеть телом не только в физическом смысле, но и на духовном уровне. За счет того, что упражнения выполняются в медленном темпе, энергия начинает правильно циркулировать по организму. Именно поэтому многие ученые называют тай чи  «искусством равновесия».

TaiChi

На начальном этапе тренер научит, как правильно владеть своим телом. К примеру, как правильно стоять на одной ноге, не падая, держать позвоночник и двигаться. Со временем мышцы привыкнут к небольшому, но довольно сильному напряжению. А уже после пятой тренировки заметно улучшится растяжка и перестанут болеть суставы. При регулярных занятиях заметите, что стало легко сосредотачиваться, у вас повысилась работоспособность и заметно снизилась излишняя эмоциональность. Вместе с равновесием физическим вы незаметно достигнете и душевного.

1358337218_tai_chi_chuan

Еще один плюс тай чи в том, что эта гимнастика практически не имеет противопоказаний. Записаться на курс тай чи могут и ребенок, и человек в возрасте. Многие врачи советуют тем, кто перенес хирургическую операцию, проходить реабилитацию с помощью этой китайской гимнастики. А психотерапевты рекомендуют людям, склонным к сезонной депрессии и часто подвергающимся стрессам, хотя бы раз в неделю посещать занятия по тай чи. Ведь регулярные медитации в конце занятия помогут избавиться от различных психологических проблем.

777yoga

Встречаются даже случаи, когда гимнастика тай чи помогала людям с онкологическими заболеваниями не падать духом.

Запомните главное: заниматься тай чи следует исключительно под руководством опытного и квалифицированного тренера. Только он даст вам верную последовательность упражнений, чтобы не навредить здоровью. И еще – в тай чи важен не результат, а процесс.