NARGIS MAGAZINE
Стиль жизни

Кристофер Ламберт влюбился в искусство Азербайджана

7177_res_00

«Непросто с помощью слов вызвать у человека сильное желание открыть для себя такую загадочную и чарующую страну, какой является Азербайджан. И даже если в этих словах есть сила, она уступает возможности убедиться во всём сказанном своими глазами и сердцем».

Именно эти слова прозвучали из уст мировой знаменитости – киноактера Кристофера Ламберта, недавно посетившего Азербайджанский культурный центр в Париже. Ламберт - человек, способный своим талантом заставить мечтать о себе целые поколения и поныне продолжающий это делать. Он много путешествовал, но до сих пор еще не имел случая побывать в Азербайджане.

Знакомство Кристофера с первым секретарем посольства Азербайджана во Франции господином Я.Годжаевым дало старт волне тепла, свойственного азербайджанскому гостеприимству, о котором я ему много рассказывал. А оживлённая беседа о богатой азербайджанской истории, её героях и достижениях только усилила любопытство Кристофера Ламберта в отношении этой страны.

Затем господин первый секретарь ознакомил нас с сокровищами Культурного центра и талантом азербайджанских артистов; всё это - под звуки фортепиано, на котором репетировал виртуоз Мурад Гусейнов.

Сам страстный любитель искусства и коллекционер, Кристофер захотел полюбоваться каждой картиной, каждым произведением искусства, залом с подвешенными книгами, с замечательными работами Аиды Махмудовой, говорящими о продуктивной работе Yarat по продвижению азербайджанских талантов во всём мире.

И если считать, что глаза и сердце способны убеждать, то именно перед фантастической скульптурой Лейлы Алиевой «The Brain» Кристофер выразил своё намерение посетить Азербайджан: «Экспозиции, которые мне сегодня довелось увидеть – совершенны и прекрасны. Александр много рассказывал мне об Азербайджане, его культурном наследии и богатстве. Следующим этапом моего путешествия станет посещение этой замечательной страны и встреча с ее талантливыми художниками».